ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 1 февраля 2021, 21:48

"Подошли и сразу ударили дубинкой": четыре истории о насилии на акции "Свободу Навальному"

Задержания на несанкционированной акции в Петербурге в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных запомнились не только массовостью, но и жесткостью. Полиция не стеснялась использовать не только дубинки, но и электрошокеры. Одного задержанного загрузили в автозак в бессознательном состоянии, он пришел в себя уже в автомобиле. Протестующие утверждали, что на Сенной площади силовики применяли перцовый газ и светошумовые гранаты. Полиция и Росгвардия это отрицают. ЗАКС.Ру записал истории четверых петербуржцев, рассказавших, что их били во время задержаний 31 января.  

IMG_1714.JPG (392 KB)

Дмитрий Машкин, ударили дубинкой по голове:

"Меня ударили по голове на Пионерской площади около ТЮЗа примерно в 13:00. Как раз люди с площади стали уходить, осталось мало народа. Омоновцы и сотрудники полиции начали жесткие задержания. Я решил остаться и понаблюдать за происходящим и в итоге тоже попал. Ко мне подошли и сразу ударили дубинкой по голове. Схватили – и сразу же получил удар. Сознания я не терял, но это меня очень шокировало и обескуражило. Насколько я помню, других ударов не было, только этот меткий по голове. 

Когда меня уже вели, другие протестующие меня практически отобрали у омоновцев. Я протянул руку, за меня схватились и вытянули из их объятий. Я отбежал на небольшое расстояние, гнаться за мной не стали. Понял, что у меня кровь, и принял решение не продолжать участие в акции, а пойти в травмпункт. 

Я обратился в травмпункт, оттуда меня направили в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе проверить на компьютерную томографию, нет ли сотрясения. Сейчас у меня на руках есть выписка из истории болезни о том, что у меня ушибленная рана теменной области".  

photo_2021-02-01_19-45-28.jpg (606 KB)фото Дмитрия Машкина

 

Николай Рыженков, били кулаком по лицу, пока вели в автозак:

"Меня задержали примерно в 13:30-13:40 у Сенной площади, когда ОМОН давил всех к торговому центру "Пик", а потом начали всех подряд хватать. Какой-то омоновец схватил девушку и начал ее тянуть. Я и еще один парень начали ее оттягивать. Вытащили ее из рук, и в этот момент меня сзади схватили.

Я не сопротивлялся, я вообще против таких движений в сторону полицейских. Мне убрали руки за спину, я не вырывался. Один, который шел с правой стороны, сорвал с меня маску медицинскую и говорит: "Герой что ли?" Я молчал. Он вел дальше и начал бить. Сначала в нос, потом в челюсть. До этого, еще при задержании, ударили по ноге. Из носа пошла кровь. Перелома не было, подразбили немного. Не знаю, что их разозлило в моем поведении. Может быть, молчание.

Меня доставили в 15 отдел полиции. Там меня продержали больше четырех часов и выпустили с протоколом по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несанкционированном митинге, повлекшем помехи движению пешеходов или транспорта)".   

photo_2021-02-01_19-37-36.jpg (270 KB)фото Николая Рыженкова

Александр Чеботарь, ударили дубинкой по голове: 

"Я стоял на улице Ефимова со стороны вестибюля станции метро "Спасская". ОМОН теснил людей к "Пику". Мы снимали происходящее с неизвестными мне ребятами. Я получил удар в голову сзади, упал, телефон улетел. Соображаю, надо вставать и резко двигаться, иначе могут забить. Встал, отбежал. Чувствую, вода из головы течет, смотрю – а там не вода. 

Когда очухался, понял, что часть омоновцев сзади обошла [вестибюль метро]. Я не видел, кто меня бил, но на 99,9% уверен, что это мог быть сотрудник ОМОН или полиции, потому что других людей с дубинками там не было.

Мне помогли какие-то ребята прямо на месте. У кого-то были бинты, вода. После того как мне перевязали голову, я пошел дальше, догонял толпу. Ходил у ЗакСа, стоял у Исаакиевского.  

Задержали меня у ТЮЗа рядом с памятником Грибоедову. Увидел в трех метрах от себя двух сотрудников. Понятно было, что они идут ко мне и убегать от них было бессмысленно. Иначе ты сразу показываешь: давайте, догоняйте меня, а заодно ударьте еще раз. Я сказал им, что просто стою, ничего не кричу. Они попросили пройти в автобус. При задержании меня не били. Ко мне подошел врач, перебинтовал еще раз, и меня увезли в 37 отдел полиции. Провел там в районе четырех часов. После этого мне выдали протокол по части 1 статьи 20.2.2 КоАП (организация массового пребывания граждан в общественном месте, повлекшего нарушение общественного порядка)".  

photo_2021-02-01_21-15-17.jpg (248 KB)photo_2021-02-01_21-15-17 (2).jpg (133 KB)photo_2021-02-01_21-15-18.jpg (492 KB)

фото Александра Чеботаря

Георгий Медвинский, били по лицу, пока вели в автозак:

"Мы с друзьями гуляли в центре города. Мы шли в сторону Сенной площади с переулка Гривцова. Мои друзья занырнули в метро "Садовая", а я увидел, что на площадь приезжает спецтехника, машины Росгвардии и автозаки. Мне стало любопытно, и я решил подзадержаться. Из грузовиков стали выгружаться люди в полицейском обмундировании, в латах и касках. А на Сенную подтягивалась толпа гуляющих граждан. В основном они шли со стороны Спасского переулка. 

Группы силовиков начали активно строиться и побежали на людей, которые находились на той же пешеходной части площади, что и я. Люди испугались и побежали, я тоже не стоял на месте, но решил, что не буду бежать так, чтобы пятки сверкали. Я быстро отходил и мне показалось, что отошел на безопасное расстояние. Размышлял, что дальше делать, оценивал обстановку. Вижу – на меня летит полицейский в спецобмундировании. Я понял, что я уже не успеваю от него убежать, и сразу же развел руки, показал, что я не оказываю никакого сопротивления. Он взял меня под левую руку, тут же к нему подбежали еще двое, и я, не оказывая сопротивления, пошел с ними в сторону автозака, точнее, это был простой городской автобус, в котором перевозили задержанных.

Сначала меня вели нормально, но метров через пять тот, который меня первым схватил, сказал: "Что-то слишком мягко". Они мне заломали руки. Шел в вертикальном положении, лицом вперед, а стал – лицом в пол. Видел только тротуар. У меня свалилась шапка с головы. Пока меня вели, исподтишка били. Мне показалось, что били коленом, но, может быть, и кулаком. Уверен, что не дубинкой. Ударили меня раза три, может быть, четыре по голове. Каждый раз приговаривали при этом что-нибудь, например, спрашивали, служил ли в армии, потом спросили: "Ну кто здесь позор России?" После одного из ударов у меня упали очки. Потом их вернули.

Все полицейские, которых я видел в автобусе, были без нагрудных жетонов. Наш автобус подъехал к ТЮЗу, его там дозагрузили "пассажирами" и увезли в 37 отдел. Туда нас привезли в 17:15, вышел лично я около 01:00 с протоколом по ч. 1 ст. 20.2.2". 

photo_2021-02-01_21-18-42.jpg (205 KB)photo_2021-02-01_21-18-46.jpg (207 KB)

на фото Георгий Медвинский (автор фото Динар Идрисов)

Беседовал Сергей Еремеев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости26 июня
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама