18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

21 мая, 12:23

Петербургские градозащитники обсудили судьбу Охтинского мыса

В Северной столице 20 мая стартовал Петербургский градозащитный форум, который продлится до 23 мая. Хотя мероприятие проходит под девизом "Спасем памятники Охтинского мыса", в рамках форума планируют рассмотреть и ряд других вопросов.

IMG_5605.jpg (393 KB)

Первый день конференции посвятили обсуждению создания на территории Охтинского мыса историко-археологического музея-заповедника. На собрании присутствовали эксперты, активисты-градозащитники и сотрудники научных учреждений. На встречу были приглашены и представители администрации Петербурга и "Газпрома", но никто из них не пришёл. Заместитель председателя ВООПИиК Александр Кононов на открытии форума сообщил, что эта встреча планировалась как для узких специалистов, так и для неравнодушных жителей города. В обсуждении темы Охтинского мыса приняли участие депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, юрист-градозащитник Павел Шапчиц, историк архитектуры и археолог Олег Иоаннисян, историк Яков Гордин и другие эксперты. 

Впервые о планах "Газпрома" застроить Охтинский мыс стало известно в 2006 году. Небоскрёб, который сейчас находится в Лахте, планировалось возвести на мысе, но после долгих судебных разбирательств проект пришлось перенести. Хоть тогда градозащитникам удалось отбить Охтинский мыс от застройки, в марте 2020 года "Газпром", который по-прежнему оставался собственником участка, представил новый проект развития мыса. Автором выступило японское архитектурное бюро Nikken Sekkei. Это должны быть два здания, которые, по задумке создателей, похожи на "хрустальный корабль" и отсылают к истории города. Кроме офисов для сотрудников компании проект предусматривал наличие социальных объектов: выставочных центров, конференц-залов, ресторанов, парка и смотровой площадки. Активисты идею не оценили. 

Позиция градозащитников очень конкретная: не допустить строительства каких-либо зданий на территории, которую ещё в 2001 году признали археологическим памятником. Единственное верное использование мыса, по их мнению, – музей-заповедник. Президент дал соответствующее поручение в январе 2021 года. Ответственными за выполнение назначили Ольгу Любимову, главу Минкульта, губернатора Петербурга Александра Беглова и председателя совета директоров ПАО "Газпром" Алексея Миллера. 

Позже, 29 апреля, стало известно, что Смольный договорился с "Газпромом" о создании "выставочного пространства" площадью 1,5 тысячи кв. метров на территории мыса, что не устроило градозащитников. Из доклада археолога Петра Сорокина следует, что реальная площадь остатков средневековых крепостей составляет около 70 тысяч кв. метров. По его информации, 15% территории мыса, которые городские власти собрались выделить для выставочного пространства, практически не относятся к останкам древних крепостей Ландскрона и Ниеншанц. Археологи убеждены, что охранный статус должен получить весь мыс. 

Депутат ЗакСа Вишневский рассказал о сложностях взаимодействия с городскими властями. Парламентарий сообщил, что в ближайшее время отправит депутатский запрос с требованием провести встречу сторонников застройки мыса и "настоящих" градозащитников. Пока что чиновники от подобных встреч отказываются.

IMG_5559.jpg (299 KB)

на фото: Борис Вишневский

- Пиотровский мне отвечает, что беседовал с археологом Соловьевой [Наталья Соловьева, сотрудник Института материальной культуры РАМН], но у неё достаточно сокращенное, я бы сказал, мнение о том, что нужно охранять на Охтинском мысу. Встречаться с реальными защитниками мыса он [Пиотровский] отказывается, - добавил Вишневский. 

Он озвучил два способа решения проблемы: город может выкупить обратно территорию Охтинского мыса или "признать памятники памятниками". 

- Я вас уверяю, если там выяснится, что там невозможно ничего строить, "Газпром" будет готов, возможно, городу подарить [участок], толку от владения этой территории для него просто не будет, - считает Вишневский. 

Вице-президент петербургского Союза архитекторов Святослав Гайкович поделился мнением иностранных коллег о сложившейся ситуации, прочитав письмо Севери Блумстеда, бывшего директора Музея архитектуры Финляндии. 

- Он пишет, что исследователь Кристиан Ливен из Национального архива Швеции говорит следующее: "Ни в коем случае русские не должны забывать историю Ниеншанца, потому что это часть патриотической истории. Завоевание Ландскроны – это одна из величайших побед новгородцев. Шведы старались держать их подальше от Балтийского моря, но проиграли. Воссоздание руин не является проблемой по стоимости и имеет огромное историческое значение", - зачитал Гайкович. 

Он отметил, что иностранные специалисты желают успехов петербургским активистам в сохранении архитектурного памятника. 

Итогом встречи 20 мая стал проект обращения к ответственным за создание музея-заповедника: Любимовой, Беглову и Миллеру. В своём письме участники форума задаются вопросом, почему те так и не выполнили поручение президента. Напомним, президент указал конкретный срок, до которого исполнители должны были предоставить свои предложения по созданию музея-заповедника – 1 мая 2021 года. Градозащитники были возмущены концепцией, предложенной губернатором. 

7899.jpg (330 KB)

на фото: Александр Кононов

"Каким образом то, что было четко сформулировано в поручении президента В.В. Путина, а именно предложение по созданию историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе, вдруг оказалось проигнорированным теми, кому это поручение было адресовано? И каким образом вместо проекта создания историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе речь вдруг стала идти о невнятно очерченном губернатором А.Д. Бегловым "археологическом музее" и неком крошечном "выставочном пространстве" размером 30x50 метров?" - говорится в обращении. 

Константин Леньков


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости
Все материалы по теме

18 июня, 15:01 Авторы граффити с Навальным продадут свою работу на NFT-аукционе

18 июня, 14:05 КИО снова отказался отдавать евангелистам здания на Английской набережной

18 июня, 13:52 Смольный приобретает в собственность Петербурга детсад в Шушарах

18 июня, 12:57 Суд вернул в полицию составленный на Дудя протокол о пропаганде наркотиков

18 июня, 11:55 Подозреваемого в убийстве муниципала из МО "Поселок Комарово" отправили на принудительное лечение

18 июня, 9:58 Шведская полиция прибыла патрулировать улицы Петербурга на время матчей Евро-2020

17 июня, 22:34 В МО "Ульянка" не смогли лишить полномочий депутатов по запросу прокуратуры и Смольного

17 июня, 18:57 Смольный решил сделать Ленинградский зоопарк бюджетным учреждением

17 июня, 16:46 Троицкий мост разведут раньше обычного ради репетиции "Алых парусов"

17 июня, 15:53 Посол России в США вернется к работе в Вашингтоне на следующей неделе


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





14:25 Суд отправил московскую муниципальную депутатку Хараидзе в СИЗО

13:30 ЛДПР выдвинула Дегтярева на выборы губернатора в Хабаровском крае

12:59 В Мурино прошла очередная "Стратегия-18" в поддержку крымских татар

12:25 Губернатор Новгородской области привился от COVID-19 в третий раз

11:37 В России выявили еще 17,9 тысяч случаев коронавируса, в Петербурге – 996

10:57 ТАСС: В Кемеровской области разбился самолет с парашютистами, девять человек погибло

10:24 В Ораниенбауме отреставрировали два зала Китайского дворца

18 июня, 22:31 Резник взаперти

18 июня, 21:46 На Московском проспекте прошел одиночный пикет в поддержку Резника

18 июня, 21:01 Политолог Солонников о Резнике: Скорее всего, никаких серьезных данных на него нет

18 июня, 20:56 Глава комздрава допустил обязательную вакцинацию от COVID-19 в Петербурге

18 июня, 20:20 Полеты в Турцию возобновятся 22 июня

18 июня, 20:12 Яшин о деле Резника: В понимании АП он перешел все возможные красные черты

18 июня, 19:42 Плановую медпомощь будут оказывать только тем москвичам, кто привился от COVID-19

18 июня, 19:15 В 2021 году "Умное голосование" подержит более тысячи кандидатов

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru