ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 19 мая, 12:18

Минобороны: Знаки Z и V – не официальные символы и не несут специальной нагрузки

фото ЗакС политика Минобороны: Знаки Z и V – не официальные символы и не несут специальной нагрузки

Министерство обороны ответило на запрос депутата Мосгордумы Евгения Ступина (КПРФ) о значении символов Z и V, которые использует российская армия. Документ опубликован в Telegram-канале парламентария.

"Данные знаки не являются официальными воинскими символами (обозначениями) и не несут специальной нагрузки. Вместе с тем в настоящее время данные знаки узнаваемы и положительно принимаются военнослужащими и гражданами Российской Федерации, Донецкой и Луганской народных республик и многими другими", - говорится в ответе.

Напомним, буквами Z и V маркируют военную технику армии России, участвующую в специальной военной операции на Украине. Эти знаки в качестве символа поддержки Вооруженных сил РФ используют и гражданские лица.

После проявления неуважения к букве Z уже наказали нескольких человек. Так, депутат Горсовета Омска Дмитрий Петренко получил неделю ареста за пост в Telegram, в котором сравнил этот символ с эмблемой 4-й полицейской моторизованной дивизии СС. Ему вменили пропаганду нацистской символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ). Жительницу села Шебалино Алтайского края Оксану Тасову привлекли по административному делу о дискредитации Вооруженных сил России (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ) за пост о Z-символике. Тренера Валерия Яковлева из бурятского посёлка Онохой по той же статье оштрафовали на 30 тысяч рублей за то, что он сорвал букву Z с двери спортшколы.  


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости26 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама