Новости 23 июля, 12:19

ГИК показал проверку подписных листов искусственным интеллектом

фото ЗакС политика ГИК показал проверку подписных листов искусственным интеллектом

Санкт-Петербургская избирательная комиссия 23 июля продемонстрировала СМИ и представителям аппарата уполномоченного по правам человека в Петербурге работу специализированного программно-технического комплекса по проверке подписных листов, передает корреспондентка ЗАКС.Ру. Комплекс сканирует документ и с помощью искусственного интеллекта проверяет на достоверность автографы избирателей. 

Заместитель председателя Горизбиркома Алла Егорова сообщила, что с помощью устройства будут проверять подписные листы кандидатов региональных отделений партий для прохождения в Законодательное собрание по общегородскому списку и кандидатов по одномандатным округам Петербурга в Государственную думу. 

Начальник информационного центра Горизбиркома Дмитрий Кузьмин сообщил, что сначала документы с автографами будут сканировать и оцифровывать в окружных (территориальных) комиссиях и Горизбиркоме. Затем данные будут передавать в программно-аппаратный комплекс в Центральную избирательную комиссию, где искусственный интеллект начинает работу с данными, рассказал Кузьмин. По его словам, нейросеть определит серию с номером документа удостоверяющего личность и из регистра избирателей получит другие данные человека: ФИО, дата рождения и место регистрации. Эти сведения направят обратно в региональные и окружные избиркомы, которые сверяют данные подписных листов с присланными из регистра, сообщил Кузьмин. Он добавил, что при несовпадении данных их отправят на проверку в МВД. Им документы уже планируется отвозить нарочно, уточнил представитель Горизбиркома. 

Также Кузьмин сообщил, что все схожие почерки нейросеть объединяет – их уже будет проверять почерковед. Окончательное решение о признании подписей действительными или нет принимает избирательная комиссия, уточнил сотрудник ГИК.

- Эксперты-почерковеды в этой программе смогут сформировать отчёты для избирательной комиссии по всем папкам, которые они обрабатывают. Получается, чем ещё удобно: если раньше работали с оригиналом папки, отдельные сотрудники набивали серию и номер документа, выполнялось в течение одного-двух дней, и почерковед не мог работать с этой папкой. Здесь, фактически, все мы работаем одновременно, - сказал Кузьмин. 

Согласно данным Горизбиркома, распознавание рукописных слов работает на 97%. Точность автоматического распознавания паспортных данных до 93,3%, а точность автоматического распознавания паспортных данных до 93,3%, сказано в релизе ГИК.


София Саттарова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости27 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru