Новости 1 сентября 2006, 17:30

Петербургские "единороссы" не верят заявлениям Сергея Миронова, что "Союз доверия" станет партией большинства

Недавно спикер Совета Федерации, глава Российской партии Жизни Сергей Миронов сделал заявление о том, что после слияния "РПЖ", "Родины" и Партии пенсионеров новое объединение станет "партией большинства", объединив электорат трех партий. Прокомментировать данное заявление, а также ответить на вопрос, насколько реально то, что "Союз доверия" может стать партией большинства и составить конкуренцию "Единой России", корреспондент ЗАКС.Ру попросил ряд членов фракции "Единая Россия" петербургского парламента.

Вадим Лопатников:
"Я недавно посмотрел результаты беглого социологического опроса наших жителей, которым задавали вопрос "Интересно ли вам такое соединение и будете ли вы голосовать за новую политическую структуру?". Всего 3-3,5% опрошенных интересуются новой партией и готовы отдать за нее свои голоса. Если мы посмотрим, какой электорат привлекали к себе РПЖ, Партия пенсионеров и "Родина", то увидим, что это совсем разные слои населения, и я сомневаюсь, что они смогут объединиться в поддержке новой партии. Я бы еще вспомнил заявления лидера РПЖ Миронова, в которых он отмечал, что возглавляемая им партия - за президента, но против "Единой России". Но ведь уже много лет мы создаем мощную политическую структуру и говорим, что цементируем все начинания президента и таким образом стабилизируем ситуацию как в стране, так и в регионах. И каким образом конкурирующая партия будет пытаться нас контролировать, и в какой форме будет являться нашей оппозицией - мне пока непонятно".

Владимир Еременко:
"Стать "партией большинства"? Это нереально. От сложения партий никак не сложится их электорат. Тем более партиям нужно будет решать и свои внутренние проблемы. Приведу пример. Недавно Партия пенсионеров запланировала организацию акции протеста против бедности. Однако Сергей Миронов сказал, что никаких акций протеста не нужно, то есть он уже начинает диктовать условия  что можно, а что нельзя".

Аркадий Крамарев:
"Все это очень проблематично, и если Сергей Миронов хочет добиться всего всерьез, то предстоит очень и очень потрудиться. Пока же еще никаких аргументов в пользу того, что такие задачи можно быстро решить, никто не слышал. Хотя история играет шутки с разными структурами, и иногда право на долгую жизнь получают весьма странные организации. Поживем  увидим".

Виктор Евтухов:
"Вряд ли новая партия станет партией большинства  слишком разнородную публику они хотят вокруг себя объединить. Электорат РПЖ, "Родины" и Партии пенсионеров  абсолютно разный, и помимо всего этим трем партиям еще очень долго при объединении придется решать непростые внутренние проблемы. У каждой партии много лидеров как на российском, так и на региональном уровне, и в новой партии будет происходить серьезная борьба за лидерство. Так что для того, чтобы стать "партией большинства", потребуется очень много времени".

Алексей Белоусов:
"Мне кажется, что для того, чтобы заявить о каких-то претензиях в отношении будущего, нужно хотя бы один раз выступить на каких-нибудь парламентских выборах и сделать это так, чтобы голоса, которые есть у трех партий, сложились. Если это будет сделано, то это можно будет расценить как некий аванс  только тогда можно будет делать выводы о том, что новая партия способна реально претендовать если не на первое, то хотя бы на достойное место в Госдуме. Что же касается принципа, когда при слиянии партий не работает принцип соответствующего слияния их электоратов, то в данном случае это вполне возможно, так как новая партия пользуется поддержкой со стороны властных структур".

Игорь Матвеев:
"Опыт показывает, что когда объединяются партии, их  электораты редко складываются.
Мне непонятно  сейчас новая партия позиционируется как актуальные левые, а Партия Жизни всегда говорила, что она - ни правая, ни левая. Мне также непонятно, как они вообще чисто с технической точки зрения будут объединяться. Вообще, на мой взгляд, механическое объединение партий не может являться перспективным".

Игорь Михайлов:
"Объединять на самом деле Сергею Михайловичу нечего, потому что ни Российская партия Жизни, ни "Родина" реальной структуры по стране, хорошо развитой и функционирующей, действующей на постоянной основе, не имеют. Что же касается Партии пенсионеров, то тут я могу ответственно заявить  она имеет такую структуру, правда, на сегодняшний день не востребованную. Получается одна интересная вещь  не Миронов, а Зотов должен был объединять вокруг себя людей. У него есть то, на чем можно проводить объединение. А у Миронова пока только есть его должностное положение и политический авторитет".

Терентий Мещеряков: </b></html>
"Насколько можно судить из заявления замглавы президентской администрации, размещенного на сайте Партии Жизни, такая возможность может появиться не ранее чем через 10-15 лет. Сейчас говорить о том, что новая партия станет "партией большинства" - преждевременно. Я уверен, что у партии "Единая Россия" позиции достаточно прочные".

Вячеслав Макаров: </b></html>
"Я не комментирую подобные заявления, но мы, партия "Единая Россия", абсолютно спокойно к такого рода заявлениям относимся. Мы знаем, что мы действительно партия реальных дел. Мы также спокойно относимся к объединению РПЖ, "Родины" и Партии пенсионеров, я бы даже сказал, что мы смотрим на это без всяких эмоций. Я бы пожелал им, чтобы они сделали так же много, как и "Единая Россия" - партия конкретных дел".

Андрей Ловягин:
"Я думаю, что все это  нереально. Процесс создания новой партии не происходит одномоментно  просто нет таких технологий, которые позволили бы это сделать. Тем более что при слиянии партий в отношении их электората не работает принцип "два плюс два  равняется четыре". И еще раз повторю  пока нет таких технологий, которые позволили бы опередить "Единую Россию".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости27 сентября

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru