Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

12 сентября 2006, 14:59

Охотники на "медведей"

В ближайшие дни в Мариинском дворце откроется новый политический сезон - депутаты Законодательного Собрания вернутся из отпусков и снова примутся сочинять законы. Между тем, летние перемены на политическом олимпе не могут не сказаться и на региональном уровне. В первую очередь, конечно, речь о нашумевшем объединении "Родины", "Партии Жизни" и "Партии Пенсионеров" под неуклюжим названием "Родина. Пенсионеры. Жизнь. Союз Доверия". В питерском парламенте представлены две компоненты новой политической силы  "Родина" и "Партия Жизни". Будут ли объединяться фракции в ЗакСе или же продолжат работу в прежнем режиме, до сих пор остается непонятным.

Если верить координатору "жизненцев" депутату Олегу Нилову, то на первом же заседании фракции, согласно воле товарищей из федерального центра, они сольются воедино. Таким образом, новая фракция стала бы вторым по численности объединением депутатов в Мариинском  12 человек, больше только у "Единой России".
"В ближайшее время фракции на своих заседаниях окончательно решат все вопросы, - заявил Нилов. - Ведь объединение может быть оформлено пока не только как слияние, но как блок. Вообще нам важна сейчас не форма объединения, а работа по согласованию и принятию совместных решений. Так что создание объединенной фракции в Законодательном Собрании и отработка механизмов принятия решений могут стать пробой пера в объединении региональных отделений партий. По сути же, наше сближение с "Родиной" - это естественный процесс, который остановить уже невозможно".
С другой стороны, депутаты "Родины" не в восторге от этой затеи. Координатор фракции Олег Корякин прямо заявил: "Фракции  это добровольные объединения депутатов, и решения партий на них прямо не проецируются. Я считаю, что в Петербурге нет никакой необходимости объединять фракции. По крайней мере, во время работы этого созыва депутатов. Потом  посмотрим".

Столкнувшись с таким противодействием коллег, Олег Нилов пошел на попятную, и его заявления стали более осторожными: "Совершенно неважно, когда именно фракции будут объединены, на первом заседании ЗакСа это произойдет или впоследствии То, что будут вестись переговоры, контакты предварительные,  это уже результат". Другими словами, до сих пор переговоры и консультации реального результата не принесли, хорошо уже то, что они ведутся! Впрочем, готов у депутата Нилова и запасной сценарий - на случай, если "родинцы" станут упорствовать в своем желании сохранить независимость: "Уже скоро, в октябре-ноябре будет проведен учредительный съезд новой партии. И я полагаю, что после этого события фракции сольются автоматически " То есть, если депутаты "Родины" не решат объединяться добровольно, их вынудит к этому партийное начальство, предупреждает Нилов. Хотя угроза эта не столь значительна, как это может показаться на первый взгляд, все-таки во фракции "Родины" члены одноименной партии первую скрипку не играют: сам координатор фракции Олег Корякин  не член партии, и решения московских "родинцев" для него (и еще для нескольких депутатов) - не указ. А если вспомнить, что руководитель петербургского отделения партии "Родина" Андрей Савельев и сам не раз высказывался против объединения партий, то можно понять, что угроза раскола более чем реальна.

Да и партийная принадлежность вовсе не гарантирует фракционную дисциплину. Например, недавно обретенный член "Партии Жизни" Алексей Ковалев сохранил свое место во фракции "Демократическая" и до последнего времени не собирался пересаживаться поближе к флагам "Партии Жизни". Так что формально питерским депутатам ничего не мешает сохранить законодательную независимость даже в составе новой партии. Выходит, прогнозы Олега Нилова о появлении новой фракции "Родина. Пенсионеры. Жизнь. Союз Доверия" - несколько преждевременны? Да, если "родинцы" вскоре не передумают, а это, как показывает опыт, вполне возможно.

Показателен пример того, как играючи эволюционировал во взглядах на новых партнеров председатель регионального отделения "Партии Пенсионеров" Валерий Давыдович. Еще в конце июля он бравировал независимостью: "Партия Жизни" - структура с надуманным электоратом Нет никаких планов объединения, это слухи. С кем там объединяться? С одним Мироновым?", а уже через две недели, в начале августа, столь же уверенно и невозмутимо уверял журналистов в обратном: "Объединение партий неожиданностью, конечно, для нас не было. Разговор об объединении партий со схожими политическими платформами шел уже давно, просто широкой общественности стало известно об этом недавно". Завидную гибкость своей позиции "пенсионер" до сих пор объясняет очень туманно

Помимо "большого" объединения остаются неясными дальнейшие политические карьеры еще двух депутатов ЗакСа. Вышеупомянутый депутат Ковалев объяснял свой переход в "Партию Жизни" отсутствием у "мироновцев" строгих идеологических рамок. Между тем, если верить Олегу Нилову, созданием именно идеологической составляющей в ближайшее время намерены заняться сторонники новой партии. С другой стороны, в свете возможного конфликта с "Родиной" депутату могут намекнуть, что сидеть на двух стульях и дальше ему не позволят, и вежливо попросят укрепить своим присутствием список фракции "жизненцев".

Еще более интересен дальнейший законодательно-политический маршрут депутата Алексея Тимофеева. Он попал в Мариинский дворец под знаменем "Партии Пенсионеров", затем ушел в "Родину", а не так давно оказался в "Партии Жизни". В неформальных разговорах "пенсионеры" уверяют, что не потерпят Тимофеева в составе новой партии. Депутаты "Родины" также отзываются о коллеге нелестно: "Я сочувствую "Партии Жизни" в связи с приходом туда такой персоны, как Алексей Тимофеев. Его поведение во фракции "Родина" было непоследовательным и недружественным по отношению к остальным членам фракции. "Партия Жизни" приобрела, скорее, проблему, чем нового члена", - заявил Олег Корякин вскоре после того, как депутат перешел под флаги "мироновцев".

Что теперь станет с депутатом, заранее последовательно поссорившимся со всеми новыми союзниками своей партии, предсказать пока сложно. Так же, как и окончательный расклад в политическом пасьянсе петербургского парламента.
Проблема, как видно, осложняется тем фактом, что Петербург для "Партии Жизни" - родной регион, здесь спикер Миронов начал карьеру, здесь появилась и сама "Партия Жизни". Понятно, что "мироновцам" хочется провести объединение под своим контролем. Понятно, что "Родина" будет этому отчаянно сопротивляться. Понятно, что "пенсионеры" пойдут на все, чтобы только попасть в списки депутатов нового созыва, а остальным союзникам такие конкуренты не очень нужны. Пока единственное, что и в самом деле объединяет эти три политические силы в Петербурге,  это творческая биография депутата Тимофеева. Для того, чтобы составить конкуренцию "Единой России", а именно такую цель декларируют объединяющиеся, очевидно, потребуется нечто большее.


Андрей КОРШУНОВ

Андрей Коршунов


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




16:40 Шойгу рассказал о своей сокровенной "советской" мечте   1

15:41 В Архангельске на митинге против свалки в Шиесе задержали трех экоактивисток

14:40 В Чечне поймали "колдунов-шайтанов" и заставили их извиняться по ТВ   1

13:55 Активисты в Петербурге поблагодарили лётчиков, отказавшихся возить топливо на Шиес

13:00 Протоиерей Смирнов дал детям совет, как отучить сверстников от мата: Дать по морде - и всё   2

12:25 В Петербурге на митинг в защиту Шиеса пришли около 80 человек

12:00 Пострадавший от отравления "Новичком" британец намерен отсудить у РФ 1 млн фунтов

11:15 Экипажу севшего в кукурузном поле лайнера A321 подарили новые квартиры

10:30 "Похороны" политиков на Смоленском кладбище обернулись делом об "осквернении мест захоронений"   1

21 сентября, 17:35 В центре Петербурга прошел Марш мира   2

21 сентября, 16:07 Политолог Орешкин: Навальный - демиург второго уровня

21 сентября, 15:18 Уроженца Таджикистана задержали за нападение на полицейского   2

21 сентября, 14:39 Журналист Пархоменко отозвался о приписываемом освобожденному актеру Устинову "сталинизме"   2

21 сентября, 14:15 Единороссы в оппозиции: совет “Владимирского округа” провел первое заседание   3

21 сентября, 13:46 Протестная акция на Смоленском кладбище обернулась для ее участников обысками   5

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru