_сми.публикации 20 января 2003, 11:15

"Все решилось в последнюю ночь"

// Коммерсантъ С-Петербург, № 007-р, стр. 15,16
- Расскажите, как выстраивалась интрига по избранию вас спикером ЗакСа?
- Я начал эту кампанию прямо с 8 декабря. Сергей Тарасов тогда как раз ушел в отпуск. Я собирал в своем кабинете депутатов разной политической ориентации, в том числе и сторонников Тарасова, вел с ними переговоры. И убедил многих поддержать меня в качестве спикера.
- Какими аргументами?
- Обещаниями, что никто из моих сторонников не останется за рамками серьезной напряженной работы Законодательного собрания третьего созыва. Думаю, вы понимаете, что речь идет о сбалансированном распределении обязанностей заместителей председателя и руководителей комиссий и комитетов? И еще я убеждал депутатов в том, что городской парламент - независимый орган власти, но в последнее время он перестал быть таковым. С депутатами также встречались и вели переговоры представители федеральной власти. Но все решилось в последнюю перед голосованием ночь и утром 15 января. Сначала губернатору удалось завербовать примерно 6 депутатов, а потом мне удалось привлечь на свою сторону 4-5 парламентариев. Причем тех, кого в Смольном не ожидали - фамилии называть не буду. Более того, там до сих пор думают, что эти депутаты голосовали на стороне исполнительной власти.
- Откуда вы можете точно знать, кто как голосовал? Голосование-то ведь тайное. Со слов самих депутатов?
- Сейчас, когда мое избрание состоялось, на словах все за меня. Но я внимательно наблюдал за поведением депутатов. Некоторые подходили и говорили, что они за меня голосовали, но у них были такие печальные лица, что сразу стало понятно - это неправда. Никогда не удается утаить эти психологические нотки. Поэтому я с точностью до человека знаю, кто как голосовал.
- Из Москвы в Питер был кто-нибудь откомандирован, чтобы обеспечить ваше избрание?
- Нет, такого не было.
- Но приезд Сергея Миронова сыграл свою роль?
- Фактор Сергея Михайловича Миронова сыграл очень большую роль. Ведь ему надо было подтвердить свои полномочия как сенатору. Многие депутаты, независимо от их позиции в отношении кандидата в председатели ЗакСа, хотели, чтобы это произошло как можно быстрее, сразу после выборов спикера. И это дало мне дополнительные преимущества.
- В Москве уже знают фамилии тех пяти депутатов, которые проголосовали против Сергея Миронова в качестве сенатора от Петербурга?
- Не думаю. Вот если бы Миронова не избрали, тогда был бы разбор полетов.
- Какие фракции, кроме, разумеется, "Единой России", стали решающими при вашем избрании?
- СПС и коммунисты.
- А "Яблоко"?
- "Яблоко" проголосовало за меня не в полном составе.
- Вы ожидаете, что после избрания спикера будет меняться фракционный расклад в ЗакСе?
- Не думаю, что существенно. Прогубернаторское крыло останется прежним. Наверняка рано или поздно сформируется фракция СПС. Мне, кстати, очень нравятся новые молодые депутаты из правых - Сергей Гуляев и Виталий Мартыненко. С ними можно иметь дело, они достойно заменили проигравших выборы Леонида Романкова и Михаила Бродского.
- Депутаты чуть ли не напрямую говорят о том, что при организации вашего избрания фигурировали внушительные денежные суммы. Было такое?
- Нет, не было. Понимаете, у нас здесь в Мариинском все тайное становится явным. И если бы кому-то из депутатов дали такие суммы, о которых говорят - в сотни тысяч долларов - это тут же всем стало бы известно.
- И ваши оппоненты из Смольного тоже к таким методам не прибегали?
- Думаю, нет.
- Ну вот вас избрали. Кто как на это отреагировал? Сергей Тарасов, к примеру, вас поздравил?
- Тарасов никак не отреагировал. Не поздравил. Даже руку не пожал, таков его характер. Но, я думаю, со временем у нас отношения наладятся. Мне не хотелось бы, чтобы он был моим врагом.
- А губернатор?
- От губернатора в пятницу вечером пришла поздравительная телеграмма. Хотя в первой половине того же дня мы с ним виделись в Октябрьском на концерте, посвященном 60-летию прорыва блокады. Но он меня устно там не поздравлял. Зато дал совет. "Не называй, - говорит, - блокадников петербуржцами, а только - ленинградцами. Им так приятнее".
- Вы, кстати, с губернатором на "ты" или на "вы"?
- Он со мной на "ты", а я на "вы".
- Москва-то вас поздравила?
- Да, было много телеграмм. От Сергея Степашина, Геннадия Селезнева, Бориса Грызлова, многих депутатов Государственной думы.
- Теперь предстоят выборы ваших заместителей. Вы уже определились с этим вопросом?
- Тут очень сложно определиться. По крайней мере, уже 8 человек претендуют на эти посты. И уже пошли разговоры, что нужно увеличить число вице-спикеров до четырех. Но тогда и претендентов, я думаю, станет не 8, а все 16. Кроме того, чтобы увеличить количество вице-спикеров, нужно изменять Устав. А это долго и хлопотно. Скорее всего, заместителя у меня будет два - один от СПС и "Яблока" (наверное, Юрий Гладков или Михаил Амосов), второй - от коммунистов. Они хотят, чтобы это был Юрий Савельев. Я его пока мало знаю, но первое впечатление у меня - положительное.
- Но тогда получается, что губернаторское крыло вообще остается без постов в президиуме...
- Обратите внимание - основные прогубернаторские игроки в ЗакСе - Сергей Тарасов и Юрий Рыдник - на роль моих заместителей не претендуют. Из тех сторонников Смольного, кого я хотел бы видеть рядом с собой в президиуме, могу назвать, например, Олега Нилова.
- Так что вам мешает его и выдвинуть?
- Определенные обязательства перед СПС, "Яблоком" и коммунистами. Поэтому сторонники губернатора, вероятно, займут руководящие посты в некоторых комиссиях и комитетах.
- Вас уже называют "антисмольнинским спикером". Как будете выстраивать отношения с исполнительной властью?
- Я всегда стараюсь избегать острых углов. Но и выступать в роли спикера - этакого вице-губернатора по связям с депутатами, я не хочу.
- Вы считаете, что в такой роли выступал Сергей Тарасов?
- Это вы сказали, я таких слов не говорил.
- Как все-таки решится вопрос с третьим губернаторским сроком Владимира Яковлева?
- Попытки изменить Устав в этом направлении, наверное, будут предприниматься. И даже теоретически под это можно набрать 26 голосов, чтобы внести вопрос об изменении Устава в повестку дня. Но 34 голосов, необходимых для внесения собственно поправок, я считаю, не наберется даже теоретически.
- Как вы считает, выборы губернатора пройдут, как и положено, в мае 2004-го или их совместят с думскими в декабре 2003-го.
- Чтобы такое совмещение произошло, надо чтобы этого кто-то сильно захотел.
- А Москва разве не хочет?
- Я вообще-то не думал об этом. Но, пожалуй, вы правы. Ведь у Владимира Путина перевыборы в марте 2004-го. И, возможно, ситуация сложится так, что к этому времени Москве понадобится новый губернатор Петербурга.
- Насколько серьезные кадровые изменения вы произведете в аппарате ЗакСа?
- Точечные перестановки, конечно, будут. Но в целом машина хорошо отлажена. Сергей Тарасов, кстати, был совсем неплох как организатор повседневной работы парламента.
- А в кабинете спикера вы многое измените? Портрет Путина из вашего бывшего кабинета перенесете?
- Не знаю пока, огляжусь, может быть, и портрет президента повешу. Вот сюда, например, где раньше был портрет Петра Первого, подаренный еще Анатолию Собчаку. Его Тарасов потом отдал Людмиле Нарусовой.

Новости19 марта