ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 27 мая, 18:57

Шишлов призвал МВД Петербурга прекратить принудительно брать отпечатки пальцев у задержанных

фото ЗакС политика Шишлов призвал МВД Петербурга прекратить принудительно брать отпечатки пальцев у задержанных

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов обратился к главе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Роману Плугину после жалоб на принудительную дактилоскопию в полиции после акций протестов, сообщается на сайте омбудсмена.

Шишлов указал, что первые сообщения о принудительной дактилоскопии и фотографировании административно задержанных в отделах полиции поступили 21 апреля после акции протеста в поддержку Навального, и жалобы продолжают поступать. Омбудсмен подчеркнул, что это меры государственного принуждения, и для их применения требуются установленные законом достаточные основания. Добровольная дактилоскопическая регистрация проводится по письменному заявлению гражданина, а обязательная в случае с совершившими административное правонарушение – если установить личность задержанного иным способом невозможно.

"Поскольку обратившиеся к уполномоченному граждане на момент доставления в отделы полиции имели при себе паспорта, что позволяло установить их личности, согласия на дактилоскопирование и фотографирование не давали, сотрудники полиции не имели оснований для применения в отношении них указанных процедур, и, как следствие, не вправе хранить и использовать данную информацию, полученную без законных оснований", - подчеркнул Шишлов в обращении.

Омбудсмен просит руководство петербургского МВД принять меры по восстановлению прав граждан, нарушенных при обработке их персональных данных, и предотвратить впредь подобные случаи.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости21 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама