ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 17 июня, 10:00

Петербуржец Меркулов, преследуемый за посты о взрыве в архангельском ФСБ, попросил назначить ему штраф

фото ЗакС политика Петербуржец Меркулов, преследуемый за посты о взрыве в архангельском ФСБ, попросил назначить ему штраф

ЛГБТ-активист Александр Меркулов, в отношении которого было возбуждено дело об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) из-за постов во "ВКонтакте" 17 июня выступил перед судьями Второго западного окружного военного суда с последним словом, передает корреспондент ЗАКС.Ру. 

Активист заявил о раскаянии и попросил назначить ему в виде наказания штраф, а не отправлять в колонию. 

Меркулов отметил, что выступает против "речей ненависти" и экстремистских высказываний и считает, что бороться с ними нужно с помощью просветительских мероприятий. 

— Однако я понимаю, что оправдание терроризма не имеет никакого отношения к свободе слова и недопустимо, — продолжил подсудимый. — Я полностью признаю вину и раскаиваюсь в содеянном. Сожалею о том, что писал посты, оправдывающие террористическую деятельность. Считаю, что был не прав и осознаю последствия совершенного мною деяния. 

Накануне прокуратура запросила для Меркулова пять лет колонии и два года ограничения на администрирование интернет-сайтов и страниц в соцсетях. 

Дело в отношении активиста было возбуждено из-за постов "ВКонтакте" об анархисте Михаиле Жлобицком. Напомним, 17-летний Жлобицкий пронес самодельную бомбу в здание УФСБ в Архангельске, и она взорвалась на входе у металлоискателя. Меркулова задержали в июле 2020 года. Шесть месяцев он провел в СИЗО, после чего меру пресечения изменили на домашний арест. 

Напомним, уголовные дела из-за высказываний о Жлобицком возбуждали в нескольких регионах России. В частности, по аналогичному делу подходила Псковская журналистка Светлана Прокопьева.

Сергей Еремеев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости25 октября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама