ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 3 июня, 20:26

Правозащитники признали художницу Скочиленко политзаключенной

фото ЗакС политика Правозащитники признали художницу Скочиленко политзаключенной

Петербургская художница Александра Скочиленко, находящаяся в СИЗО по обвинению в распространении фейков об армии (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ), признана политической заключенной, заявили 3 июня правозащитники из проекта "Поддержка политзаключенных. Мемориал", созданного после ликвидации ПЦ "Мемориал"*.

В сообщении правозащитников говорится, что они признают Скочиленко политзаключенной, "руководствуясь международными критериями", и считают, что преследование художницы нарушает ее право на свободу выражения мнений и преследует цель запугать российских противников спецоперации в Донбассе.

"Мы требуем немедленно освободить Александру Скочиленко и прекратить её уголовное преследование", - заявили правозащитники.

Скочиленко была задержана по подозрению в замене ценников в магазине листочками с пацифистскими надписями, уголовное дело против нее завели в апреле. В середине апреля суд отправил ее в СИЗО, конце мая – оставил под стражей до 1 июля. Что касается "Мемориала"*, то накануне Мосгорсуд отказал правозащитному центру в приостановке ликвидации.

*Минюст внёс правозащитный центр "Мемориал" в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 сентября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама