ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 17 октября 2022, 11:16

Комиссия ЗакСа не поддержала законопроекты МО "Автово" и "Яблока" против КРТ

фото ЗакС политика Комиссия ЗакСа не поддержала законопроекты МО "Автово" и "Яблока" против КРТ

Депутаты — члены постоянной комиссии по градостроительству, земельным и имущественным вопросам Законодательного собрания Петербурга 17 октября обсудили законопроекты муниципального совета "Автово" и фракции "Яблоко" по комплексному развитию территорий, передаёт корреспондентка ЗАКС.Ру. Глава МО "Автово" Илья Шмаков рассказал, что их совет предлагает отменить закон о КРТ.

— Настоящий проект закона подготовлен в целях исключения ситуации, при которой будет допущено массовое нарушение жилищных прав жителей Санкт-Петербурга в связи с изменениями, внесенными в некоторые законы Санкт-Петербурга, — это о законе 444-59 (закон о КРТ.— Прим. ЗАКС.Ру), — заявил Шмаков.

По его словам, единственный вариант — отмена этого документа о комплексном развитии территорий и работа над новым уже с учётом всех деталей и мнения общества. Глава МО "Автово" сообщил, что совет хотел бы, чтобы депутаты ЗакСа проголосовали за их предложение по отмене закона о КРТ на пленарном заседании.

— Это будет неплохим вариантом проверить политическую зрелость нашего депутатского корпуса. <…> Я думаю, что все депутаты на данный момент уже прочитали закон, за который они проголосовали, и нашли там множество огрехов, — сказал председатель муниципалитета.

Он выразил надежду, что депутаты понимают совершенную ими ошибку. Ее признание — это не признание слабости, наоборот — только сильный и зрелый политик может признать свою ошибку, считает Шмаков.

Глава комиссии и депутат от "Единой России" Валерий Гарнец уточнил, предлагает ли МО "Автово" депутатам ЗакСа, которые в трёх чтениях ранее одобрили документ, изменить своё мнение и "каким-то образом" проголосовать заново. Шмаков уточнил, что муниципалитет хочет признать документ "утратившим силу". Также Гарнец уточнил, кто должен проверить депутатов на зрелость. Глава МО заявил на это, что закон о КРТ взволновал множество жителей, которые сейчас хотят его отмены.

— Мне жаль жителей муниципального образования "Автово", что в такой некомпетентности работают их избранники. То, что вы сейчас предлагаете, это как-то не вяжется с вашим местом как главы муниципального совета и вашими 20 депутатами, — заявил Шмакову Гарнец.

— Я то же самое могу сказать практически о подавляющем большинстве депутатов Законодательного собрания, — ответил ему глава муниципалитета.

Депутат от "Яблока" Борис Вишневский сообщил, что поддержит инициативу "Автово", хотя выступает за переход сразу к корректировке закона. Он представил законопроект своей фракции. Согласно документу, предлагается изменить закон о КРТ: ввести равнозначную замену жилья, включать в программу дома с износом не менее 70% и новые квартиры выдавать в пределах района. Ранее "Яблоко" предлагало похожую инициативу, но с переселением в пределах муниципалитета — ЗакС документ не поддержал.

Большинство членов парламентской комиссии 17 октября тоже не поддержали ни законопроект МО "Автово", ни идею "Яблока". За документы голосовал только Вишневский.

София Саттарова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама