ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 10 февраля, 17:16

Кобринский отказался от претензий к изданию Republic*

фото ЗакС политика Кобринский отказался от претензий к изданию Republic*

Издание Republic*, к статье которого возникли претензии у члена "Яблока" Александра Кобринского, внесло правки в материал авторства журналистки Риммы Поляк: в нём, напомним, рассказывалось о реакции партии "Яблоко" на скандал из-за публикаций о неподобающем отношении юриста к студенткам.

Претензии у "яблочника" вызвал текст "Эффект Кобринского: старое "Яблоко" и новая этика".  Ранее редакция Republic* сообщала, что герой публикации написал на Поляк заявление о клевете (ч. 5 ст. 128.1 УК РФ).  Максимальное наказание по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы. Сама автор Republic* утверждает, что Кобринский, вероятно, мог обвинить ее еще и в неприкосновенности личной жизни (ст. 137 УК РФ). 

На сайте партии "Яблока" 10 февраля появилось сообщение, что Кобринский "посчитал для себя невозможным обращаться в суд с иском к изданию "Republic", учитывая его статус "иностранного агента"". Также в партии сообщили, что в результате переговоров редакция издания согласилась внести правки в свою публикацию, а сам Кобринский окончательно отказался от идеи подавать иск к этому СМИ и заявил о прекращении действий по уголовному преследованию Поляк. 

Напомним, что ранее Кобринский отсудил у журналистки "Холода" Софьи Вольяновой 300 тысяч рублей, оспорив приведённые в материале "Блистательный профессор" сведения о его взаимоотношениях со студентками. После этого "яблочник" подал к ней ещё один иск, вторым ответчиком в котором значится Высшая школа экономики. Приморский районный суд оставил иск без движения. 

Обновление: Журналистка Римма Поляк на своей странице в соцсети сообщила, что заявление Кобринского на нее уже было передано из полиции в Следственный комитет, где решается вопрос о возможности возбуждения дела в ее отношении. Она считает действия "яблочника" попыткой давления на журналиста из-за его профессиональной деятельности. 

 

*Издание Republic внесено Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию иноагента


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Дзен.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости7 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама