ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 11 апреля 2007, 18:31

Двойной демарш

Четвертое кряду заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга закончилось скандалом. После дневного перерыва Большой зал Мариинского дворца покинули сразу две фракции: "Справедливая Россия" и КПРФ. Справедливороссы остались недовольны избранием составов трех постоянных комиссий парламента, а коммунисты  отклонением их предложения обратиться к президенту России по вопросу облика знамени Победы. Таким образом, незапланированный перерыв в работе Собрания затянулся более чем на два часа, после чего коммунисты изменили свое решение и продолжили работу. Вслед за ними так же поступили и "эсеры".

Справедливороссы снова обиделись

Такой ситуации в петербургском парламенте не случалось уже давно. Последний раз депутаты покидали заседание в начале 2000-х годов, после чего парламент третьего созыва работал без особых эксцессов. Однако противостояние двух партий власти привело к экстренной ситуации в работе Собрания четвертого созыва.
Депутаты "Справедливой России" не получили ни одного портфеля председателей постоянных комиссий и комитетов ЗакСа и сформировали внутрифракционный совет по законотворческой деятельности. Тем не менее справедливороссы планировали работать и в официальных рабочих органах парламента. Они записали своих депутатов во все семь постоянных комиссий. Однако невключение ряда членов фракции в три комиссии вызвало протест парламентариев, который выразился в сегодняшнем демарше.
Голосование по составу комиссий на заседании проходило по каждому депутату отдельно, и избрание членов комиссий по правопорядку и законности, образованию, культуре и науке, социальным вопросам и здравоохранению и экологии не вызвало никаких споров в стане депутатов. Большинство мест в трех комиссиях заняли представители парламентского большинства  "Единой России", а в комиссии по образованию, культуре и науке  представители фракции ЛДПР. В состав этих органов вошли и "эсеры".
А вот голосование по составам комиссий по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, промышленности, экономке и собственности, устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству принесло другие результаты. В комиссию по горхозяйству не был избран справедливоросс Владимир Гольман, в комиссию по промышленности также не вошли его соратники по партии Олег Нилов, Алексей Ковалев и Борис Киселев, а в комиссию по местному самоуправлению  "эсер" Евгений Марченко.
Такой расклад сил вызвал недоумение у парламентских справедливороссов. И после того, как повторное голосование не принесло никаких изменений, Олег Нилов заявил, что фракция в полном составе отказывается продолжать работу. По мнению Нилова, в петербургском Заксобрании налицо разделение депутатов на "первосортных и второсортных", что никак не вяжется с принципами демократического управления. "Каждый депутат имеет право работать в комиссиях",  считает парламентарий. Причем первоисточник такого подхода к распределению мест в рабочих органах ЗакСа Нилов видит в Госдуме. Тем не менее после более чем двух часов перерыва в работе Собрания справедливороссы в полном составе вернулись в зал и продолжили работу.
Спикер парламента Вадим Тюльпанов, который, кстати, не присутствовал при заявлении справедливороссов, считает, что подобные действия фракции  "это проявление детской болезни", ведь раньше фракции таким образом не поступали. Председатель считает, что для выражения своего протеста депутаты могут брать перерыв и делать заявления для прессы, но никак не покидать зал заседаний. "Срыв заседания  это крайняя мера, которая возможна только при грубом нарушении регламента Собрания",  уверен Тюльпанов. По мнению главы Заксобрания, с "мнением большинства необходимо мириться, ведь это парламент". А тот факт, что Гольман не был избран в состав комиссии по горхозяйству, Тюльпанов объясняет тем, что большинство посчитало, что справедливоросс будет заниматься лоббированием интересов строителей, а не работой в комиссии.

Коммунисты за серп и молот

Демарш коммунистической фракции был вызван иной причиной. Руководитель фракции КПРФ Владимир Федоров внес на рассмотрение Заксобрания постановление об обращении к президенту России. Коммунисты предложили попросить Владимира Путина не подписывать законопроект об изменении облика знамени Победы, принятый в Госдуме. Дело в том, что в прошедшую пятницу депутаты главного российского парламента преодолели вето Совета Федерации на законопроект "О знамени Победы", и документ ушел на подписание к главе страны. Согласно законопроекту, на символе знамени Победы не должно быть изображения серпа и молота, а большая звезда должна быть не желтой, а белой.
Коммунисты считают, что такой подход  это неуважение к истории страны и попытка исключить какое-либо упоминание о Советском Союзе. Причем Федоров говорит, что к депутатам фракции обратились ветераны войны, возмущенные таким подходом. С коммунистами согласился и справедливоросс Алексей Ковалев, уверенный, что данное обстоятельство "оскорбляет миллионы людей". Постановление при поименном голосовании принято не было. Поэтому после перерыва вслед за "эсерами" коммунисты дружно удалились из зала заседаний. Однако после продолжительных консультаций они все же изменили свое решение и заняли места в зале. Причем объяснили они это тем, что в повестку дня включены множество социально значимых законопроектов.
Свой демарш коммунисты никак не связывают с уходом из зала заседаний справедливороссов. "Мы ни с кем не договаривались",  говорит Федоров. И добавляет, что с их стороны это был предупредительный шаг против решений, принимаемых в парламенте. А спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов склонен считать, что коммунисты поступили подобным образом по неопытности. "Им просто больше не на чем себя показать, кроме как на таких вопросах",  уверен Тюльпанов.

Игорь Побединский


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости24 июня
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама