ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 5 декабря 2022, 17:13

Гособвинение запросило Яшину* девять лет колонии

фото ЗакС политика Гособвинение запросило Яшину* девять лет колонии

Прокурор Сергей Белов запросил девять лет лишения свободы политику Илье Яшину*, сообщила 5 декабря "Медиазона"** из зала Мещанского суда Москвы. Также он запросил для оппозиционера запрет на пользование интернетом в течение четырех лет после отбытия назначенного срока.

Яшин* обвиняется в распространении фейков о российской армии (ст. 207.3 УК РФ) из-за стрима на YouTube-канале о событиях в украинской Буче. Его вину прокурор счел доказанной, в том числе сославшись на позицию эксперта-лингвиста.

Апелляции защиты Яшина* к гарантии в России свободы слова прокурор счел несостоятельными, объяснив это законодательной возможностью ограничения такой свободы. "Помимо прав человека и гражданина у Ильи Яшина* есть права миллионов других людей, например, право на свободу и безопасность и право говорить на родном языке", - приводит "Медиазона"** слова гособвинителя, рассуждавшего о жителях Донбасса.

Также прокурор счел доказанным наличие у Яшина* политической ненависти. По его мнению, тот "оказывает помощь врагу" в то время, когда военные находятся на передовой, а обычные россияне их поддерживают.

Суд в Москве арестовал Яшина* по делу о фейках про армию в середине июля. Спустя полмесяца правозащитники признали его политическим заключенным. На прошлой неделе суд отклонил жалобу политика на признание его иностранным агентом.

*Минюст внёс Илью Яшина в реестр иноагентов

**Минюст внёс "Медиазону" в реестр иноагентов


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости3 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама