ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 4 июля 2006, 15:30

Депутаты петербургского парламента комментируют запрет на переход из фракции во фракцию

Владимир Еременко, фракция "Единая Россия"
"Это определенный элемент партийной дисциплины и способ борьбы с членами партии, которые решают свои интересы и примыкают к партии по коньюктурным соображениям. Это повышает ответственность человека. Я отношусь к этому как к очередному шагу на пути к структурированию партийной системы".
Владимир Еременко состоял во фракциях "КПРФ - НПСР", "Единый Петербург", "Мариинская". В настоящее время член фракции "Единая Россия".

Алексей Тимофеев
"Депутат, избранный по партспискам, - это никто. Он представляет только партию. И партия вправе решать, как ему себя вести. Конечно, он должен сдать мандат, если захочет поменять фракцию. А одномандатникам в регионах, где они останутся, можно ходить по фракциям как по квартирам".
Алексей Тимофеев в декабре 2001 года после избрания в Законодательное Собрание вошел в состав фракции "Трехсотлетие города". Уже в декабре 2002 года в новом созыве Законодательного собрания Тимофеев стал членом фракции "Спортивная Россия". Когда эта фракция перестраивалась во фракцию ЛДПР, Тимофеев заявлял, что ноги его не будет среди "соколов Жириновского". В июне 2004 года он все же вошел в состав ЛДПР. В октябре 2004 года Алексей Тимофеев вступил во фракцию "Родина". В апреле 2006 он вышел из фракции "Родина" с огромным скандалом. С октября 2004 года до апреля 2006 года являлся членом партии "Родина". 27 июня 2006 года вступил в "Российскую партию Жизни" и, возможно, вступит в одноименную фракцию. Кроме того, беспокойный депутат с апреля 2001 по август 2003 года состоял в "Партии пенсионеров".

Игорь Михайлов, фракция "Единая Россия"
"Мера оправдана тем, что повышается ответственность человека. Легко воспользоваться выгодным знаменем "Единой России", а потом перескочить в другую партию. Таким образом, девальвируется смысл партийности".
Игорь Михайлов в 1998 году вступил в блок Юрия Болдырева, но пробыл там до 17 сентября 1999 года и был отчислен. Состоял в разных фракциях: во фракции "Разумного компромисса", "Содружество", в "Союзе", "300-летие города". В декабре 2002 года Игорь Михайлов вошел во фракцию "Единый Петербург", далее - в "Спортивную Россию", которая преобразовалась в ЛДПР. В сентябре 2004 года Игорь Михайлов написал заявление о выходе из "Российской партии пенсионеров", которую возглавлял в Санкт-Петербурге. В октябре 2004 года вышел из фракции ЛДПР и стал членом фракции "Единая Россия". Состоит в партии "Единая Россия" и даже является председатель исполкома партии по промышленности, экономике и собственности.

Андрей Черных, фракция "Единая Россия"
"Неправильно, если человек, попав во власть по партспискам, потом переходит в другие фракции. А теперь будет определенная партийная дисциплина. Что касается Петербурга, такой закон у нас был бы преждевременным. После выборов в Законодательное Собрание в 2007 году, эту меру тоже нужно ввести. Пока это делать рано".
28 декабря 2005 года координатор Демократической фракции петербургского ЗакСа Андрей Черных заявлял: "Сложно работать с "Единой Россией", которая, являясь просмольнинской фракцией, не хотела, да и не могла что-либо сделать против ряда спорных инициатив администрации. Пока у нас в парламенте не хватает массы, чтобы противостоять правящей партии для победы здравого смысла". Андрей Черных утратил "здравый смысл" уже через полтора месяца. 8 февраля 2006 года он перешел во фракцию "Единая Россия".

Ватаняр Ягья, фракция "Единая Россия"
"Надеюсь, это временная мера. Она напоминает крепостное право. Нет даже Юрьева дня. Это лишает человека политического развития. То есть, как приписали крестьянина к помещику, так и он должен у него всю жизнь вкалывать. Депутат растет, развивается, и у него могут возникнуть сомнения в идеологии и программе партии".
7 июня 2006 года член фракции "Партия Жизни", поддавшись давлению своих избирателей, Ватаняр Ягья поменял "Российскую партию Жизни" на "Единую Россию".

Александр Кущак, фракция "Единая Россия"
"Депутат избирался в списках одной партии, а потом вдруг решил перейти в другую. Значит, он боролся нечестно за мандат и пытался обмануть партию. Партия победила и имеет определенное количество голосов избирателей, а, значит, и право на определенное количество мандатов".
Александр Кущак был членом фракций "СПС+Яблоко", "Мариинская", дважды был во фракции "Единая Россия", где и состоит на сегодняшней день.

Константин Сухенко
"Я считаю, что это логично. Что красивого в том, когда из 11-ти депутатов ЛДПР 7 перешли в "Единую Россию"? Если человек избирается с позиций "Яблока", а потом переходит на позиции "Единой России", он обманывает избирателей. Эта норма просто усиливает те ограничения, которые человек добровольно берет на себя. В петербургском Законодательном Собрании есть депутаты, которые по четыре раза переходили из фракции во фракцию.
Некорректно также депутату, будучи избранным, досрочно складывать с себя полномочия, потому что выборы - это своего рода общественный договор".
В 2003 году Константина Сухенко исключили из партии "Единая Россия" и сместили с должности координатора фракции за то, что он решил побороться за пост петербургского губернатора. После этого Сухенко попытался сформировать фракцию СЕПР, планировал вступить в Демократическую фракцию, но в итоге стал координатором фракции ЛДПР, развалившейся в мае.

Геннадий Озеров
"Депутат шел под флагом одной партии и не имеет права менять своих убеждений, если не изменилась программа данной партии. Думать надо раньше. А перебежчиков не любят. Это неправильно и некрасиво. Я, как бывший военный, могу сказать, что это не по-офицерски, и в армии за это бьют по морде".

Аркадий Крамарев, фракция "Единая Россия"
"Это покушение на личные права граждан и нарушение законных прав депутата. Это недемократичное и не очень популярное решение".

Олег Корякин, координатор фракции "Родина".
"Это абсолютно логичное решение. Каждый мандат - это голоса огромного количеств избирателей. Т.е. они доверяют человеку, взглядам, которые он декларирует. У нас были прецеденты, когда в этом составе ГосДумы Юрием Беловым был передан мандат предпринимателю Афанасьеву, который позже перешел в "Единую Россию". Таким образом депутатский мандат КПРФ оказался у партии власти, хотя люди подавали голос за коммунистов".

Терентий Мещеряков, фракция "Единая Россия"
"Закон правильный. Очень важно, чтобы человек, который стал депутатом ГосДумы благодаря партии и в дальнейшем поддерживал политику партии. Партийные выборы обеспечивают избрание депутатов благодаря программе партии и ее идеологии. Если человек хочет расстаться с партией, то должен расстаться и с тем местом, которое партия ему предоставила".

Вадим Лопатников, руководитель фракции "Единая Россия".
"Этот вопрос назрел давно. Если человек избирался от одной партии по партспискам, то он не должен переходить в другую фракцию. Такие же нормы мы пытались прописать в петербургском законе о выборах. С принятием федерального закона мы сделаем это быстрее".

Олег Нилов, руководитель фракции "Партия жизни".
"Логика в этом есть. Человек должен думать, что он идет от конкретной партии представляет ее интересы. Если убеждения депутата перестали совпадать с позицией партии, то пусть он сложит мандат и не подвергает свою совесть каким-то опасностям".

Сергей Анденко, фракция "Единая Россия".
"Это правильно. Дисциплина прежде всего. Человек осознанно вступил в партию, принимает ее Устав, программу. Дисциплина является одним из факторов достижения успеха. Это так же, как в армии: успех военной операции без дисциплины не возможен. Мы уже прошли период разброда и шатаний, который принес страдания людям".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.












О редакции Реклама