ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Медиатека 19 сентября, 19:35

Макаров, Беглов, Вишневский: где в Петербурге голосовали политики

Большинство публичных лиц петербургской политики предпочли прийти на выборы в финальный день голосования, 19 сентября. Многие, поставив отметку в бюллетенях, делали заявления. Губернатор Александр Беглов ушел от ответа на вопрос о нарушениях на избирательных участках.

Целая делегация петербургского "Яблока" прибыла утром в воскресенье в школу № 350 на улице Орбели. Там, на избирательном участке № 172, голосовал председатель и первый номер федерального списка партии Николай Рыбаков. Вместе с ним пришла вся первая тройка кандидатов в депутаты ЗакСа: зампред партии Борис Вишневский, региональный омбудсмен Александр Шишлов и руководитель аппарата омбудсмена Ольга Штанникова.  

- Настроение хорошее, - поделился Рыбаков, проголосовав. - Потому что - первое - у нас есть выборы. Да, такие, какие есть, но они у нас есть. Второе - у граждан нашей страны один раз в пять лет есть шанс, возможность самим определить свою судьбу, будущее нашей страны. Главное - не надо думать, что все заранее решено, все известно. Ничего не известно.

Вишневский, участвующий также в думских выборах по округу № 216, через несколько часов проголосовал на Васильевском острове, в школе № 12. Вскоре после этого он сделал пост в своем Telegram-канале, призвав всех участвовать в выборах.

До этого в той же школе, но на другом участке проголосовал губернатор Александр Беглов. Его ждали к 10:30 утра, но прибыл он только в районе 12:30. В ожидании главы города во дворе учебного заведения можно было послушать патриотические поп- и рэп-композиции. В одной песне пелось:

"Мы всё бы сумели, придёт наше время.

Время жить на Ривьере, отдыхать в Куршавеле". 

Попасть на обычный, не засекреченный участок в минуты ожидания главы города с простой аккредитацией Горизбиркома оказалось затруднительно. Выяснилось, что журналистов дополнительно аккредитовывали по форме Федеральной службы охраны, чтобы они могли посмотреть, как первое лицо города опускает бюллетень. Что делать с теми, кого в списке повторно аккредитованных не оказалось, решали в индивидуальном порядке. Корреспондента ЗАКС.Ру пускать не стали, несмотря на бейдж от ГИК. 

- Это охранное мероприятие. В списке журналистов, аккредитованных на мероприятие, вас нет. Сейчас, через час, мероприятие закончится, и вы зайдете, - сказал сотрудник ФСО.

Когда губернатор наконец проголосовал, корреспондент "Эха Москвы в Петербурге" спросил у него, какие из многочисленных нарушений на этих выборах он возьмет на личный контроль.

AL1I6945.jpg (259 KB)

- Я прежде всего хотел сказать, что голосовал за депутатов Государственной думы и Законодательного собрания, - взялся отвечать Беглов. - И сегодня мы все вместе, как в городе, так и в стране, решаем будущее нашего города. Хотел бы отметить, что абсолютно все избиратели обеспечены медицинскими масками, а члены избирательных комиссий практически все прошли вакцинацию. Ну и важно, что избирательные участки обеспечены всем необходимым… 

На вопрос по существу он так и не ответил. 

А вот третий номер регионального списка "Единой России" на выборах в Госдуму Сергей Боярский на тему нарушений охотно высказался. Он проголосовал в школе № 183 на Кирочной улице еще накануне.

-   Нарушения на таких больших выборах будут, были и есть всегда. Это нормально. Главное, чтобы они выявлялись соответствующим образом и пресекались. Судя по тому, что мы видим, - сообщения о пресечении таких нарушений, - отметил Боярский. 

Второй номер думского списка единороссов, председатель пятого и шестого созывов ЗакСа Вячеслав Макаров пришел исполнить свой гражданский долг утром в воскресенье. Как обычно, он голосовал в школе № 172 на улице Демьяна Бедного. Зайдя на участок, руководитель петербургской "Единой России" поздравил всех с праздником. После этого выдал несколько своих старых добрых реплик о том, что депутаты должны работать "не шумно, не для афиши", а голосование "может разделять избирателей, но должно объединять народ". 

- Выборы должны быть честными, прозрачными. Сейчас очень много фейков вбрасывается, очень много. Много непроверенных слухов, - сказал Макаров.

Уточнять, имеет ли он в виду многочисленные сообщения о нарушениях в Петроградском районе и МО "Ланское", спикер не стал. 

Уже уходя с участка, он заметил на улице нескольких школьников лет десяти, которые снимали его на мобильные телефоны. "Для вас, детишки, стараюсь", - сказал им Макаров. Один из детей в ответ пообещал показать видео бабушке.


Текст: Сергей Еремеев, фото: Михаил Масленников, Константин Леньков, пресс-служба Смольного


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости23 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама