18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

10 октября 2006, 11:41

Максим Резник: Ведьмы сами охотятся на нас

29 сентября Верховный Суд России оставил в силе решение карельских коллег о снятии с региональных выборов партии "Яблоко". Эдуард Лимонов и ряд других оппозиционных политиков в очередной раз призвали Григория Явлинского и его сторонников отказаться от участия в "нелегитимных" выборах и "уйти в подполье". 6 октября в Москве прошло заседание Бюро РОПД "Яблоко", на котором, в том числе, обсуждалась идея ухода партии в радикальную оппозицию. На заседании присутствовал и член федерального бюро партии, председатель петербургского отделения "Яблока" Максим Резник. Уже в Петербурге с ним встретился нащ корреспондент Андрей Коршунов.

А.К.: Максим, так что в итоге?
М.Р.: В итоге партия "Яблоко" вышла за рамки такой "розочки в петличке", как я это называю. То есть мы не просто декоративная оппозиция, которой позволено присутствовать в местных парламентах, чтобы создать видимость демократии. По нам нанесли удар, как только мы начали представлять реальную угрозу партии власти, а в Карелии, я напомню, мы даже по опросам самой администрации, могли взять не менее 20 процентов голосов. Потому нас и сняли  это очевидная истерика Катанандова (главы республики Карелия  А.К.). А такое решение суда, к сожалению, может быть воспринято как некий сигнал властям других регионов. "Черная метка" для партии. Мол, если "Яблоко" представляет угрозу  нас можно мочить, как в Карелии. Есть положительная сторона во всем этом, если ее искать: факт снятия нас с выборов  это хороший ответ тем пустобрехам, что кричали в свое время про "сговор" Явлинского и Путина, про то, что партия, якобы, променяла оппозиционность на места в парламенте.

А.К.: Отрицательная сторона очевидна
М.Р.: В первую очередь, это наши избиратели, которые как минимум в одном регионе не будут представлены в Законодательном Собрании. Также это еще и сильный финансовый удар по партии. Поскольку те, кто жертвует на политику деньги, хотят видеть результат - это понятно. А если нас так и будут снимать все время?

А.К.: Так и что в итоге? "Яблоко" отказывается от участия в выборах?
М.Р.: Нет. У нас были два варианта в этой ситуации. Первый  это уходить в подполье. Полностью сосредотачиваться на борьбе против нынешнего режима, на уличных акциях и так далее Второй вариант  продолжать политическую борьбу. Мы выбрали его.

А.К.: А вот Явлинский, когда выступал, он какого варианта придерживался?
М.Р.: Он только обозначил эти две возможности перед нами. Честно говоря, за бойкот выборов из всех членов бюро высказался только Илья Яшин. Остальные придерживались мнения, что столкновение с правовым беспределом в Карелии  еще не повод оставлять борьбу. Потеря полка  еще не повод сдаваться в войне. Даже если нам не дадут работать, и "Яблоко" будет уничтожено, то не нашими руками!

А.К.: Словом, решили дальше пытать терпение властей. Многие назовут это соглашательской позицией.
М.Р.: И будут неправы. Участие в выборах вовсе не означает прекращения протестных действий. Вообще, когда мы говорим о том, что на бюро решался вопрос, идти на выборы или идти на улицу с флагами, - это не совсем корректно. Митинги и пикеты будут проводиться в любом случае, позиция "Яблока" ни по одному вопросу не изменилась и не будет меняться. Менее жесткими или более удобными для кого-то мы не станем. Кто-то пошутил, что по большому счету, участвовать или не участвовать в выборах - это даже не вопрос. Как не вопрос то, что для нынешней власти сгодится больше - веревка или топор.

А.К: Хорошо. Теперь на повестке дня  выборы в Петербурге. Есть шанс, что они пройдут в ближайшем марте. Готовитесь как-то?
М.Р.: Конечно. Уже составляются выборные списки. Могу заранее сказать, что от партии "Яблоко" в Законодательное Собрание будет избираться почти целиком фракция "Демократическая". Ну, Амосов и Евдокимова давно в "Яблоке". На днях, кстати, Сергей Гуляев дал согласие войти в наш список. Мне очень хотелось бы видеть в наших рядах и председателя петербургского отделения ОГФ Ольгу Курносову.

А.К.: С первой тройкой-то определились?
М.Р.: С первой тройкой будет так. Третье место в списке получает председатель регионального отделения "Яблока" на момент выборов. А первые два определяются голосованием членов регионального отделения, которые сочтут нужным принимать участие в голосовании. Мы 6 октября на петербургском политсовете определили такой механизм распределения мест в списке.

А.К.: Сейчас существует два варианта развития событий. Выборы будут или в марте, как мы уже сказали, или их совместят с думской кампанией. Какой вариант более выгоден питерским "яблочникам"?
М.Р.: Сложно сказать. С одной стороны, во время федеральной кампании дела с финансами обычно обстоят получше, чем во время городской. С другой стороны, когда по центральным каналам идет полномасштабный промыв мозга

А.К.: Тем более, чего таить, в Петербурге у "Яблока" дела обстоят лучше, чем в целом по стране.
М.Р. Дело не только в этом. В море пропаганды петербуржцам нелегко будет сохранить приоритет интересов Петербурга. А во время объединенной кампании городскую политику сложно отделить от федеральной. Короче, оба варианта имеют свои плюсы и минусы. А значит, для нас это непринципиально.

А.К.: Как собираетесь перед выборами подстраховаться от "наездов" избиркома, подобных тому, что были в Петрозаводске?
М.Р.: А как можно страховаться от беспредела? Устав, конечно, изменим, как они настаивают. Оговорюсь сразу: изменим Устав не потому, что так выгодно избиркому, а чтобы дать возможность нашим избирателям выбрать своих представителей. Между прочим, если говорить о двух уровнях членства в "Яблоке", которые признали незаконными, в Петербурге с этим все обстоит не так плохо, как было в Петрозаводске. У нас около полутора тысяч "полных" членов, и только около 50 человек просто состоят на учете На время выборов мы предложим этим пятидесяти или вступить в партию по новому Уставу, или наоборот  на время выйти. А подстраховаться? Как?

А.К.: Ну, можно сделать юридическую экспертизу всех партийных документов, чтобы знать заранее, за что там еще могут зацепиться
М.Р.: Да они к чему угодно могут придраться. Когда мы проходили процедуру перерегистрации, чиновники уже изучали те же самые документы и не нашли ничего противоречащего закону. Как только стали представлять угрозу в конкретном регионе, сразу появились нарушения. Тут нельзя как-то заранее уберечься. Кроме того, конкретно в Петербурге я могу уже сейчас спрогнозировать, где могут появиться проблемы. Начать с того, что мы вряд ли сможем внести денежный залог перед избирательной кампанией. 90 миллионов рублей  это реально только для "Единой России", наверное. Так что нам придется собирать 35 тысяч подписей для регистрации. А там, где собираются подписи, нарушения найти можно почти всегда, было бы желание.

А.К.: То есть риск есть, что вас и далее будут снимать с выборов. И в Петербурге?
М.Р.: Риск такой всегда есть. Знаете, есть старая поговорка: "делай, что должен, и будь что будет" - вот надо ей согласно и поступать. Мы будем бороться с этой властью и защищать наших избирателей.

А.К.: Как, например? Помимо участия в выборах.
М.Р.: В ближайшее время партия "Яблоко" намерена инициировать создание Координационного Совета всех оппозиционных партий и движений. Мы считаем, что даже, несмотря на принципиальные разногласия, все инакомыслящие должны уметь обороняться. Не время сейчас спорить о догмах марксизма-ленинизма. Надо объединяться, чтобы победить. Потом доспорим, если победим.

А.К.: И последний вопрос. Если вдруг вы победите? Недавно ряд СМИ сообщил о создании лидерами "Другой России" некой программы люстрации, то есть запрещения нынешним чиновникам занимать высшие посты в госаппарате "обновленной России". Вы в "Другой России" свой человек Что скажете?
М.Р.: Скажу, что это неплохая идея. О каких-то конкретных планах я не слышал, но думаю, что над этим стоит поработать. Когда в 1991 году многие предлагали программу люстрации в отношении членов КПСС, я и многие мои единомышленники  были против. Нам казалось, что это серьезный аргумент - мол, как можно? Ведь начнется настоящая охота на ведьм! В итоге посмотрите: ведьмы сами охотятся на нас

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





18:05 Акция памяти Новодворской омрачилась задержаниями

17:25 Белковский о хабаровских протестах: Не нужно переоценивать мощь репрессивной машины

16:45 У Соловецкого камня петербуржцы вспоминают Валерию Новодворскую

16:10 Вместо митинга организаторы кампании "НЕТ!" соберут подписи для иска против поправок

15:16 В Смольном посчитали количество деревьев, поваленных ветром за сутки

14:19 Путин: Критика ради критики - просто неинтересно

13:23 На Таймыре снова разлила горючее "дочка" "Норникеля"

12:25 Варламов восхитился тремя петербургскими уличными рекреациями

11:38 Латынина предрекла изменение статуса ЛДПР из-за ареста Фургала

10:48 Коронавирусная инфекция добралась до еще 6615 россиян

10:34 Хабаровчане вновь собрались на уличной акции в поддержку Фургала

11 июля, 17:57 Смольный отказался от идеи открыть рестораны Петербурга с 12 июля

11 июля, 17:23 Кудрин заявил о застое российской экономики

11 июля, 16:35 Парки и скверы Петербурга закрыли из-за штормового ветра

11 июля, 15:39 "Коммунисты России" выступили против переименования "Новокрестовской" в "Зенит"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru