
Фигурант дела движения "Весна"***** Валентин Хорошенин* заявил 14 мая о частичном признании вины по выдвинутым обвинениям в создании НКО, посягающей на личность и права граждан (ч. 2 ст. 239 УК РФ), реабилитации нацизма (ч. 4 ст. 354.1 УК РФ) и в создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ), сообщил корреспондент ЗАКС.Ру. Рассмотрение дела проходит в Городском суде Петербурга. На прошедшем заседании обвинение завершило представление доказательств.
— По каждому из инкриминируемых составов признание вины, но не в полном соответствии с обвинительным заключением, — заявил Хорошенин* на уточняющий вопрос судьи о том, будет ли признание вины полным.
В своем заявлении подсудимый также ходатайствовал о проведении допроса с целью дать признательные показания.
Защитник Хорошенина* адвокат Антон Голубев просил суд дать время на подготовку к допросу своего доверителя, а также позволить ему быть первым из числа подсудимых, кто подвергнется допросу. Возражений на это не последовало, суд постановил поступить именно так.
Слова Хорошенина* прозвучали уже под конец заседания, в ходе которого состоялся осмотр вещественных доказательств по делу. Для этого в суд были вызваны участник следственной группы, следователь Михаил Кушнарёв, и главный эксперт отдела компьютерных экспертиз экспертно-криминалистического центра по Петербургу Элла Ломоне.
Кушнарёв сообщил, что осматривал технические средства, изъятые у фигурантов дела Павла Синельникова***, Яна Ксенжепольского****, Евгения Затеева*****, Василия Неустроева******, а также у координатора движения Богдана Литвина*******, который не фигурирует в числе участников процесса.
В начале заседания прокурор отметила, что не располагает сведениями о том, в каких именно коробках находится интересующая гособвинение информация. По просьбе судьи три адвоката внесли в зал картонные коробки с вещдоками, в которых находились изъятые у пятерых вещи. Отметим, что собственность Хорошенина* и Анны Архиповой******** изучению на заседании не подвергалась.
Под присмотром прокуроров и сгрудившихся вокруг адвокатов Кушнарёв приступил к извлечению вещей из коробок. Суть процесса заключалась в сверке вещдоков с теми, что ранее были вписаны в реестр. Среди прочего, в руках следователя оказались флеш-карты и мобильные телефоны. Их он демонстрировал собравшимся и запаковывал обратно, ссылаясь на то, что данные из них уже были выгружены и содержатся в материалах дела.
Исключением стали только смартфон Затеева***** и два планшета Литвина*******. За давностью времени гаджеты успели разрядиться, так что их пришлось заряжать прямо во время заседания. При этом у участников процесса возникла коллизия из-за отсутствия подходящего зарядного устройства, так что судье пришлось обратиться к слушателям с просьбой дать необходимое. На просьбу зал ответил шевелением, в итоге одна из слушательниц передала искомое через судебного пристава.
Пока техника заряжалась, следователь продолжал опустошать коробки. На свет божий поочередно появлялись брошюры, плакаты, баннеры, наклейки и другие предметы, в том числе с символикой "Весны"** и некоторых иных организаций, признанных в России экстремистскими. Отдельное внимание собравшихся привлек к себе красный баннер с приколотыми значками, изъятый у Ксенжепольского****. Среди прочих, там оказались значки "Ударникам социалистического труда", "Дружинник", "За честные выборы" и "Выборы меня возбуждают".
В числе других вещей оказалось удостоверение Минобороны, выданное Затееву***** в связи с участием в параде Победы 9 мая 2018 года.
Осмотрев содержимое коробок, участники процесса перешли к изучению успевших зарядиться гаджетов. Следователь и прокуроры собрались у стола в дальнем конце зала в непосредственной близости от трибуны судьи. Адвокаты следили за процессом с экранов, расположенных в другом конце помещения. Дисплеи двух мониторов были развернуты от слушателей под углом.
Первым подключенным устройством оказался телефон Затеева*****. На косо размещенных дисплеях пролистывались фотографии и картинки, на которых оказывался то сам владелец гаджета, то различные картинки на тему политики. В какой-то момент судья поинтересовалась, все ли из запечатленных на одной из фотографий покинули Россию. "Кто не успел, тот сидит здесь", — прозвучала реплика при обсуждении снимка.
В какой-то момент адвокаты попросили следователя говорить погромче, в ответ он предложил переместиться поближе к нему. Защитники указали, что тогда им будет плохо видно. Судья рекомендовала следователю воспользоваться микрофоном. Впрочем, нельзя сказать, что просьба возымела успех: уже через несколько минут, при осмотре планшета Литвина*******, судья сама стала жаловаться на шепот.
— Что вы говорите, я не слышу ничего, — пожаловалась она.
У Литвина******* осмотрели два планшета, бегло показав его переписки, а также переписку его матери с подругой. В числе прочего с экранов показали видеозапись, на которой несколько человек исполняли песню. В числе участников опознали фигуранта дела Неустроева******.
— Ему там хорошо, — оценила судья. — Лучше, чем сейчас.
На этом осмотр гаджетов завершился.
Следующее заседание состоится 21 мая, на нем будет решаться вопрос о продлении меры пресечения подсудимым. Рассмотрение по существу дела может продолжиться спустя неделю, 28 мая, если защита успеет к тому моменту подготовиться.
Напомним, уголовное дело в отношении "Весны"** поступило в Городской суд Петербурга в июне 2024 года. Каждому из фигурантов вменяется свой набор статей Уголовного кодекса. Все они обвиняются в организации или участии в экстремистском сообществе (ст. 282.1 УК РФ). В списке предъявленных статей также находятся создание или участие в деятельности НКО, посягающей на личность и права граждан (ст. 239 УК РФ), публичные призывы к деятельности против безопасности государства (ст. 280.4 УК РФ), склонение к массовым беспорядкам (ст. 212 УК РФ), реабилитацию нацизма (ст. 354.1 УК РФ), распространение фейков об армии (ст. 207.3 УК РФ) и создание экстремистского сообщества (282.1 УК РФ).
*Росфинмониторинг внес Валентина Хорошенина в список террористов и экстремистов
**Движение "Весна"*** признано экстремистским, его деятельность запрещена. Минюст внес движение "Весна"*** в список иноагентов, Росфинмониторинг внес в список экстремистов и террористов
***Росфинмониторинг внес Павла Синельникова в список террористов и экстремистов
****Росфинмониторинг внес Яна Ксенжепольского в список террористов и экстремистов
*****Росфинмониторинг внес Евгения Затеева в список террористов и экстремистов
******Росфинмониторинг внес Василия Неустроева в список террористов и экстремистов
*******Минюст внес Богдана Литвина в реестр иностранных агентов, Росфинмониторинг внес его в список террористов и экстремистов
********Росфинмониторинг внес Анну Архипову в список террористов и экстремистов
*** Движение "Весна" по решению суда от 6.12.2022 признано экстремистской организацией, его деятельность запрещена. Движение "Весна" также внесено в реестр незарегистрированных объединений - иностранных агентов.