ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 28 марта 2023, 11:27

Суд в Петербурге запретил распространять цитату Сартра про антикоммунистов

фото ЗакС политика Суд в Петербурге запретил распространять цитату Сартра про антикоммунистов

Приморский районный суд Петербурга 28 марта удовлетворил иск прокуратуры о признании картинки с высказыванием французского философа Жан-Поля Сартра про антикоммунистов запрещенной к распространению в интернете, передает корреспондент ЗАКС.Ру из зала суда. 

По мнению прокуратуры, в словах мыслителя есть признаки "унижения достоинства человека по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды".  Ведомство требовало запретить доступ к шести ресурсам, на которых была размещена цитата Сартра. Администраторы некоторых сайтов находятся на территории иностранных государств. 

Также в рамках рассмотрения иска хотели допросить автора перевода трудов философа с французского на русский язык профессора СПбГЭУ Сергея Фокина. Несмотря на все попытки вызвать его на заседание, ученый так и не явился в суд. 

Напомним, в феврале репост, теперь уже запрещенной, картинки с портретом мыслителя Сартра и его негативным высказыванием в адрес критиков коммунизма стал поводом для штрафа в отношении члена петербургского отделения КПРФ Алексея Филиппова. Суд признал его виновным в разжигании ненависти или вражды (ст. 20.3.1 КоАП) и оштрафовал на 10 тысяч рублей. Филиппов также был заявлен в качестве ответчика по иску о запрете спорного материала, однако позже ему удалось выйти из дела, поскольку он добровольно удалил запись. 

Константин Леньков


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости15 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама