Новости 3 мая 2007, 17:18

В Будапеште из двойного гроба похищены останки Яноша Кадара

На центральном кладбище города Будапешта вскрыта могила первого секретаря Венгерской социалистической рабочей партии Яноша Кадара и похищены его останки. Об этом сообщает пресс-служба ЦК КПРФ.
По ее данным, Янош Кадар был захоронен в двойном гробу. Стальной гроб находился в деревянном гробу на глубине двух метров. Неизвестные разрушили деревянный гроб и частично стальной, из которого и были похищены останки. На склепе, находящемся рядом с могилой Кадара, была оставлена надпись: "Убийце нет места в святой земле!"
Все политические партии сделали заявления, в которых они отмежевываются от акта вандализма. Вместе с тем премьер-министр Венгрии заявил, что он не видит никакой политической подоплеки и считает произошедшее чисто криминальным делом.
В разговоре с руководством ЦК КПРФ нынешний первый секретарь Венгерской рабочей коммунистической партии Дьюла Тюрмер сказал, что в последнее время в стране не было всплеска антикоммунизма и, судя по всему, это дело крайне правых националистических элементов, которые достаточно активны. С другой стороны, в марте на съезде Социалистической партии премьер-министр заявил, что Яношу Кадару нет места в истории Венгрии.
Событие прокомментировал первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников: "Варварский акт осуществлен по отношению к одному из активных борцов против фашизма в Венгрии и в Европе. Он дважды сидел в нацистских тюрьмах, вместе с советской армией освобождал Будапешт. Более того, Янош Кадар был очень популярным в свое время политиком и лидером. Считаю, что это чрезвычайное происшествие. И это следующее звено в той же цепочке, что и эстонское варварство, в той же цепочке, что и провокационные заявления Польши. И немалая вина в том, что эта цепочка событий развивается, лежит на самой России".
Вандализмом назвал это происшествие 1-й секретарь ГК КПРФ Владимир Федоров.
Говоря о событиях в Эстонии, Владимир Федоров заявил:
"Я глубоко убежден, во всем, что происходит в Эстонии, виноваты, прежде всего, власти России и, так называющие себя, интеллигенты, которые кричали: "Бей красно-коричневых!", которые позволили себе такой жест, как переписывание истории. Но если в самой России переписывают историю, глумятся над собственной памятью, то какой исторической памяти можно требовать у иностранных государств".
Владимир Федоров напомнил, что сейчас в подмосковных Химках происходит почти тоже самое, что и в Эстонии. Он отметил, что в этом случае не слышно протестов, а разрешенный митинг против разграбления монумента героям-летчикам был разогнан милицией.  
"Среди тех, кто пострадал на митинге в Химках, были и мои товарищи,  сказал 1-й секретарь ГК КПРФ. - ОМОН избивал людей, не задумываясь над тем, что можно убить человека.
Зачем после этого в Польше, Эстонии, Будапеште оглядываться на Россию. Здесь никто не протестует, не шумит
Посмотрите, как ведут себя "нашисты". Они могут срывать флаги, могут не пускать посла  им все позволено. Но они ведь не подняли шум насчет Химок. Мы видим здесь двойные стандарты".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru