Интервью 15 сентября 2006, 15:02

Василий Попов: Дело не в программе, дело в подходе!

В начале октября в Петрозаводске состоятся выборы мэра города. На пост главы карельской столицы претендуют сразу 10 человек. По мнению аналитиков, реальные шансы на победу имеют два кандидата: действующий мэр и член регионального отделения партии "Яблоко", его неформальный лидер Василий Попов, чей рейтинг равняется, по некоторым данным, рейтингу оставшихся оппозиционных кандидатов вместе взятых. Корреспондент ЗАКС.Ру побеседовал с "яблочником" Василием Поповым о его видении ситуации в Петрозаводске, предстоящих выборах и личных достижениях политика.

- Почему вы решили участвовать в выборах мэра Петрозаводска?
- Помимо того, что я работаю руководителем предприятия, активной политической деятельностью я занимаюсь с 1995 года - уже 11 лет. Кроме того, за спиной у меня руководство одним из районов республики Карелия. Поэтому мое выдвижение на пост мэра Петрозаводска является естественным и логичным. Считаю, что я как руководитель и как человек готов сделать больше для города Петрозаводска, чем нынешний мэр.

- Что в первую очередь вы планируете сделать в случае победы?
- Я использую потенциал Петрозаводска с гораздо большей эффективностью, сделаю так, чтобы город заработал большее количество денег, и организую процесс распределения денег таким образом, чтобы они тоже работали более эффективно, чем сегодня. Вообще можно говорить, что любое управление городом - это такое же управление, как управление любым другим процессом. Поэтому я должен прийти и посмотреть, что наделала предыдущая администрация. Она не была открытой, она очень много скрывает, в том числе от депутатов Петросовета. Нужно выяснить какие договоры администрация назаключала, насколько они кабальны, что можно изменить.
Сначала я получаю информацию, потом должен ее проанализировать и принять решение. Поэтому есть две главные задачи, стоящие передо мной. Во-первых, заработать как можно больше денег, используя нынешний потенциал города Петрозаводска (это предприятия, муниципальная собственность, земля, кадры, образовательный уровень населения, место расположения). И вторая задача - как можно более эффективно использовать эти деньги в интересах населения, в каких-то случаях напрямую, где-то через депутатов Петросовета они же принимают бюджет. А сколько будет отремонтировано дорог, построено детских садов и решено других проблем, будет зависеть от того, сколько будет заработано денег и чего захочет население.

- А смог решить эти задачи действующий мэр? Что он сделал на своем посту? Вы можете назвать плюсы и минусы в его работе?
- Если говорить о кадрах, то вряд ли администрация Маслякова может этим похвастаться. Его "команда профессионалов" оказалась неэффективной. Если говорить про открытость, то с этим тоже все ясно - ее практически нет. Деминская администрация была более открытая, чем катанандовская. Масляковская значительно более закрытая, чем катанандовская. (Хронологически предыдущим мэром Петрозаводска был Андрей Дёмин, а до него столицей Карелии управлял нынешний глава республики Сергей Катанандов прим. ЗАКС.Ру). Я могу сравнивать, так как был депутатом Петросовета, когда мэром был Катанандов.
Тот отель, который строится около мэрии (речь идет о строительстве Ралифом Сафиным нового 4-звездного отеля в центре Петрозаводска прим. ЗАКС.Ру), в принципе, мне симпатичен. Я считаю, что он полезен городу. Привлечение администрацией города торговых предприятий с точки зрения жителей города бессмысленно. Увеличение числа торговых точек городу ничего не дает ни с точки зрения рабочих мест, ни дополнительных налогов. Построили гипермаркет "Лента" - появилось 600 новых продавцов, и как минимум 600 продавцов где-то исчезло. Что в результате получил город? Но это не значит, что надо гнать всех желающих. Надо просто не вмешиваться в торговый бизнес - он должен развиваться по своим правилам. А когда некому пришлому питерскому предприятию в центре города бесплатно выделяется земля, то это непонятно. Эту землю "свои" бы с удовольствием выкупили на конкурсе за большие деньги, и эти деньги пошли бы в бюджет.
Первоначально мне очень были симпатичны консолидированные действия мэра и правительства. Когда мэр является союзником губернатора, республика понимает ценность города Петрозаводска. Губернатор способствует тому, чтобы Законодательное Собрание выделяло дополнительные деньги. Когда только Масляков пришел, начали ремонтироваться дороги. Это был последний капитальный ремонт 4 года назад. Но потом мэр начал Катанандова "подсиживать". Чем это "подсиживание" закончилось, ясно всем - была долгая война, попытка изменить Устав города.

- Тогда как Вы сможете организовать союзнические взаимоотношения с губернатором, если принадлежите к оппозиционной партии?
- Надо понимать, что работает на союзнические отношения, а что - вредит. Масляков и Катанандов члены одной партии. Причем Масляков хочет стать губернатором и занимается интригами против действующего главы региона. То, что они находятся в одной партии, в этом смысле им только вредит. Будучи "единороссом", Масляков имеет шанс стать губернатором. У него есть и возможность плести интриги во властных структурах. Катанандов же прекрасно знает, что "яблочник" Попов населением Петрозаводска может быть избран мэром. А вот чтобы его Путин предложил следующим губернатором в пику Катанандову - такое просто фантастично.
Кроме того, если мэр заботится о своем городе, то нельзя плести интриги за спиной у губернатора. Надо понимать, что с губернатором нужно жить мирно. И я это понимаю. Я думаю, что у нас не будет оснований для таких жестких отношений, которые существуют между Катанандовым и Масляковым.

- Как бы то ни было, действующий мэр заключал сделки с городским имуществом, будучи членом "Единой России". Будете ли Вы в случае победы пересматривать договора? Произойдут ли глобальные изменения в управлении городским имуществом?
- По принципу "все, что было заключено до меня, должно быть расторгнуто" я действовать не буду. Но нужно детально посмотреть эти договора. Если, к примеру, договор с "Лентой" о бесплатном, как я понимаю, выделении земли в центре города можно расторгнуть, то я буду его расторгать изо всех сил, а затем продавать землю уже за деньги. Но все зависит от конкретной ситуации. Может быть, какой-то из этих договоров окажется и не " блатным", а реально полезным городу. Во главу угла будет поставлен только здравый смысл. Переделов ради переделов по принципу "нашим не хватило" не будет.

- Скажите, а будете ли вы развивать сеть своих продуктовых магазинов "Ленторг", используя властные полномочия мэра Петрозаводска?
- Если бы я был такого рода коммерсантом, то мне было бы выгодно, используя свой образовавшийся политический вес, стать лояльным по отношению к губернатору и мэру политиком и получить все без всяких выборов. Даже сегодня, если я вдруг возьму и передумаю идти дальше в мэры, Масляков мне и так все отдаст только за то, что я не пошел. Но это в случае если бы мне надо было в первую очередь заработать денег. Если исходить из логики моих последних 10 лет работы, нельзя сказать, что я совершал все поступки ради максимальной прибыли.
Если я, став мэром, употреблю свое влияние для того, чтобы создать особые условия для "Ленторга", это будет означать, что я отказался от амбиций стать хорошим мэром и перспективным политиком в угоду некоторому количеству денег. Я себе бы только напортил. Если бы, став мэром Олонецкого района 8 лет назад, я попытался бы употребить это к выгоде своих предприятий, то на какое-то количество миллионов рублей денег стало бы больше, а как политика меня бы сегодня уже не существовало. И сейчас я потеряю больше, если попытаюсь употребить все к выгоде "Ленторга".

- Скажите, кроме действующих в городе компаний, намерены ли вы приглашать инвесторов в столицу республики из-за ее пределов? Что Вы сможете им предложить?
- Если приглашать инвесторов, то не из области торговли, потому что это ничего не дает. Пусть торговля развивается в условиях равной конкуренции. Вот над чем надо работать постоянно, так это над привлечением тех, кто будет вкладываться в промышленность и сферу обслуживания - в гостиницы, например. Эти люди нужны. Я думаю, что для промышленных предприятий не надо устраивать никакие конкурсы, не надо получать никакие деньги, лишь бы люди пришли и хоть что-нибудь вложили.
Например, если приходит инвестор и увеличивает хоть на одну штуку ежегодный выпуск тракторов, то это несомненный плюс для города. Мы произвели здесь трактор, продали его, получили деньги, они остались здесь. Люди получили работу, город получил налоги, сфера обслуживания и торговля получили деньги от этих людей. Поэтому не надо от таких инвесторов ничего требовать лишь бы пришли. Надо уговаривать, упрашивать, использовать все связи. Надо говорить о том, что по любому звонку я буду к вам приезжать. Ни в коем случае нельзя из себя строить большого начальника, иначе производственники не придут. Производственники нуждаются не столько в развитой инфраструктуре. Им нужны гарантии того, что все будет стабильно. Они должны быть уверены, что через 5-7 лет они начнут получать прибыль, никто не изменит правила игры, никто не будет мучить проверками, никто не будет ставить условий. И за подписями не надо будет обходить 10 чиновников, не зная кому надо давать взятки.

- А кроме перспектив расширения производства в Петрозаводске, чем ваша программа отличается от программ конкурентов?
- Программа не должна отличаться оригинальностью. Она должна быть реальной, но дело вообще не в программе Дело в подходе. Или ты создаешь условия для развития или не создаешь. Или ты в голове держишь, использовать ресурсы с точки зрения интересов города и горожан, или ты совершаешь поступки ради удовлетворения своих интересов. Плюс вопрос в том, насколько ты являешься профессионалом-управленцем. Мы даже не знаем, писали ли программу сами кандидаты, либо они скачали ее из Интернета, либо за них кто-то написал. Поэтому важно, каким руководителем ты будешь.

- Вы долгое время занимались бизнесом. Большое значение придаете умению управлять, в том числе и на посту мэра. А был ли кто-то, кто посоветовал вам заняться политикой?
- Я, скорее, бизнесменом стал случайно. Наверное, были некоторые способности, поэтому я за несколько лет создал все эти предприятия, которые сегодня существуют. А затем наступил новый этап. Политика это немного не то слово. Мне стало интересно заниматься управлением территорией. Четыре года в Олонецком районе были очень полезными. Поэтому я себя вижу не столько бизнесменом, сколько управленцем. Территориями и населением управлять интереснее, хотя это более сложное управление.

- Имея опыт работы главой района Карелии, вы можете объяснить, почему политиков не любят?
- Очень просто. Я в бизнесе-то поработал. Так вот за то, что совершают политики, в бизнесе бы голову оторвали. Если в бизнесе совершишь хоть один поступок из разряда тех, что обычно совершают политики, с тобой больше никто не знается. В сегодняшней политике очень много случайных людей. В Финляндии, я думаю, если политика не знают лет 20, то ему серьезного ничего не доверят. Там молодых и "ранних" политиков вообще не бывает. Политика - пока дело новое, в ней пока крутится действительно много непорядочных людей, которые берут демагогией, наглостью, нахальством. Взять того же Павла Бородатова: каждый поступок, который он совершал, просто вводил меня в состояние транса.

- А есть ли исключения из общего правила? Кто из современных политиков или деятелей прошлого вам наиболее импонирует?
- Естественно, мне симпатичен Явлинский, иначе я не был бы в партии "Яблоко". Я с ним общаюсь и получаю удовольствие, потому что он очень умный. Ты сказал два слова, а он уже все понял очень приятно с ним разговаривать. И даже когда споришь, очень быстро и хорошо понимаешь его логику. Вдобавок он очень порядочный и сильный человек. Что касается карельских политиков, то Степанов был мне раньше симпатичен, но он человек того поколения ,и в последние время у него пошли "сдвиги" с принципиальностью. Катанандов - сильный руководитель, масса недостатков, но очень сильный и умный. Если бы он таковым не был, то недостатки, существующие у него, давно бы его похоронили. А он вот все выкручивается.

- Назовите свое самое крупное достижение в жизни.
- Пока что самым крупным моим достижением является появление у меня ребенка. Все остальное как-то меркнет по сравнению с этим событием.

Новости19 апреля