Новости 12 марта, 16:31

Экспертиза СК: Полученные при задержании травмы шаман Габышев мог нанести себе сам

фото ЗакС политика Экспертиза СК: Полученные при задержании травмы шаман Габышев мог нанести себе сам

Координатор проекта "Правозащита Открытки" Алексей Прянишников получил результаты следственной экспертизы, в которой говорится, что якутский шаман Александр Габышев мог самостоятельно причинить себе вред в ходе задержания: сам он утверждал, что его ударили силовики.

Как указано в рапорте участкового инспектора из отдела полиции № 2, религиозный деятель в ходе задержания получил телесные повреждения в виде ушибленной раны теменной области головы справа.

"В заключении экспертизы при этом указано, что Габышев мог нанести это ранение себе сам", - цитирует Прянишникова "МБХ медиа".

Кроме того, он известил, что сегодня в рамках уголовного дела о применении насилия к росгвардейцу в стенах якутского психоневрологического диспансера прошла очная ставка между Габышевым и "пострадавшим" сотрудником силового ведомства.

"Очные ставки проводились в помещении психдиспансера и были прерваны по настоянию защиты в связи с быстрым утомлением Габышева на фоне приема психотропных препаратов. С его слов, сегодня изменились внешний вид и размер выдаваемых ему таблеток", - уведомил Прянишников.

Наконец координатор правозащитного проекта заявил, что ему неясны причины проникновения росгвардейца на участок Габышева, так как такие действия допускаются только в определенных случаях, прописанных в законе "О войсках национальной гвардии РФ".

"Совершенно непонятно, как соотносятся данные основания для проникновения в жилище с тем, что сотрудники Росгвардии проникли в жилище Габышева для его доставления в психдиспансер в связи с его неявкой на очередной приём к врачу", – заключил Прянишников.

Ранее Верховный суд Якутска признал законным решение о недобровольной госпитализации Габышева в ПНД. Свои требования диспансер обосновал тем, что шаман "вновь начал делать громкие заявления в средствах массовой информации".

Поводом для очередной госпитализации Габышева послужило то обстоятельство, что он пропустил очередной прием у врача, поэтому к нему приехала полиция вместе с санитарами и силой отвезла его в психдиспансер.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости21 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru