Новости 12 мая, 13:10

Вишневский: Мы не отступимся от Охтинского мыса

фото ЗакС политика Вишневский: Мы не отступимся от Охтинского мыса

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский в беседе с ЗАКС.Ру заявил, что решение Верховного суда, отказавшегося отменять приказ Минкульта о границах охранных зон на Охтинском мысе, не помешает градозащитникам и дальше добиваться создания археологического музея-заповедника на этой территории. 

- Мы будем продолжать эту борьбу уже не только судебными, но и политическими методами, - сообщил Вишневский.

Политик напомнил, что в Куйбышевском районном суде Петербурга все еще продолжается рассмотрение иска градозащитников к комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры из-за отказа ведомства рассматривать заявление археолога Петра Сорокина о выявлении объекта культурного наследия оборонительных сооружений Ландскрона. Суд наложил меры предварительной защиты на время разбирательства, запретив проведение земляных работ на Охтинском мысе. 

Спорная территория находится в собственности дочерней компании "Газпрома", которая планировала построить там бизнес-центр. Против выступили градозащитники и ряд археологов. Ранее на Охтинском мысе обнаружили остатки части новгородского укрепления и шведских крепостей Ниеншанц и Ландскрона, но комитет признал объектом культурного наследия только часть мыса.

По словам Бориса Вишневского, градозащитники надеются на совместное совещание по вопросу сохранения Охтинского мыса с вице-губернатором по культуре Борисом Пиотровским. 

- Мы не отступимся от Охтинского мыса. Мы сейчас говорили с Пиотровским. Я продолжаю настаивать на проведении совещания с защитниками Охтинского мыса, чтобы они изложили ему нормальную точку зрения, а не ту, которую он слышит от своих чиновников и придворных археологов, - рассказал ЗАКС.Ру депутат. 

Напомним, 11 мая Верховный суд отклонил иск Вишневского и градозащитника Павла Шапчица к Министерству культуры о пересмотре границ памятника на Охтинском мысе по вновь открывшимся обстоятельствам. Как пишет "Деловой Петербург", истцы ссылались на поручение президента России Владимира Путина губернатору Петербурга Александру Беглову, министру культуры Ольге Любимовой и главе "Газпрома" Алексею Миллеру проработать вопрос создания историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе. Градозащитники считают, что для исполнения этого поручения границы охранных зон на спорной территории следует расширить. Подробнее о ситуации с мысом – в материале ЗАКС.Ру

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости1 августа
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru