ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 30 ноября 2021, 20:35

В Петербурге задержали экс-следователя и медиков в рамках дела о продаже фейковых QR-кодов

фото ЗакС политика В Петербурге задержали экс-следователя и медиков в рамках дела о продаже фейковых QR-кодов

Петербургские правоохранители задержали бывшего следователя СК и нескольких медиков в рамках уголовного дела о продаже поддельных QR-кодов о пройденной вакцинации от COVID-19, информирует "Фонтанка".

Разбирательство проходит в рамках ст. 237 УК РФ — "Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей".

По сведениям петербургского главка, идея продавать фейковые коды принадлежит 25-летнему бывшему следователю, который ещё летом договорился с врачом из поликлиники № 120 в Красногвардейском районе и двумя работавшими там медсёстрами, что они будут искать антиваксеров и за деньги предлагать им сертификат об иммунизации.

С самого начала покупатели должны были предоставить участникам сговора копии документов, необходимых для прохождения вакцинации. Со всех брали предоплату в размере 10-15 тысяч рублей. После этого приобретатель должен был прийти в поликлинику в условленное время, пройти регистрацию и идти в определённый кабинет. Там ему якобы проводили вакцинацию, но на деле препарат сливали в канализацию.

При этом необходимость прийти на второй укол отпадала: процедура заранее оформлялась на бумаге. Покупатель при этом получал желанный QR-код на "Госуслугах".

На сегодняшний день выявлены несколько десятков горожан, воспользовавшихся данной услугой. Фигуранты разбирательства задержаны.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости26 января
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама