ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 11 апреля 2022, 20:26

Более 90% случаев заболевания COVID-19 в России приходится на "стелс-омикрон"

фото ЗакС политика Более 90% случаев заболевания COVID-19 в России приходится на "стелс-омикрон"

Доля подварианта "стелс" штамма "омикрон" превысила 90% в статистике заболеваемости коронавирусом в России, сообщил 11 апреля "Интерфакс" со ссылкой на главу научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова.

"В России доля "стелс-омикрона" составляет сейчас более 90% от всех новых случаев заболеваемости, но, несмотря на широкое распространение этой сублинии, значительного роста заболеваемости не происходит", — заявил эпидемиолог.

Хафизов связал отсутствие значительного подъема заболеваемости с тем, что значительная часть россиян переболела коронавирусом в начале 2022 года или ранее. "Многие к тому же еще и были привиты, и потому большинство перенесли болезнь достаточно легко", — отметил он.

По словам Хафизова, сейчас в России сложилась иммунная прослойка, препятствующая активному распространению коронавируса среди населения. При этом специалист указал на ослабевание иммунитета со временем и вытекающую отсюда необходимость ревакцинации. "Скорее всего, потребуется ревакцинация, или же мы будем вновь болеть, приобретая иммунитет более опасным для здоровья способом", — предположил он.

В конце марта на "стелс-омикрон" приходилось около половины случаев заболевания коронавирусом в стране.

Фото: pixabay


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама