ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 20 июля, 16:51

"Яблоко" обжаловало в Верховном суде порядок видеонаблюдения в ходе выборов в Госдуму

фото ЗакС политика "Яблоко" обжаловало в Верховном суде порядок видеонаблюдения в ходе выборов в Госдуму

Партия "Яблоко" подала административный суд в Верховный иск о признании незаконным постановления ЦИК о порядке видеонаблюдения с избирательных участков во время выборов в Госдуму, сообщили представители партии в Telegram.

Яблоко считает, что принятое 14 июля постановление ЦИК "умаляет и ограничивает избирательные права граждан" по сравнению с прописанными в законе "Об основных гарантиях". Партия считает, что таким образом нарушена ст. 55 Конституции, запрещающая умаление прав и свобод человека и гражданина. Эта статья допускает ограничение прав исключительно федеральным законом, а не подзаконным актом, отметили в "Яблоке".

"ЦИК превысила свои полномочия до полномочий федерального законодателя, создав почву для нарушений избирательных прав граждан в части, касающейся контроля за избирательным процессом, подчеркивается в иске", - считают представители партии.

14 июля ЦИК утвердил порядок применения видеонаблюдения на участках в ходе выборов. После этого появились сведния, что видеотрансляция не будет доступна для всех желающих. Зампредседателя ЦИК Николай Булаев заявлял, что видео с участков будет доступно для всех участников избирательного процесса, в том числе в 86 центрах общественного наблюдения.

 


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости20 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама