Статьи 3 мая 2007, 13:18

Говорить о событиях в Химках стыдно

Все ведущие СМИ России рассказывают сегодня о событиях в Эстонии, о них говорит большинство известных людей. А о том, что в подмосковных Химках недавно произошло практически то же самое, говорят немногие. Один из них редактор газеты "Химкинская правда".

В воскресенье, 29 апреля, в программе "Неделя" на РенТВ был показан сюжет о том, что в то время как в Таллине русские граждане протестуют против сноса памятника воину-освободителю, в Химках демонтировали монумент шести героям-летчикам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Один из комментариев в сюжете дает главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов. Информационный портал медиасообщества Lenizdat.ru обратился к нему за подробностями происходящего в подмосковном городе.



 Говорить о том, что происходит в Химках, на фоне событий в Таллине  стыдно, поэтому все и молчат. К тому же, по моей информации, была установка из Кремля не раздувать этот скандал на фоне Таллина. Слишком близко мы стоим с этим скандалом с Эстонией. Позорно стыдно. Данные действия наносят большой урон престижу России. И по большому счету ничем не отличаются от событий в бывшей республике СССР. К тому же даже по сравнению с Таллином мы не смогли сделать все по-человечески.

Когда я приехал на место через три дня после вскрытия могил, там валялись надгробия, все было разбросано, раскиданы комья земли, ветки Просто превратили захоронение в помойку

Дело в том, что могилы находились на земле, находящейся на балансе НПО имени Лавочкина, а работа по переносу могил  на администрации. Поэтому никто и не хотел ничего делать. Заявили, что нет средств. Хотя там требовалось всего тысяч пять-семь  землю разровнять. Когда подняли скандал, когда появилась информация в печатных СМИ, в интернете, сразу и деньги нашли, и возможности.
Оцепили милицией место и все облагородили, а в Эстонии сразу территорию убрали и облагородили.
Непонятно, зачем перезахоранивают на Новолужинском кладбище, хотя есть Мемориал героев, место у Вечного огня.

22 апреля, когда собрались у кинотеатра "Юбилейный" на несанкционированный митинг, в том числе и по поводу переноса памятника, людей побили, некоторых задержали на двое суток. 9 Мая жители города собираются возложить цветы к месту, где находились могилы советских солдат. Надеюсь, обойдется без серьезных происшествий.

До конца неясно, где сейчас находятся останки солдат, никто ничего не показывает и не говорит. Насколько я знаю, найдены родственники только двоих из шести солдат, в официальных органах сообщают о родных четверых солдат, в газетах  троих. В общем, полная неразбериха. Неужели нельзя было найти всех?

Что касается причины перезахоронения, то по официальной версии могилы помешали расширению участка Ленинградского шоссе. А по неофициальной  на этом месте планируется построить Международный центр аэрокосмических исследований и инноваций. Он будет включать гостиничный комплекс, бары, рестораны, супермаркеты. 70 процентов проекта отдадут инвесторам, понятно, что там будут вложены большие деньги.
Дело, конечно, хорошее, но можно было сделать все по-другому. Почему это сделано так по-хамски, почему такое отношение к памяти павших?

В Таллине какая политическая подоплека, вроде бы память о Советском Союзе, наследие прошлого. А у нас  глупость местных властей. Ну а по большому счету события в Химках ничем не отличаются от происходящего в Эстонии.

Как можно от таллинских властей требовать не сносить памятник, требовать от Грузии не переносить прах Грибоедова, если сами переступаем эту черту? И нет объяснений  зачем, во имя чего?

Но дело продолжается. Я отправил запрос в Генпрокуратуру, насколько эксгумация была законна, почему родственников не поставили в известность, почему родственникам солдат отказали присутствовать на перезахоронении.

Также мы готовим новые публикации в "Химкинской правде".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости18 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru