Муниципал
ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Муниципал 9 апреля 2023, 11:15

На участках в Красном Селе заметили списки бюджетников

фото ЗакС политика На участках в Красном Селе заметили списки бюджетников

Наблюдатель на избирательном участке № 1207 Иван Пантилеев сообщил ЗАКС.Ру, что заметил отдельные листы с данными людей. Один из членов комиссии с правом решающего голоса вычеркивал фамилии из этих листов по ходу голосования, заявил Пантилеев.

- На них изначально никто не обратил внимания, но когда увидели, как ЧПРГ дополнительно что-то вычеркивает из этого списка, у нас возникли вопросы. На наши вопросы председатель заявил, что это их собственные рабочие бумажки для отчёта вышестоящему начальству, - рассказал наблюдатель.

По его словам, председатель УИК Татьяна Федоришина якобы завила, что к ним "пришла разнарядка" - персонал школы № 382, в которой находится участок, должен проголосовать до второй половины дня. Сначала списки бюджетников отложили на скамейки за спинами членов комиссий, а после возмущения наблюдателей  выкинули, сообщил Пантилеев. Он уточнил, что уже обратился в вышестоящую территориальную комиссию.

Про аналогичный случай рассказал наблюдатель Денис Пурытин с УИК №1208, которая также находится в школе № 382. Он сообщил ЗАКС.Ру, что на столе члена комиссии заметил лист с ФИО людей, в котором она делала пометки после отхода от ее стола избирателей. 

- Был отдельный листочек. И на этом листочке она начала что-то записывать. Я подхожу, там - список фамилий, рядом с фамилиями какие-то еще личные данные. Она вычеркивает из списка фамилии. Я спрашиваю: "Что это у вас? Список бюджетников, что ли?" Она ответила: "Да, это список бюджетников", - рассказал Пурытин. 

По словам наблюдателя, он сделал замечание за ведение такого списка. По его мнению, это может быть похоже на давление на избирателей. После этого другой член комиссии взял лист и положил себе в рюкзак, заявил Пурытин. 

Другой наблюдатель на участке Михаил Владимиров сообщил ЗАКС.Ру, что наблюдатели обратились к сотруднику полиции из-за наличия списка. Тот якобы сказал, что не может вмешиваться, заявил Владимиров. Он добавил, что вместе с другими наблюдателями составили акт о произошедшем. 

Исполняющая обязанности председателя УИК № 1208 Нина Трофименко подтвердила ЗАКС.Ру, что некий список действительно существовал:

- Был какой-то список у девочки. Я не знаю, что там она, это самое... Уже этого списка нет, она убрала.

Трофименко добавила, что акт наблюдателей не подписала. 

Напомним, 9 апреля 2023 года в Петербурге проходят дополнительные выборы в трех муниципальных образованиях. В совете МО "Красное Село" свободно два мандата, за которые борются 12 кандидатов. 

София Саттарова, Константин Леньков


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале




Новости26 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама