
Петербург присоединился к федеральному проекту "Пять морей и озеро Байкал", утвержденному президентом Владимиром Путиным. В рамках нацпроекта в Северной столице появится круглогодичный курорт "Санкт-Петербург Марина". Строительство крупнейшей марины в Европе отражено в плане развития города на ближайшие пять лет. Подробнее о проекте - в материале ЗАКС.Ру.
К 2030 году на границе Приморского и Курортного района Петербурга должен начать полноценно работать круглогодичный туристический кластер "Санкт-Петербург Марина". Он станет частью федерального проекта "Пять морей и озеро Байкал", который направлен на развитие внутреннего туризма в стране. Объект возведут на территории исторического района Горская на берегу Финского залива. На площади в 160 гектаров планируется разместить общественные зоны, спортивно-социальные объекты, эллинг для всесезонного хранения и ремонта яхт и других судов, а также историческую верфь "Полтава". Общую протяженность береговой линии собираются расширить до четырех километров. В первую очередь начнут возводить школу яхтенного спорта и яхт-клуба. Они должны начать работу уже к 2026 году. По словам губернатора Александра Беглова, марина в Горской станет "курортной столицей Петербурга". Впрочем, привлекать гостей планируют не только с помощью морской тематики. Еще одним объектом станет киноплощадка "Газпром-Медиа".
"Объекты познавательного туризма очень важны. В их состав мы включаем историческую верфь "Полтава", комплекс киностудии "Газпром-Медиа" с тематическим парком. Будет очень интересный парк. Думаю, все будут приезжать к нам снимать фильмы", - говорил Беглов во время доклада президенту Владимиру Путину.
За счет кластера в "Горской", как считают власти города, дополнительный турпоток составит более 1,3 млн человек. Это примерно десятая часть от общего числа туристов, посетивших город на Неве в 2023 году. Для жителей и гостей Петербурга будут работать круглогодичный бассейн, водные аттракционы, каток, экстрим-парк, искусственный тренировочный водоем, а также тематический "Парк маяков". Еще на территории кластера будут гостиницы, рассчитанные на 6,7 тысяч номеров. Отмечается, что номерной фонд подойдет не только для VIP-сегмента. Часть зданий комплекса будет посвящена детскому образованию, в которых разместят исследовательские лаборатории и различные секции. По прогнозу Смольного, объект создаст порядка семи тысяч рабочих мест.
Реализация проекта "Санкт-Петербург Марина" должна вывести Петербург на первое место по объему турпотока в России - такое обещание дал губернатор Беглов президенту во время доклада в марте 2024 года, когда главе города пришлось объяснять, почему Северная столица находится на третьем месте по числу туристов, несмотря на наличие Эрмитажа, Русского музея и Исаакиевского собора.
За транспортную доступность к курортному кластеру будет отвечать Приморское шоссе и КАД, а также железнодорожная станция "Горская". Часть трафика придется на магистраль М-32, строительство которой Беглов в августе обсуждал с министром транспорта Романом Старовойтом. По планам, до центра города можно будет добраться за 25 минут, до Московского вокзала - 35 минут. К моменту открытия марины уже должна работать высокоскоростная железнодорожная магистраль между Петербургом и Москвой. Дорога от аэропорта Пулково до Горской будет занимать около 45 минут. Параллельно с реализацией масштабного проекта в Горской в Петербурге работают над увеличением пропускной способности Пулково.
Планы о развитии туристического кластера были оформлены на полях Петербургского международного экономического форума летом 2022 года. Тогда Смольный подписал соответствующее соглашение с АО "Корпорация Туризм.РФ" и региональной спортивной организацией "Яхт-клуб Санкт‑Петербурга". В июле 2024 года власти уже подготовили всю необходимую градостроительную документацию. В частности: внесли поправки в Генеральный план Петербурга, а также подготовили предложения по корректировке правил землепользования и застройки и разработали документы по планировке территории комплекса. Макет будущего кластера был представлен публике в Москве на выставке "Россия".
Общий объем инвестиций в проект предварительно составляет 210 млрд рублей, рассказывал губернатор. Непосредственно на туристическую инфраструктуру направят 165 млрд рублей, а остальные 45 млрд рублей - на обеспечивающую инфраструктуру. Туристическая часть "сметы" ляжет на плечи привлеченных инвесторов. Вспомогательные объекты построят за счет федерального и регионального бюджета.
"Для города это очень важно. И новый курорт даст импульс развитию соседних территорий. Их градостроительный потенциал даст возможность привлечь порядка 800 миллиардов рублей дополнительных инвестиций", - говорил Беглов.