ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 12 сентября 2006, 13:18

Карельские ученые полагают, что в конфликте в Кондопоге виноваты бездействие властей и правовое бескультурие молодежи

В связи с недавними событиями в Кондопоге публикуется множество высказываний, мнений. В большинстве своем оценки происходящему дают политики разных уровней и представители власти. Корреспондент ЗАКС.Ру решил выяснить, как можно охарактеризовать народные выступления и беспорядки с точки зрения ученых. На вопрос "Как вы могли бы оценить с профессиональной точки зрения события в Кондопоге?" ответили заведующий кафедрой политологии Петрозаводского госуниверситета Александр Ильин и доцент кафедры социологии Петрозаводского госуниверситета, член исследовательского центра по молодежным исследованиям Карельского государственного педагогического университета Ирина Милюкова.
Говоря о причинах конфликта, Александр Ильин заявил: "В данном случае надо отметить, что до 80% всех конфликтов возникают по незначительным поводам. Но не всякий, даже серьезный повод разовьется в конфликт, если не созданы условия для этого. В Кондопоге произошли события характерные для современного общества, в том числе и для Карелии. Их можно охарактеризовать как ситуацию наличия бытового национализма. Эта ситуация получила свой рецидив в виде беспорядков, начавшихся в ресторане "Чайка" и вызвала ужасные и трагические события". Политолог подчеркнул, что, возможно, это все бы и закончилось, если бы по факту этих действий еще даже в ресторане "Чайка" соответствующие властные структуры отреагировали бы быстро и оперативно. "В первую очередь должны были среагировать силовые структуры. Само это "побоище" не длилось 1 минуту, а, следовательно, правоохранительные органы должны были моментально отреагировать на ситуацию и принять меры по ее ликвидации. Также по возможности необходимо было сразу же задержать всех причастных к этому лиц. Все это не было сделано. Власть проявила не просто пассивность, а возможно даже нежелание действовать. Но в действии всех сторон разберутся соответствующие органы. Такому развитию событий способствовала и сама ситуация в Кондопоге. Это не только отношения силовых структур к исполнению своих служебных обязанностей, но и в принципе исполнительной власти, органов местного самоуправления. Они должны были создать такие условия, которые ликвидировали бы саму потенциальную возможность развития такой ситуации. Видимо ни в школах, ни в учебных учреждениях, ни в других организациях не предприняли должных мер по взаимодействию со всеми сторонами будущего конфликта. Не сформировали устойчивые установки к терпимости и толерантности с одной стороны и уважительное отношение к разному образу жизни с другой. Неэффективность, бездействие власти, неумение создать необходимые социальные, экономические, духовные основания привело к такому конфликту", - рассказал Александр Ильин. По мнению ученого, в первую очередь молодежь, находясь в положении "выкинутых из жизни людей", спровоцировала подобного рода действия, когда допускается произвол, безответственность и вседозволенность: "В такой ситуации люди "сомнительного образа жизни" не чувствуют опасности в своих публичных выступлениях. Тем самым они нагнетают и без того достаточно сложную обстановку в городе. Так социальная, экономическая напряженность усиливается проблемами миграции, проблемой включения новых социальных групп в традиционную инфраструктуру общества. Всегда процессы изменений проходят болезненно. А когда идет попустительство элементарной уголовщине, то оно не может создать никаких других результатов, кроме тех, что мы имеем сегодня. Здесь нужен разбор не только тех непосредственных участников погрома, но и организаторов массовых выступлений".
По мнению Ильина, структуры, которые приезжали из-за пределов Карелии и выступали организаторами митингов протеста, появились в республике неслучайно: "Это их хлеб. Они этим живут. Другой вопрос: чего они добиваются в конечном итоге? Действительно ли хотят решить проблему или стараются реализовать иные цели. Здесь уже появляется работа не столько для правоохранительных органов, сколько для общественных структур. Эти структуры могли бы при необходимости найти способ взаимодействия с подобного рода организациями. Или общественные организации могли бы показать, что решение проблем на местах может быть осуществлено внутренними силами. Возможно, в таком случае можно было бы и не пускать организации из других городов: "Извините, мы сами разберемся. Не нужно растравлять и так взбудораженное сознание".
Политолог Александр Ильин видит выход из сложившейся ситуации в наведении порядка в том числе в самих структурах власти по созданию эффективной и прозрачной системы управления. Если этого не произойдет, то политолог делает вывод о неотвратимости повтора таких ситуаций, как в Кондопоге, с еще более печальными последствиями. "Надо постараться, чтобы такая система управления не стала бы "полицейской", а ситуации подобного рода в данных условиях скорее всего будут повторяться, потому что люди "почувствовали вкус крови", поэтому они захотят попробовать еще. Но это в том случае, если не будет создан необходимый механизм для локализации подобных настроений".

Социолог Ирина Милюкова считает, что национальная составляющая конфликта в Кондопоге значительно преувеличена. По словам специалиста, национальная окраска существует, но изначальные причины были гораздо более глубокие, социальные. "Например, появилась информация, что эти выступления были направлены только против чеченских группировок. Рядом с "Чайкой" находился грузинский магазин его не тронули. Напротив обувная мастерская ассирийца, который тоже поначалу боялся и закрыл свою лавку, но его тоже не тронули. Эта целенаправленность действий говорит о том, что неправомерно межнациональную рознь выставлять на первый план. Изначальные причины конфликта возникли в благополучной с социальной точки зрения городе Кондопоге. Там и средняя зарплата одна из самых высоких по республике, где предоставляются дополнительные социальные льготы населению градообразующим предприятием. Причины произошедшего скорее имеют криминальный характер, а межнациональные отношения уже использовались различными криминальными группировками. Неслучайно сейчас идет речь о том, что одними из главных виновников стали правоохранительные органы. В той ситуации они бездействовали. Возможно следствие покажет, что они не просто бездействовали, а были коррумпированы Я не владею сейчас такой информацией", - заявила Милюкова.
Социолога настораживает тот факт, что власти запаздывают с информированием: "Информирование по неформальным каналам идет быстрее, чем по формальным каналам, по крайней мере по отечественным. Один из моих знакомых сказал, что он узнал об этой истории от своего сына, гулявшего во дворе. Это было уже на следующее утро после случившегося. Еще не было никаких официальных известий, а дети во дворе уже знали, что в Кондопоге произошла массовая драка. Зарубежные СМИ быстрее наших сообщают об этом. Вроде и политика гласности была в России. Мне не хотелось бы, чтобы это был поворот обратно назад, когда информация умалчивалась, искажалась, а потом мы пытались уже менять негативный имидж".
Ирина Милюкова рассказала, что Центр социальный исследований карельского педагогического института (КГПУ) на деньги финской академии наук в 2005-2006 годах провел исследование "Межэтнические отношения глазами молодежи и повседневный расизм". Было опрошено около 1000 школьников 10-х классов и студентов разных курсов по всей Карелии. В данный момент идет обработка этой информации, но уже известны некоторые итоги. Порядка 40% респондентов испытывают неприязнь к каким-либо социальным группам - в большинстве своем это этнические или религиозные группы. "Поэтому неправомерно говорить, что Карелия это очень спокойный регион. Он спокойнее по сравнению может быть с другими", - подчеркнула социолог. "Когда же мы провели фокус-группы и проанализировали качественный состав, к кому именно наибольшая неприязнь, то выяснилось, что практически 60% неприязни испытывается к лицам кавказской национальности. Далее идут выходцы из азиатских государств. Антисемитизм не подтверждается по нашим исследованиям: всего 1-1,5% указывают на неприязнь к евреям. Но среди лиц кавказской национальности самая высокая неприязнь к чеченцам: около 57% респондентов заявили, что не хотели бы их видеть даже на территории своей страны. Здесь, безусловно, имеет значение синдром чеченской войны, но, наверное, не только он", - рассказала Милюкова. "Зная эти данные давным-давно надо было говорить о широкой программе интернационального воспитания, формирования толерантности, знакомства с культурой друг друга. Мы ничего не знаем о культуре других людей. Меня не очень устраивает, когда говорят о приезжих "со своим уставом в чужой монастырь не ходят". Это правильно, но это только половина правды. Мы должны быть радушными хозяевами: хозяин тоже узнает привычки своих гостей, уважать их традиции. В данном случае речь не идет о следовании законам. Закон не имеет национальности. Здесь речь идет о культурных особенностях, о которых не знает как русскоязычное население, так и приезжие, и никто не ставит задачу распространить эти знания. Мне кажется это то, что следовало бы министерству образования и комитету по делам молодежи в ближайшее время очень широко распространить", - подчеркнула специалист.
По мнению социолога Милюковой, правовая культура молодежи также играет большую роль: "Подавляющее большинство опрошенных заявляет, что они готовы дружить с людьми любой национальности и национальность не имеет значения при заключении брака. Но с суждением "представители некоторых национальностей должны быть ограничены в своих правах на территории Карелии" согласилось, вдумайтесь, 57% респондентов! При этом также около 60% молодых людей считают, что права наций не могут быть поставлены выше прав человека. Но как только говорится о конкретном народе, ситуация вновь меняется. Даже 5 лет назад при подобном исследовании с утверждением о том, что властям Карелии стоит ограничить въезд на территорию республики представителей некоторых национальностей согласилось свыше 70% опрошенных. И так отвечают молодые люди, которые, казалось бы, должны быть "продвинутыми", либеральными в своих взглядах. Все общероссийские исследования показывают, что именно молодежь как социальная группа отличается особой нетерпимостью и ксенофобией, поэтому как раз на эту группу и надо было бы обратить наибольшее внимание", - в заключение заявила Ирина Милюкова.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама