15 января 2003, 18:47

А спикер кто? Депутаты выбирают между старожилами

// Дело (Санкт-Петербург), № 001, стр. 6
Жесткое разделение парламентариев на два условных лагеря определило и их отношение к главному на данном этапе вопросу - кому быть спикером ЗакСа. Судя по всему, на сей раз городским законодателям придется выбирать из не очень большого списка. Несмотря на многочисленные прогнозы, озвученные сразу после выборов, самые колоритные фигуры в него не попали. О претензиях на руководство петербургским парламентом пока не заявили ни экс-банкир Юрий Рыдник, ни экс-муниципал Денис Волчек.
Наиболее вероятных претендентов на председательское кресло в итоге оказалось всего два. Кандидатом полпредства выступает вице-спикер второго ЗакСа Вадим Тюльпанов (возглавляющий самую крупную в новом Собрании фракцию "Единая Россия" из 10 депутатов).
Прогубернаторская часть парламентариев сделала ставку на бывшего спикера Сергея Тарасова (за его спиной - фракция с говорящим названием "Наш город", состоящая из 5 депутатов). Именно он, кстати, до недавнего времени представлялся компромиссной фигурой, к которой во избежание затягивания вопроса могли бы склониться представители обоих противостоящих лагерей. Однако, поколебавшись перед выбором между двумя центрами силы, г-н Тарасов на данном этапе предпочел вернуться в привычный для себя стан сторонников губернатора.
Претенденты на председательское кресло избрали противоположные стратегии борьбы. В интересах Вадима Тюльпанова оказалось максимально быстрое вынесение вопроса о спикере на рассмотрение коллег - не все они очнулись после продолжительной поствыборной релаксации. Однако на первом заседании попытка сыграть на эффекте неожиданности успехом не увенчалась.
Однако взятый темп сторонники Тюльпанова сбрасывать не намереваются. Они постараются вернуться к вопросу о председателе на ближайших заседаниях. По мнению ряда наблюдателей, срочная необходимость избрать Вадима Альбертовича объясняется недолговечностью заключенных кулуарных договоренностей. Дело в том, что в третьем ЗакСе сил у твердых "полпредских" и "губернаторских" примерно поровну (по 18-20 штыков). Выигрывает тот, кто сможет перетащить на свою сторону условное "болото" - ряд независимых депутатов, а также членов фракций коммунистов и Дениса Волчека.
Представляется, что в минувшую среду перевес сил в пользу Тюльпанова сложился как раз за счет фракции г-на Волчека под оригинальным наименованием "Спортивная Россия". Однако об устойчивости этого альянса мнения в мариинских кулуарах расходятся (как и о том, окажется ли вообще жизнеспособной эта фракция).
Впрочем, несмотря на все проблемы антигубернаторского лагеря, заксовские сторонники Владимира Яковлева оказались еще меньше подготовлены к продвижению собственного кандидата. Что и вынудило их фактически саботировать работу на первом заседании ЗакСа, используя уловки в регламенте. А также и то, что свежеприобретенная электронная система голосования удачно забарахлила в самый нужный момент.
То, что система позволяет при помощи нехитрых манипуляций с карточкой для голосования неоднократно удостоверить свое присутствие в зале одному депутату, признают представители обеих противоборствующих сторон. Наглядный результат - регистрация в минувшую среду 57 депутатов (при избранных 50) и последовавшее закрытие заседания.
Так или иначе, но сторонники Сергея Тарасова настаивают на том, что спешить с избранием спикера не стоит (утверждается, что "погодить" надо пару месяцев). За это время они надеются перетащить нетвердых сторонников Тюльпанова в свой лагерь. Соответствующие переговоры сейчас активно ведутся.
На руку смольнинцам играет и то, что с организационной точки зрения позиции их противников несколько ослабли. Так, не увенчались успехом попытки СПС уговорить кого-либо из депутатов присоединиться к правым для регистрации собственной фракции. А образовать фракцию "СПС+Яблоко" не удалось из-за внутрипартийных интриг. В результате Юрий Гладков пока выступает в роли полководца без армии (впрочем, либералы надеются сагитировать Зою Заушникову, ранее входившую во фракцию "Воля Петербурга").
Эти перемещения окажутся в состоянии самым непосредственным образом повлиять на исход голосования по кандидатуре спикера. Понятно, что тот, кто займет этот пост, сможет в том числе облегчить (или усложнить) внесение изменений в городской Устав.
Прогубернаторская часть депутатского корпуса в любом случае вознамерилась поправить местную конституцию. Однако весьма характерно, что даже самые преданные губернаторские болельщики сегодня уже не уверены, что переписать удастся именно норму о количестве губернаторских сроков. Зато стало известно о возможности внесения изменений в прописанную в Уставе структуру городской администрации.
Речь, в частности, идет о закреплении поста первого вице-губернатора Петербурга. Ему, помимо прочего, предполагается вменить в обязанности исполнение обязанностей губернатора, если избранный глава города по каким-то причинам убывает со своего поста до окончания срока полномочий.
Одним словом, в Мариинском дворце все только начинается.
***
ДОСЬЕ:
Депутатские фракции, зарегистрированные в ЗакСе третьего созыва.
- "Городские районы" (5 членов, координатор Сергей Анденко)
- "Единая Россия" (10 членов, координатор Вадим Тюльпанов)
-"Единый Петербург" (6 членов, координатор Юрий Рыдник)
- "КПРФ-НПСР" (5 членов, координатор Олег Корякин)
- "Наш город" (5 членов, координатор Сергей Тарасов)
- "Спортивная Россия" (5 членов, координатор Денис Волчек)
- "Яблоко" (5 членов, координатор Михаил Амосов)

Наталья Гладышева

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости1 августа
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru