ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 24 июня 2008, 16:24

"Надо запрещать человеконенавистничество"

Многие общественные деятели современной России говорят о том, что в ряде прибалтийских стран проходит пугающий процесс реабилитации преступлений фашизма, целью которого является тотальная переоценка итогов Второй мировой войны и истории стран, входивших в состав СССР. В частности, одной из таких попыток является запрет на все символы Советского Союза в этих странах. Корреспондент ЗАКС.Ру узнал мнение петербургских парламентариев по этой проблеме.

Владимир Дмитриев, депутат петербургского Законодательного собрания от фракции КПРФ:
- Я считаю, что у всех здравомыслящих людей реакция на подобные вещи должна быть однозначна - неодобрение. Главная цель таких инициатив - это, прежде всего, переориентация массового сознания на то, что Красная армия - это плохие оккупанты, а фашистская Германия - это освободители. Это главный постулат в этих странах, я считаю. Стоит отметить Эстонию и Латвию, они особенно в этом преуспели.

Виталий Милонов, депутат петербургского ЗС от фракции "Единая Россия":
-Такие вещи, как запрещение чего-либо, - это внутренние дела государств. Это суверенные государства. Но если говорить о советском периоде и его символике, то лично я очень плохо отношусь к этим символам. Однако я не стремлюсь что-либо запрещать в государственных масштабах - в этом случае это будет "охота на ведьм". Надо запрещать человеконенавистничество.

Олег Нилов, руководитель фракции "Справедливая Россия" в петербургском ЗС:
- Я отношусь к этим инициативам как к очередным провокациям. Но в масштабах государства к этому надо относиться спокойно и без лишних истерик, нужен адекватный ответ. Их главная цель - это в очередной раз нанести нашему государству оскорбление, оскорбить бывших граждан Советского Союза, оскорбить ветеранов, живущих в самой Прибалтике. В данном случае уместна поговорка "хоть за пятку, да укусить". Это о них. Они похожи на Моську из басни Крылова. Я считаю, что, наверное, было бы правильно создать поименный список таких вот "мосек", кто голосовал за данное решение. И уже конкретно к ним применять какие-нибудь санкции.

Константин Сухенко, депутат петербургского ЗС от фракции ЛДПР:
- Принимать какие-либо внутренние законы - это неоспоримое право государств. Но мое личное к этому отношение действительно негативное. Я не могу сказать, как конкретно надо на них реагировать, но одно я могу сказать точно: эти государства не друзья, и не надежные партнеры. Надо относиться к ним так, как они заслуживают. Хочу отметить, что наша реакция на все действия этих малых государственных образований слишком несимметрична. Мы обращаем на них слишком много внимания. Это не Америка и не Франция, мы должны говорить с ними так, как они того заслуживают.

Подготовил Илья Евстигнеев

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости21 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама