ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 5 августа, 15:30

В Новосибирске по делу о госизмене арестовали очередного ученого

фото ЗакС политика В Новосибирске по делу о госизмене арестовали очередного ученого

Суд в Новосибирске отправил под арест директора Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Александра Шиплюка по делу о государственной измене (ст. 275 УК). Об этом пишет ТАСС со ссылкой на научного руководителя института ИПТМ Василия Фомина.

"В институте проходили оперативные мероприятия. Они связаны с нашим директором Александром Николаевичем Шиплюком. Его арестовали. Ему вменяют то же, что и [ранее арестованному главному научному сотруднику института Анатолию] Маслову. Госизмена", - рассказал Фомин.

По его данным, арестанта уже этапировали в столичный следственный изолятор "Лефортово". Между тем, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замдиректора ИПТМ по науке Андрея Сидоренко, преследование Шиплюка, имеющего статус подозреваемого, не связано с делом 75-летнего Маслова.

Отметим, что нынешним летом по аналогичному делу в Новосибирске также арестовали завлабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета Дмитрия Колкера. Ученого, больного последней стадией рака, этапировали в московский следственный изолятор, где он спустя два дня скончался.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости7 августа
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама