Новости 4 февраля, 11:20

Павловский: Молчит наша так называемая интеллигенция – рядом человека берут, а они молчат

фото ЗакС политика Павловский: Молчит наша так называемая интеллигенция – рядом человека берут, а они молчат

Политолог Глеб Павловский обрисовал новые проблемы, возникшие перед гражданским обществом в России после присуждения реального срока оппозиционеру Алексею Навальному. Павловский видит угрозу для не согласных с этим приговором в том, что они могут "превратиться в такое стадо несчастных людей, которые не смогут достичь должной сплоченности и эффективности в новых условиях". Частично он наблюдает подобное поведение уже сегодня на несанкционированных митингах и испытывает недоумение, поскольку считает, что диссидентское движение 1970-х годов, хоть и было малочисленным, но вело себя иначе.

Активной части россиян, уверен политолог, следовало бы демонстрировать большую, чем есть, "упругость" и резистентность. 

"Это вопрос сдерживания. Необходима политика сдерживания обезумевшей власти. Это политика создания сообществ на разных уровнях. Профессиональных, сейчас совершенно я не вижу профессиональной корпоративности. Ее почти нет", - посетовал эксперт в интервью "Эху Москвы".

Конечным результатом, по мнению Павловского, должно стать укоренение в каждом "протестанте" ощущения, что он не находится один на один с карательной системой, но пока до этого очень далеко.

"Молчит наша так называемая "интеллигенция" – беру в тройные кавычки, – за исключением нескольких сот человек: рядом человека берут, а они молчат. Этого не было в 70-е годы, между прочим. Академия наук восстала при попытке исключить Сахарова из академии, они не дали его исключить, и не только на уровне академиков. Сейчас академики – это просто какие-то евнухи", - развил он свою мысль.

Напомним, что Навального лишили свободы по возвращении в Россию, в аэропорту, на следующий день отправив в СИЗО. 2 февраля суд заменил ему условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. С каждым массовым несанкционированным выступлением в его поддержку, которых за последние две недели было уже три, силовики вели себя с демонстрантами все жестче, охотно применяя физическую силу, спецсредства и даже электрошокеры. Спецприемники и полицейские участки по итогам акций в обеих столицах переполнены.

Глеб Павловский / Facebook

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости30 июля
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru