ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 31 января 2021, 20:17

У активистов в ходе утренних обысков изъяли всю технику – они проходят как свидетели по делу о перекрытии дорог 23 января

фото ЗакС политика У активистов в ходе утренних обысков изъяли всю технику – они проходят как свидетели по делу о перекрытии дорог 23 января

Руководитель движения "Красивый Петербург" Красимир Врански сообщил ЗАКС.Ру, что после утреннего обыска его доставили в 74 отдел полиции для дачи объяснения по возбужденному уголовному делу о приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК РФ) по событиям 23 января. Врански уточнил, что в деле фигурирует как свидетель. При этом в отделе полиции он провел около четырех часов, сообщил активист. По его словам, сотрудники правоохранительных органов интересовались его биографией, общественной деятельностью и знакомствами с другими активистами. Среди последних полицейских интересовали глава Штаба Навального в Петербурге Ирина Фатьянова, Александр Тонконогов, сторонник "Весны"*** Тимофей Тумашевич, глава "Альянса учителей" Даниил Кен, сторонники Либертарианской партии России Марина Мацапулина, Денис Луговский и другие, сообщил Врански.

По его словам, в отделе он заявил, что не был на акции 23 января. При этом при обыске у него изъяли компьютер и телефон, рассказал Врански. Аргументировали это наличием данных о том, что активисту в сообщения прислали информацию, имеющую отношение к уголовному делу, заявил руководитель "Красивого Петербурга".

- Я так понимаю, что по этой статье они могут абсолютно к любому зайти и делать все, что хотят. То есть меня сегодня с восьми до трех часов просто держали, не допуская куда-либо пойти, они оказывали давление на мою семью, - рассказал Врански.

Также утром 31 января полиция пришла еще к шестерым людям. В частности, муниципальный депутат МО № 72 Владимир Волохонский сообщил ЗАКС.Ру, что полиция приходила по месту его прописки – в квартиру матери. Там провели обыск и изъяли у нее жесткий диск, рассказал мундеп. По его словам, правоохранители звонили ему и требовали прибыть на обыск, но он отказался, так как болеет коронавирусом и не хочет заразить свою мать. Тогда депутата попросили явиться в отделение на Лиговском проспекте. Обыск же проходил также по уголовному делу по статье 267 УК РФ, добавил Волохонский. Он уточнил, что пока не знает, в качестве кого фигурирует в деле. 

Активистка Леля Нордик написала на своей странице в Facebook**, что к ней по месту прописки также приходили с обыском. Причина – уголовное дело по статье о приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения на акции 23 января, сообщила Нордик. 

Экс-глава Штаба Навального в Петербурга Полина Костылева сообщила на своей странице в Facebook**, что к ней полиция пришла по уголовному делу о воспрепятствовании движению транспорта. Она предупредила, что несколько дней не будет выходить на связь. В чем именно причина этого – в изъятии всей техники или задержании, – Костылева не пояснила. 

О том, что к ним домой приходила полиция, писали руководитель "Альянса учителей" в городе Даниил Кен и правозащитница Евгения Литвинова. Сейчас на странице в Facebook** последней сообщается, что у нее также изъяли всю технику по делу о перекрытии дорог. "ОВД-Инфо" также сообщало, что обыски проходили у сторонницы "Весны" Софьи Уляшевой. С ней связаться ЗАКС.Ру не удалось. 

София Саттарова


* ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального по решению суда от 9.06.2021 признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена.
ФБК и ФЗПГ также внесены в реестр НКО - иностранных агентов.

** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

*** Движение "Весна" по решению суда от 6.12.2022 признано экстремистской организацией, его деятельность запрещена. Движение "Весна" также внесено в реестр незарегистрированных объединений - иностранных агентов.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама