Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

11 октября 2006, 13:32

Проститутки, любимые жены и пятая колонна в одной комнате

10 октября петербургские региональные лидеры политических партий встретились в агентстве "Росбалт" на заседании политклуба "Выборы-2007". Сделали они это для того, чтобы изложить свое мнение о прошедших 8 октября в российских регионах местных выборах. Заседание переросло в жесткую дискуссию между "единороссом" Игорем Михайловым и его оппонентами из других политических организаций. Несмотря на представительность заседания и актуальную тематику мероприятия, в "Росбалт" пришли не более десяти журналистов. Это не помешало региональным политикам говорить лозунгами.


Первому дали слово председателю питерского отделения РОДП "Яблоко" Максиму Резнику. Его партия на прошедших в воскресенье выборах не прошла по спискам ни в один из региональных парламентов, а в Карелии вообще была снята с выборов. Смысл выступления Резника можно свести к тому, что на выборах в петербургское Законодательное Собрание, как и на федеральных выборах в Государственную Думу, с "Яблоком" могут поступить также.
"Для нас история с карельскими выборами весьма показательна. Выборы в нашей стране напоминают политический футбол, где свисток понятно у кого, у одного ворота такие, у другого другие, где в одной команде два человека, а в другой двадцать два и так далее", - как всегда аллегорично выразился Максим Резник.

По его словам, ситуация в Карелии показывает новую составляющую бутафорского выборочного процесса, который сегодня существует в Российской Федерации. Лидер питерских "яблочников" также сообщил, что партия серьезно готовилась к выборам в Карелии, об этом свидетельствует второе место его карельского коллеги на выборах мэра Петрозаводска. Именно большой потенциал карельского "Яблока", по мнению Максима Резника, стал причиной исключения партии из выборного процесса.
"Мы убеждены, что решение, как Карельского верховного суда, так и Верховного суда Российской Федерации, имеет политический подтекст и ничего общего с законностью не имеет", - заявил Резник.

Политик убежден, что подобное может повториться весной на выборах следующего состава петербургского Законодательного Собрания. По словам Резника, по списку "Яблока" пойдут такие известные оппозиционные политики, как Михаил Амосов, Наталия Евдокимова, Сергей Гуляев, Юлий Рыбаков и Борис Вишневский. Сильная оппозиционная структура, уверен Резник, не сможет участвовать в выборах, не боясь того, что будет просто снята с выборов. Причиной того, что "Яблоко" не было снято с выборов в других регионах, по словам Максима Резника, является лишь слабость этих региональных организаций партии.

Та ситуация, в которой оказалось карельское "Яблоко", уверен Резник, сравнима с попытками снять "Российскую партию жизни" с выборов в Свердловской области. Разница лишь в том, полагает лидер питерских "яблочников", что у РПЖ есть "федеральная крыша" во власти.
"Россель и его команда очень жестко работали против Ройзмана и его списка "жизненцев", но у них есть Миронов. Эта партия хоть и позиционирует себя как альтернативу, но на самом деле это альтернатива внутри правящей элиты", - заявил Резник, добавив, что "Яблоко" является жесткой оппозиционной партией, которая формулирует задачу для себя, как отстранение группировки Путина от власти.

В Петербурге же, рассказал Максим Резник, по новому закону о выборах, партии придется либо выплачивать залог в 90 млн. рублей, либо собирать подписи.
"Придется собирать подписи, а процесс сбора подписей давно уже стал управляемым и манипулируемым всеми административными структурами", - сказал Резник, пообещав, что однопартийцы при сборе подписей сделают все возможное.

Председатель петербургского отделения "Российской партии жизни" Олег Нилов не отреагировал на выпад Максима Резника о "федеральной крыше" РПЖ. Нилов объяснил присутствующим, что относительный успех его партии на прошедших в воскресенье выборах не объясняется только лишь начавшимся процессом объединения РПЖ, "Родины" и Российской Партии Пенсионеров. Нилов привел в пример выборы в Свердловской области. Напомним, что местные лидеры РПЖ и "Родины" Евгений Ройзман и Евгений Зяблицев подрались в прямом эфире местной радиостанции.


"Тем более отрадно отметить, что общий результат тройственного союза уже на сегодняшний день решает ту задачу, с которой мы двигаемся. Задача  создание реальной конкуренции на политическом поле. Задача  получение блокирующего пакета во всех субъектах и в Государственной Думе, который позволит нем если не продвигать приоритетные законопроекты, то хотя бы реально вмешиваться через инструмент поправок и через блокирования некоторых законопроектов, - объяснил Олег Нилов.

Успех же РПЖ и партии пенсионеров на региональных выборах 8 октября Нилов объяснил тем, что эти организации представляют интересы "очень значительного большинства".
"И представление не на уровне деклараций, не на уровне виртуальной театрализованной борьбы и показухи. Очень часто нам наши оппоненты пытаются повесить ярлычок "прокремлевские", "проправительственные", "пропрезидентский", а поэтому не опасные. Но только благодаря реальной конкуренции, реальному оппонированию получена поддержка. Не будет никаких театрализованных постановок, будет реальная борьба", - заявил Олег Нилов.

Нилов затронул также вопрос политической арифметики. По его словам, оппоненты РПД полагают, будто 1+1+1 будет меньше трех. Нилов уверен, что результат троекратного сложения единиц будет больше трех, и новая объединенная партия получит свыше 30% голосов избирателей на выборах различных уровней. Олег Нилов объяснил свою логику наглядно: "Учитывать надо, что когда трое собираются, то это не вот так (показывает при этом два пальца), а вот так (показывает сжатый кулак). И это люди оценивают более весомым аргументом".
Правда, при этом, уверен Олег Нилов, партия "Единая Россия" ничего не потеряет, и бояться конкуренции со стороны объединенной партии им не надо, и поэтому использовать "неспортивные приемчики" "партии власти" не следует.
"Хотелось бы заметить, что этот прием с назначением даты выборов на март, не будем обсуждать, как, зачем и кому выгоден, но это может стать очередным таким екатеринбургским вариантом. Я бы попросил коллег подумать много раз, прежде чем наступать на грабли много раз", - объяснил Олег Нилов.

Руководитель петербургского регионального отделения "Российской партии пенсионеров" Валерий Давыдович не стал высказывать свою версию относительно того, сколько же получится, если сложить три единицы.
"Сами понимаете, что делить шкуру неубитого медведя  дело не совсем выгодное", - объяснил Давыдович.

Насчет РПП Давыдович подчеркнул, что организация с нулевым финансовым и административным ресурсом смогла получить значительный результат на региональных выборах. Объясняется это тем, что, по словам Валерия Давыдовича, у партии четко определен электорат: 38 млн. пенсионеров плюс столько же лиц предпенсионного возраста. Среди достоинств РПП лидер ее петербургского отделения назвал тот факт, что программу партии можно перечислить за полминуты. Говоря об особенностях прошедших накануне выборов, Валерий Давыдович сказал следующее: "Неважно, партия пенсионеров или партия пионеров. Важно, что появилась конкуренция между партиями".

А вот кто проиграл от этой конкуренции, так это ЛДПР. Лишь в 4 регионах из 9 эта партия преодолела 7% барьер. Член координационного совета петербургского отделения ЛДПР Геннадий Озеров признал, что успехом это назвать трудно. По его словам, одной из причин поражения стало то, что либерал-демократы понадеялись на данные социологических опросов и, рассчитывая только на харизму их лидера Владимира Жириновского, не предпринимали серьезных усилий в ходе предвыборной кампании. Озеров считает, что ЛДПР уже перестала быть партией одного человека и необходимо усилить работу с населением в регионах страны.
"Может, у зрителя замылило глаз. Людям надоело, что те же цели объясняет один и тот же человек", - объяснил Геннадий Озеров. Озеров также заявил, что, как и партия пенсионеров, ЛДПР не обладает серьезными материальными ресурсами.

Также недовольным результатами своей партии оказался 1-й секретарь петербургского горкома КПРФ Владимир Федоров. Он перечислил некоторые случаи нарушения прав избирателей. Так, на выборах в Великом Новгороде, в центре города результат КПРФ был значительно выше, нежели на окраинах. По словам Федорова, в районах избирателей привозили автобусами. Повлияла на голосование и новая электронная система подачи голосов. Результаты на участках с новой системой сильно отличались от данных на участках с бумажными бюллетенями. Владимир Федоров объяснил это тем, что многие избиратели не в состоянии справиться с техническим оснащением выборного процесса. "Они мобильником могут в лучшем случае номер набрать или гвоздик забить маленький. Где результаты подсчитывались в рукопашную, там был процент другой в нашу пользу", - заявил коммунист.

Тем не менее, Федоров не считает партийцев проигравшими."Расстраиваться по поводу той или иной ситуации мы не будем. Мы ничего не выиграли и ничего не проиграли. В списках новгородского обкома были представлены партийные и беспартийные. Мы предлагали власть трудящимся. Проиграли трудящиеся. Если не понимаешь, что и дальше будут вымирать по полтора миллиона в год, увы, это плохо. Значит, нужно объяснять дальше", - пояснил Владимир Федоров.

Кроме того, глава питерского горкома КПРФ рассказал о том, что изучал данные по медицинским учреждениям для душевнобольных. Выяснилось, что в сумасшедших домах около ста процентов голосов подано за "Единую Россию".
- Когда местные товарищи раскрыли, что за них только 0,2, я говорю, что это - прекрасно. Если сумасшедший не голосует за КПРФ  это хороший показатель. Голосование в сумасшедшем доме отражает состояние в целом по стране, - заявил Владимир Федоров.

Член политсовета регионального отделения партии "Единая Россия", депутат Законодательного Собрания Петербурга Игорь Михайлов припомнил Федорову, что в советские времена армия голосовала по команде, что душевнобольные вообще были лишены права голоса. "Правопреемники КПСС сегодня не находят другого способа, кроме как проверять систему голосования в сумасшедших домах, проигрывая в чистом поле", - заявил Михайлов.

Так как представитель "Единой России" выступал последним в списке петербургских политиков, ему пришлось отвечать на заявления предыдущих ораторов. Максиму Резнику Игорь Михайлов заявил, что с лозунгом об отстранении Путина от власти победить сложно. Олегу Нилову "единоросс" напомнил, что наиболее значимую роль в РПЖ играет ее лидер Сергей Миронов. Также Игорь Михайлов посоветовал РПЖ и "Родине" объединяться на основе партии пенсионеров. "Структура там есть. Плохо понимаю, на основании какой "Родины" будут объединяться партии", - отметил депутат. Михайлов заявил, что руководителя РПЖ Сергея Миронова трудно назвать сильным федеральным лидером, так как он не прошел с успехом общероссийские выборы. "По сравнению с Грызловым у него, наверное, больше опыта участия в различных выборах", - не удержавшись, вставил Олег Нилов. "Я говорю о тех лидерах, которые сами участвовали в выборах и побеждали", - ответил Михайлов.
Единственным же результатом РПЖ на прошедших выборах, который бы соответствовал замаху ее лидеров, стали, по мнению Игоря Михайлова, результаты этой партии на выборах в Туве.

"Я более чем уверен, что, если в Санкт-Петербурге некая пятая колонна не спровоцирует очередную драку между лицами кавказской национальности и местным населением, то партия "Яблоко" совершенно спокойно наберет свои голоса. Намек понял?" - неожиданно заявил Игорь Михайлов, глядя на Максима Резника.
Обращаясь к Олегу Нилову, Михайлов обещал прислушиваться к любой критике.
"Только у меня просьба от имени "Единой России". Не надо критиковать историю, не надо критиковать фамилии, имена и отчества, не надо упрекать друг друга в личных симпатиях или отсутствии таковых к президенту или к кому-нибудь еще. Вы по делу что-нибудь посоветуйте", - заявил Игорь Михайлов.


Кроме этого, развязался спор между "единороссом" Михайловым и коммунистом Федоровым. Михайлов обвинил 1-го секретаря питерского горкома КПРФ в том, что он очень упрощенно смотрит на идеологию и различает лишь Маркса и Вебера. Федоров отметил, что идеологическими партиями можно назвать лишь КПРФ и "Яблоко", а у "Единой России" самая непонятная и расплывчатая политическая программа, в которой даже не указано, кому принадлежит власть. Игорь Михайлов пообещал, что к декабрю 2007 года "единороссы" представят в виде десяти докладов свою полную программу, которая "перекроет программу КПРФ".

Олег Нилов предложил собравшимся политикам все лозунги и программные принципы перевести в законопроекты. Смысл предложения в том, чтобы после выборов можно было бы с победившей партии спросить за реализацию этих законопроектов. Нилов не исключил, что победителем будущих думских выборов станет именно "Единая Россия".
"Не толкай "Единую Россию" в голый популизм, если не совсем уверенно разбираешься в возможностях региональных парламентов. Хочешь писать законы, которые ты будешь потом показывать, но юридической устройство государства просто тебе не позволит этого сделать, я тебе предоставляю подобную возможность", - ответил Михайлов на инициативу Олега Нилова. Учитывая это юридическое устройство, реальные выборы для населения будут лишь в 2007 году, уверен Игорь Михайлов. "Ты лучше меня знаешь, что такое выходить в Госдуму писать законы. 40% пакета законопроектов  это предложения субъектов федерации, а эффективность их рассмотрения равна 5% в год. И то это глубокая конъюнктура при хорошем административном ресурсе. Вот вся наша вертикаль", - объяснил Нилову Игорь Михайлов.

Последним высказался Максим Резник. Он напомнил Олегу Нилову, что "Единая Россия" не стесняется присваивать себе чужие законопроекты, а это не то, к чему стоит стремиться в парламентской деятельности. "Правила борьбы в том заключаются, что не важно, кто сделает, а важно, какую картину покажут", - заявил Резник. Лидер питерских "яблочников" снова поднял тему хорошего результата РПЖ на прошедших 8 октября региональных выборах. "Уже все отношения с "Единой Россией" выстроили. Авторитарная система в лучшем виде. Теперь проблема  появилась вторая любимая жена. Молодая. Как ее обеспечить? Не создаются ведь оппозиционные партии после встречи Путина с Бабаковым, показанной на всю страну. Если он считает, что стал любимой женой и это хорошо. Ну, для него это хорошо, а для страны  я не уверен", - заявил Резник. "Это лучше, чем проститутка", - среагировал Олег Нилов. "Я согласен", - ответил ему Максим Резник.


Роман ПЕРЛ

Роман Перл


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




10:32 В Мариинском дворце готовятся к инаугурации Беглова: вокруг полиция и ОМОН   1

10:20 Крупнейший троллейбусный завод "Тролза" скоратил более половины сотрудников

9:52 "Стройтрансгаз" разместил тендер на снос СКК "Петербургский"   1

9:26 Руководители "Эха", "Дождя", "Новой газеты" попросили Чайку отменить приговор Устинову   1

17 сентября, 21:44 Муниципал: Два избиркома не опубликовали итоги муниципальных выборов

17 сентября, 21:21 После выборов, перед футболом: В Петербурге состоялся митинг по итогам дня голосования   1

17 сентября, 20:50 Навальный поблагодарил медиаперсон за единение в поддержку Устинова   2

17 сентября, 20:27 Муниципал: МО "Гагаринское"  вновь возглавила Трифонова

17 сентября, 20:15 Родители, чьи дети стали жертвами теракта в Беслане, получат небольшие надбавки к пенсии

17 сентября, 20:03 Резник: Беглов - губернатор опричников   11

17 сентября, 19:50 Медведев: Россия и Китай намерены исследовать поверхность Луны   1

17 сентября, 19:23 В Петербурге начался митинг против фальсификаций на выборах   3

17 сентября, 19:20 "Дождь": Покинувший Мосгордуму Метельский может получить пост советника Собянина

17 сентября, 18:50 В Петроградском районе отменят 7 коммерческих маршрутов с июля 2020 года

17 сентября, 18:48 Суд подтвердил законность миллионного штрафа компании, загрязнившей Мурзинку   1

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru