ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 28 октября, 10:11

Программиста, который вывез из России архив видеозаписей с пытками в колониях, заочно арестовали

фото ЗакС политика Программиста, который вывез из России архив видеозаписей с пытками в колониях, заочно арестовали

Суд в Саратове заочно арестовал уроженца Беларуси Сергея Савельева, который передал проекту Gulagu.net архив с видеозаписями пыток в колонии, передает РИА "Новости" со ссылкой на управление МВД по Саратовской области.

Савельев объявлен в федеральный розыск. Полиция также готовит документы, чтобы объявить его в международный розыск. Ему вменяют неправомерный доступ к компьютерной информации (ч. 2 ст. 272 УК РФ). По версии следствия, он неправомерно получил доступ к "охраняемой законом компьютерной информации", скопировал ее и передал третьему лицу "для распространения в СМИ".

С начала октября Gulagu.net начал публиковать переданные им видеозаписи с пытками в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове. По словам правозащитников, в их распоряжении свыше 40 гигабайт видео, документов и фотографий, которые содержат сведения о пытках в колониях также в Иркутской, Саратовской и Владимирской областях. 

Винчестер с этими видео Савельев смог вынести с территории колонии, где отбывал наказание. Ранее он попросил политубежище во Франции.

После публикации видео с пытками глава глава УФСИН по Саратовской области подал в отставку. Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел об изнасиловании и превышении полномочий. 25 октября стало известно, что более 400 заключенных исправительной колонии № 13 в Саратовской области написали заявления об избиениях, вымогательстве денег и пытках.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости29 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама