18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

20 января 2003, 14:27

Смольный - "Ленэнерго": конфликт обострился

На прошедшей неделе, стали известны новые подробности по иску, поданному администрацией Санкт-Петербурга против АО "Ленэнерго" в Арбитражный суд. Планируется, что иск этот будет рассмотрен в феврале текущего года.
Инициаторы исков добиваются признания незаконности приватизации "Ленэнерго". Иски поступили в юридическую службу энергокомпании накануне и сразу после Дня энергетика 21 декабря. Три иска подали администрация Петербурга и городская прокуратура и еще один – ООО "Независимые эксперты" (защищает интересы дочернего предприятия городских властей ЗАО "Санкт-Петербургские электрические сети").
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Маркова утверждает, что город настаивает на приведении приватизации "Ленэнерго" в соответствие с законодательством. Исполнительную власть города на Неве интересуют доставшиеся "Ленэнерго" электрические сети, которые, по мнению Смольного, должны принадлежать городу. ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети" были учреждены правительством города осенью 2001 года. В настоящее время компании уже переданы городские объекты энергохозяйства на сумму примерно 150 млн руб. "Ленэнерго" же неоднократно пыталось оспорить это в суде.
Городские власти оспаривают не только план приватизации "Ленэнерго", но и саму приватизацию компании, поскольку она прошла по решению КУГИ без распоряжения правительства. Кроме того, по мнению городских чиновников, план приватизации не был согласован с советом народных депутатов и трудовым коллективом, и в него были включены объекты инженерной инфраструктуры города и районов, что было запрещено госпрограммой приватизации на 1992 год. Истцы уверены, что 10-летний срок давности по этой сделке не истек.
Впрочем, подобное заявление достаточно зыбко в юридическом плане. На момент приватизации "Ленэнерго" не требовалось специального постановления правительства. Кроме того, иск должен был бы быть направлен не против самой кампании, а против КУГИ (или КУГИ должен был бы стать соответчиком по иску).
В РАО "ЕЭС России" считают, что речь идет не о национализации, а о конфискации имущества. Член правления РАО провел аналогию с действиями бывшего губернатора Приморья Евгения Наздратенко, который предлагал национализировать "Дальэнерго".
Скорее всего власти города собираются использовать иски в двух целях. Во-первых, ударить по положению главы "Ленэнерго" Андрея Лихачева как потенциального кандидата в губернаторы. Во-вторых, выставить неправильную приватизацию компании как одну из причин того, что сегодня город не в состоянии обеспечить нормальное проведение отопительного сезона, тем самым свалив всю вину за перебои с теплоснабением города в новогодние праздники на энергетического монополиста.
Что касается судебных перспектив иска, они во многом предсказуемы. Аналогичный вопрос уже возникал при обсуждении в Совете Федерации проекта реорганизации всей энергетической отрасли на российском уровне. Тогда позиция президентской стороны заключалась в том, чтобы не принимать решений, касающихся итогов приватизации отрасли. Это обосновывалось отсутствием механизма, достаточно четко и продуманно регламентирующего процесс признания недействительными итоги приватизации государственных предприятий. Разрабатываемый для этой цели закон о национализации до сих пор не принят Государственной Думой. Против закона активно выступает большинство министерств и ведомств, полагающих абсурдным пересмотр процесса приватизации.
Формально Арбитражный суд может признать процедуру приватизации "Ленэнерго" не соответствовавшей российскому законодательству на тот момент. Но это отнюдь не означает возвращения компании в государственное управление.
В экономическом плане судебное разбирательство вокруг "Ленэнерго" может принести серьезные проблемы. Ценные бумаги АО являются объектом активной торговли на городских и общероссийских площадках. Их котировки рискуют из-за суда поползти вниз. Скорее всего найдутся биржевые игроки, использующие временное снижение стоимости акций предприятия для их активной скупки.
Известно также, что "Ленэнерго" стало первой дочерней компанией РАО "ЕЭС" в России, прошедшей процесс приватизации. По сходному сценарию последовала приватизация других предприятий этой отрасли. В случае признания итогов приватизации в Петербурге недействительными это может стать прецедентом, способным вызвать цепную волну исков по всей стране. В этом случае под вопросом окажется проведение реструктуризации РАО "ЕЭС России". Но не исключено, что это также было подспудной причиной подачи исков.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



16:49 Жириновский напомнил о важности либерализма в российской политике

16:39 Вдова Сергея Доренко выпустила фильм о нем

16:18 В Красноярском крае мэра лишили водительских прав за пьянство

16:14 В ЗакСе предложили лично рассказывать петербуржцам о положенных им льготах

15:52 Суд отказался изменить приговор экс-главе Коми Гайзеру

15:24 ФБК оспорил в суде внесение в реестр "иностранных агентов"   1

14:58 "Опальный" дьякон Кураев рассказал о непростых отношениях Кремля и РПЦ

14:34 В годовщину революции Удальцов намерен объявить Путину "народный импичмент"   3

14:17 Муниципал: Главу администрации Лисьего Носа утвердили на закрытом заседании

13:58 В СПЧ подтвердили возможность отставки Федотова в ближайшее время   2

13:57 Миронов хочет вернуть уголовную ответственность за домашнее насилие

13:53 История о потерянном времени, или СПЧ обсуждает петербургский Первомай   1

13:33 "Испанский спонсор" ФБК не смог объяснить перевод денег и выговорить название

13:30 Навальный призвал не вступать в "идиотическую" дискуссию о смертной казни   7

13:02 МВД проверит конвоиров после ранения фигурантов дела "Нового величия" в суде

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru