ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 22 апреля 2021, 18:09

Василеостровский суд назначил задержанным на митинге штрафы по 10 тысяч рублей

фото ЗакС политика Василеостровский суд назначил задержанным на митинге штрафы по 10 тысяч рублей

Как и в других районных судах Петербурга, 22 апреля в Василеостровском районном суде рассматривались дела задержанных на митинге в поддержку Алексея Навального. Почти все из поступивших в этот суд дел об участии в несанкционированной акции протеста закончились для активистов минимальным штрафом. 

Всего в Василеостровский суд Петербурга было передано 18 административных дел по ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП за организацию массового пребывания граждан, повлекшего нарушение общественного порядка. Максимальное наказание за это деяние составляет 15 суток административного ареста. Все, кроме одной активистки, получили минимальные штрафы – 10 тысяч рублей. 

Рассмотрение дела Анны Голубевой перенесли на 26 апреля, чтобы вызвать в качестве свидетеля сотрудника полиции, который составлял протокол. По словам Голубевой, в протоколе указано, что группа митингующих, с которой двигалась задержанная, насчитывала более ста человек, хотя на самом деле людей было в два раза меньше. 

Из отделов полиции задержанных организованно доставили на одном полицейском автобусе, который больше пяти часов простоял во внутреннем дворе суда. В нем активисты и ждали своих судебных заседаний. До этого со вчерашнего вечера их держали в отделе полиции. Один из задержанных Данил Голубев рассказал, как провёл ночь после задержания в 30 отделе полиции. 

- Я ничего не ел, ничего не пил. Короче, я спал на полу. Забрали все вещи, стали снимать отпечатки пальцев, фотографировали лицо. Паспорт чуть ли не с силой забирают, телефон также забрали в самом начале, когда приехали, - рассказал Голубев корреспонденту ЗАКС.Ру.

Слушания начались примерно в 13:00. Интересы задержанных представляли трое адвокатов правозащитной организации "ОВД-Инфо": Анна Рахвалова, Анна Ткачева и Рафаиль Поляков. Заседания продолжались до 18:00. 

После вынесения постановлений задержанных встречали администраторы чата поддержки, которые помогали активистам добраться на такси до отделов полиции, чтобы забрать свои личные вещи, которые у них изымали. 

Ранее в Невском районном суде вынесли постановления об административном аресте для участников протестной акции. Активистам Артуру Рахмалкулову и Игорю Бородко назначили 12 и 15 суток административного ареста за участие в несогласованной акции. Арестами закончились и заседания в Смольнинском суде: одному из задержанных дали четверо суток ареста, еще троим – по семь. Фрунзенский районный суд оштрафовал двоих участников вчерашних протестов на 10 и 15 тысяч рублей, четверо отправились под арест на сроки от трех до десяти суток. В Кировском районном суде восемь задержанных получили штрафы по 10 тысяч рублей. 

В Петербурге 21 апреля прошла акция "Свободу Навальному!". По данным "ОВД-Инфо", на митинге было задержано 824 человека. Всего в России в этот день было задержано 1902 сторонника Алексея Навального. 

Константин Леньков


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама