ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Интервью 4 октября 2006, 18:39

Валентин Купцов: Я предвижу - Путин поборется за третий срок

Коммунистическая партия Российской Федерации продолжает кампанию депутатских отчетов перед избирателями. Конечно, наиболее охотно члены фракции КПРФ в Государственной Думе встречаются с гражданами и прессой в тех регионах, где в ближайшие дни ожидаются выборы депутатов региональных ЗакСобраний.
Как отмечают в руководстве КПРФ, визиты красных парламентариев в регионе освещаются менее широко, чем проходящие одновременно вояжи их коллег "единороссов". Кажется, что делается это не только из соображений предвыборной конкуренции, но и потому, что депутаты-коммунисты провозглашают целью своих публичных отчетов рассказать правду о работе Госдумы, правительства России и вообще высшего руководства страны. О работе коммунистов и других фракций в Госдуме корреспонденту ЗАКС.Ру Алексею Громскому удалось побеседовать с зампредом Госдумы России Валентином Купцовым, посетившим не так давно с визитом Новгородскую область.

А.Г.: Валентин Александрович, в этом году кампания по отчетам депутатов-коммунистов перед избирателями более активна, чем в предыдущие годы. Какова основная цель встреч ваших коллег и товарищей по партии с избирателями? Какой информацией вы планируете поделиться с жителями Новгородской области?
В.К.: В первую очередь мы хотим проинформировать избирателей о том, что радужная обстановка, рассказы о которой звучат сегодня с экранов телевизора и в других СМИ: о плодотворной работе Думы и большом количестве законов, о разрешении целого ряда проблем, в значительной степени преувеличена. Мы ведем речь о том, что прошедший думский год был очень трудным и сложным, и именно за этот год был принят целый ряд самых трудных и сложных для восприятия людей законов. Речь идет, прежде всего, о кодексах: Водный кодекс, буквально через месяц будет приниматься Лесной кодекс, ряд других неоднозначных законов.

А.Г.: В последнее время в прессе активно обсуждается законопроект "Об автономных учреждениях". Во многом внимание общественности приковано к документу благодаря жесткой позиции КПРФ
В.К.: Сама формулировка "автономное учреждение" мало о чем говорит. Содержательная часть этого закона - это фактически завершение реформы образования. То есть вывод образовательных учреждений из-под государственного контроля и передача их на уровень автономных учреждений. Этот закон влечет за собой потерю очень многих льгот, которые имели работники образования, и самое главное - в дальнейшем будет разрешена приватизация этих учреждений.
Дискуссия по этому вопросу очень сложна. Пресса реагирует активно на этот закон потому, что вокруг него идет большая борьба и серьезная полемика. При первом чтении Жорес Алферов, Иван Мельников, Олег Смолин ведущие специалисты по образованию в Думе - высказали резко отрицательную оценку этому проекту. Тем не менее, правительство, "Единая Россия" и, естественно, Жириновский голосуют за этот закон.

А.Г.: В последнее время получила огласку также жесткая негативная позиция фракции КПРФ по отношению к проекту бюджета страны на 2007 год. Расскажите о ней.
В.К.: Фракция будет голосовать против бюджета на 2007 год, потому что мы видим: при наличии громадных финансовых ресурсов у государства создается очень большой задел, который не попадает под контроль депутатов. Это и стабилизационный фонд, и профицит где-то около полутора триллионов рублей, и большое золотовалютные резервы, которые тоже не используются на те задачи, решение которых мы считаем важными для страны. А это, с нашей точки зрения, прежде всего поддержка реального сектора экономики, направление средств на поддержку регионов и решение большого спектра социальных проблем.

А.Г.: Что или кто мешает реализовать на практике в законотворческой деятельности эти, кажется, благие инициативы?
В.К.: Дело в том, что абсолютное большинство законов принимаются двумя фракциями "Единая Россия" и ЛДПР. На их счету поддержка том числе и тех антисоциальных законов, которые идут сегодня. Все это результат активной позиции "Единой России". Принятие законов о монетизации, 131-ого закона, в соответствии с которым отбирались финансы у регионов, а полномочия, напротив, передавались территориям, и много других вопросов, которые проходили и сегодня переходят через Госдуму. Мы, в свою очередь, разъясняем пагубность политики, которую проводит и "Единая Россия", и правительство, и, естественно, президент, и его администрация.

А.Г.: Тем не менее, какие законодательные акты были внесены и проведены в Госдуме в результате работы фракции КПРФ?
В.К.: Практика работы думских фракций и политических партий при подготовке законов давно сложилась. Вместе с тем, если взять ситуацию 1012 лет давности, то наши депутаты инициировали порядке 40-50 процентов инициатив. В настоящее время в парламенте более 60 процентов принимаются законы, инициированные правительством. Есть проекты законов, которые подготовлены администрацией президента, дальше идет собственно правительство - это в основном экономический блок и, естественно, проведение различных реформ: налоговая реформа и реформа местного самоуправления, вопросы, связанные с реформой образования медицины, утверждение национальных проектов. По всем этим вопросам идет борьба между правительством и "Единой Россией", а также ЛДПР с одной стороны, и фракциями КПРФ, "Родина" и независимыми депутатами - с другой стороны, по абсолютному большинству блоков законов. Нам часто задают вопрос, почему мы говорим, что большинство законов, принимаемых "Единой Россией", не очень нужны избирателям. Давайте разберемся конкретно: кто ввел "автогражданку" все фракции голосовали против, но закон был продавлен. Теперь каждый автовладелец, матерясь, поминает, прежде всего, "единороссов". Кто подготовил и протащил Жилищный кодекс? Естественно, это правительственная проработка, и проводником этой политики в Думе является "Единая Россия".
Жилищный кодекс принят при очень сильном сопротивлении оппозиции. И смотрите: год назад его приняли, а сейчас вносится порядка четырехсот поправок для того, чтобы отрегулировать эти вопросы. Смысл в том, что целый ряд положений кодекса ставит человека просто в угол. Невозможность решить многие проблемы. Не была решена проблема людей, проживающих в общежитиях, не проработаны вопросы по управлению вновь создаваемыми товариществами собственников и новыми структурами, которые будут управлять домами. Этот кодекс позволяет сегодня выселить жильца за неуплату квартплаты, увеличивает плату за коммунальные услуги и квадратные метры. Известно, что в Думу прошли уже первые поправки, более ста из которых уже внесены.
131-й закон в части распределения полномочий между центром и субъектом тоже был принят в спешке, а теперь, после того, как прошло короткое время, правительство и Госдума все же разрешили на три года продлить внедрение этого закона. Половина территории страны работает по 131-му закону и проводит выборы местного самоуправления, а вторая половина - не работает.
Идет очень большая битва по Лесному кодексу. Почти год прошел уже после первого чтения, и борьба идет по одной главной позиции - перевести леса в частную собственность или оставить его под общим управлением. Таких вопросов, по которым мы находимся на разных полюсах, много.
Я не говорю уже по всем другим вопросам, связанным с платной медициной и платным образованием. Мы ставим очень много вопросов Думе по повышению заработной платы по повышению пенсии, по выравниванию прожиточного уровня и минимальной зарплаты. Но это все натыкается на упорное сопротивление "Единой России".

А.Г.: А что вы можете сказать о последних изменениях законодательства о выборах?
В.К.: По этой линии тоже идет борьба между "Единой Россией" и оппозиционными партиями. В избирательное законодательство за прошедший год внесено очень много изменений. Они все время ограничивают возможность малых партий участвовать в политической жизни. Увеличена до 50 тысяч человек численность партий, которые будут допущены до выборов. То есть фактически около 40 партий уже не будут участвовать в политических процессах. Во-вторых, запрещено создание блоков. Все до этого работали в блоках, в том числе и компартия. Мы могли приглашать в свои списки и патриотов, и женское движение, и другие политические организации.
Уже со следующих выборов исключается графа "против всех". Что это такое по сути своей? Что делать людям, разуверившимся в партиях и видящим, что те наказы, которые даются избирателями в предвыборную кампанию, не исполняются? Человек ногами голосует сегодня против любых партий и против политики, которая проводится властью. По некоторым территориям результаты графы "против всех" стали достигать двадцать процентов. Сегодня следующие выборы, которые уже пойдут в марте, а это будет завершающий этап выборов в Законодательные Собрания субъектов, уже пойдут без графы "против всех". Значит, 10-15 процентов избирателей на участки не придут. И все это будет материалом для сплошной фальсификации выборов теми силами, которые стоят сегодня у власти. Опасность большая, и люди сопротивляются проведению подобных норм.
Есть и многие другие моменты, которые в значительной степени ухудшают положение в избирательном законодательстве.

А.Г.: Беседуя с вами сегодня, невозможно пройти мимо темы выборов в региональные ЗакСобрания, которые состоятся уже совсем скоро. Какие цели преследует КПРФ, участвуя в этих кампаниях?
В.К.: Мы участвуем во всех избирательных кампаниях в регионах и работаем по всем направлениям. В весенний избирательный день, в марте этого года, выборы прошли для КПРФ достаточно удачно. Партия путем положительного решения вопросов территорий создала и имеет сегодня фракции во всех Законодательных Собраниях страны. Предстоящие 8 октября выборы мы также ожидаем серьезного усиления региональных партструктур, улучшения положения дел в законодательных собраниях и увеличения партийного представительства.
Что это нам дает? Мы выстраиваем партийную вертикаль законодательной власти - от Госдумы до ЗакСобраний, вплоть до уровня местного самоуправления. Мы хотим, чтобы федеральные законы оговаривались всеми народными депутатами - снизу до верху, чтобы в их разработке принимали участие на всех трех уровнях, практически все структуры. Это позволит в большей степени выразить в каждом законе проблемы, которые, прежде всего, характерны для работы низших структур, которые стоят ближе всего к гражданам - на стыке с человеком.

А.Г.: Многие эксперты сходятся во мнении, что политический процесс, который идет сейчас в России, связан, в первую очередь, с подготовкой выборов президента. Каков ваш политический прогноз относительно этих выборов? Как планирует свое участие в выборах президента КПРФ?
В.К.: Соглашусь, что все, что происходит сейчас на политическом поле, связано с выборами президента. Начинают формироваться новые партии и блоки, меняется избирательный кодекс и закон. Журналисты пытаются разобраться, что будет на выборах и после них, каким путем будет сформирована вся политическая сетка.
Сейчас главная интрига закручивается вокруг фигуры самого Путина. Я предвижу, что он может побороться за третий срок. Несмотря на то, что он более пяти раз заявил, что не пойдет и не будет нарушать Конституцию. Я ожидаю в ближайшее время массовые письма коллективов и регионов о необходимости того, чтобы Владимир Путин баллотировался в президенты. Заявления парламентов Северной Осетии и Чечни в этом смысле были как пробные шары. Вся политическая Россия как бы замерла в ожидании этого. Как это будет выглядеть в финале - предугадать сложно.
Ну и КПРФ, естественно, будет принимать участие в этих выборах. Будут выдвигаться и другие партии. По моему, это обязательно сделает объединенная партия, сформированная из "Родины", "Жизни" и "Пенсионеров". Им как раз сейчас поставлена задача получить это право, пройдя на предстоящих выборах в российский парламент. Может быть, именно они будут выдвигать президента Путина на третий срок. И "Единая Россия" будет вместе с ними. Мы ведь уже слушали громкий лозунг, что выстраивается левая нога одной единой партии. Это даже обосновывается теоретически.
Ситуация запутывается сознательно. Казалось бы, президент высказал свою четкую позицию. Вместе с тем вспомним, что и Назарбаев, и Каримов, и другие лидеры восточных республик продлевали сроки своих полномочий по требованию народа.

А.Г.: Вы говорите о системном противостоянии оппозиционных партий и "Единой России". В то же время можно услышать нередко взаимные обвинения в различных грехах со стороны представителей таких партий, как "Родина", "Народная Воля", "Патриоты России" и КПРФ. Левая оппозиция не монолитна. Как КПРФ строит работу с союзниками в Госдуме и вне нее?
В.К.: Во-первых, у нас с "Родиной" по большинству вопросов консолидированная позиция. В первую очередь, этот касается экономических вопросов, вопросов внешнеполитических и миграционной политики. По бюджету наша позиция также одинакова. Я хочу этим только показать, что с одной стороны стоит "Единая Россия" и ЛДПР, голосующие за то, что предлагает президент, а с другой стороны - мы. По численности это от 85 до 135 человек, если вместе с независимыми депутатами Горячевой, Селезневым и Рыжковым. Это предел оппозиции.
Что же касается общественной работы, то все массовые мероприятия КПРФ проводит через штаб протестных действий. В этот штаб входят и другие организации женские, молодежные, профсоюзные, в том числе пять отраслевых профсоюзных организаций. Они объединяются, в первую очередь, вокруг массовых мероприятий.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама