ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 28 февраля 2022, 14:54

Активиста "Весны" Затеева арестовали за организацию митинга за мир

фото ЗакС политика Активиста "Весны" Затеева арестовали за организацию митинга за мир

Куйбышевский районный суд Петербурга 28 февраля назначил 9 суток ареста активисту движения "Весна"*** Евгению Затееву. Ему вменили организацию митинга за мир 27 февраля без подачи уведомления (ч.2 ст. 20.2 КоАП). 

Свидетелем стороны обвинения выступила Наталья Заостровцева. Она приобрела известность перед сентябрьскими выборами, когда в СМИ распространили ролик, на котором она якобы ведет тренинг для наблюдателей по подготовке провокаций. 

По словам Затеева, в суде Заостровцева заявила, что видела активиста на митинге у Гостиного двора 26 февраля. Он утверждает, что был на работе и не ходил на митинг в тот день. Это подтверждает другой свидетель — коллега Затеева, находившийся рядом. 

- Она видела что я опубликовал призывы на митинг, а потом видела меня на Гостином дворе 26 числа. Я был на работе. Есть доказательства, - сказал ЗАКС.Ру Затеев. 

Свидетель Заостровцева в суде заявила, что пост в сообществе "Весны" в социальной сети "ВКонтакте" делал именно он, однако никаких доказательств этому не представили. Затеев уточнил, что у него нет доступа к аккаунтам движения. Он добавил, что  лично страницей "ВКонтакте" не пользуется. 

Сотрудники полиции задержали Затеева на работе 27 февраля. 

В середине сентября 2021 года, незадолго до выборов провластные СМИ начали распространять видеоролик с тренинга, на котором якобы готовили провокации на участках. Спикерами якобы "выступали" представители независимых наблюдателей. Издания представляли Заостровцеву как помощницу главы петербургского штаба Навального* Ирины Фатьяновой, которая выдвигалась в депутаты ЗакСа. Тогда самовыдвиженка опровергла факт сотрудничества с Заостровцевой, добавив, что та никогда не работала в штабе.  

Накануне в Петербурге на 25 суток арестовали координатора "Весны" Богдана Литвина за повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Якобы он опубликовал на странице "Весны" призыв выйти на митинг 25 февраля. Сам Литвин утверждает, что ничего не публиковал. 

Напомним, с начала специальной военной операции российских войск на территории Украины в крупных городах России ежедневно проходили митинги за мир. В Петербурге активисты собирались возле станции метро "Гостиный двор". Последняя акция 27 февраля стала самой массовой. Колонна протестующих прошла по центру города. По информации правозащитников, полиция задержала более тысячи человек. 

 

* ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального по решению суда от 9.06.2021 признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена. 

ФБК и ФЗПГ также внесены в реестр НКО - иностранных агентов.

Константин Леньков


* ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального по решению суда от 9.06.2021 признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена.
ФБК и ФЗПГ также внесены в реестр НКО - иностранных агентов.

*** Движение "Весна" по решению суда от 6.12.2022 признано экстремистской организацией, его деятельность запрещена. Движение "Весна" также внесено в реестр незарегистрированных объединений - иностранных агентов.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама