ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 3 июня 2021, 20:28

Белорусский канал опубликовал видео с признанием вины Протасевича по делу о массовых акциях

фото ЗакС политика Белорусский канал опубликовал видео с признанием вины Протасевича по делу о массовых акциях

Белорусский телеканал ОНТ опубликовал интервью с сооснователем Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем, в котором он признается в координации протестов в 2020 году.

На видео Протасевич говорит, что признал вину по ст. 342 УК Беларуси (организация массовых акций). Также он заявляет, что не имел отношения к Telegram-каналу, который публиковал данные белорусских силовиков. При этом на лице Протасевича в видео видны следы, похожие на ссадины, синяк под левым глазом, переносица, предположительно, смещена. 

Протасевича задержали после того, как 23 мая самолет Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, был вынужден приземлиться в Минске из-за сообщения о "минировании", поступившего от белорусских диспетчеров. Самолет к Барановичам сопровождал военный истребитель МиГ-29. Указывалось, что он был поднят в воздух лично по приказу Лукашенко.

Спустя некоторое время провластные белорусские каналы распространили видео с Протасевичем. На нем он, заметно нервничая в кадре, со следами на лице, заявлял, что он дает признательные показания по делу об организации массовых беспорядков. 

Вместе с Протасевичем была задержана его подруга, россиянка Софья Сапега. Минский городской суд ранее признал ее задержание законным.

 

фото: скриншот ОНТ


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости27 ноября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама