Статьи 4 мая 2007, 12:59

Что происходит с памятниками советским воинам в Европе

Всего в Европе около 4 тыс. воинских мемориалов, в которых захоронено более 2,5 млн солдат и офицеров Красной Армии, погибших в боях в годы Второй мировой войны. Памятники установлены во многих странах Центральной и Восточной Европы. В некоторых государствах  бывших сателлитах Советского Союза по восточному блоку  после крушения СССР обсуждался вопрос о переносе этих мемориалов. В большинстве центрально-европейских столиц памятники советским солдатам стоят на кладбищах, где захоронены воины, но в некоторых городах, например, в Будапеште или Вене, они установлены на городских площадях.

Чехия и Словакия 
На территории Чехии и Словакии (до 1993 года были единым государством) 57 памятников советским воинам-освободителям. Они находятся под охраной государства. В Белграде несколько сотен советских солдат из числа погибших при освобождении Югославии захоронены на специальном участке Нового кладбища. Мемориал поддерживается в порядке.

Польша 
В Польше находится 561 памятник советским воинам и 638 захоронений периода Второй мировой войны. Совсем недавно, в феврале 2007 года, местные активисты предложили заменить мемориал советским солдатам в Катовице статуей бывшего американского президента Рональда Рейгана. По мнению чиновников, Рейган заслуживает памятника гораздо больше, чем бойцы Красной Армии. Городские власти хотят перенести памятник советским воинам-освободителям с площади Свободы на войсковое кладбище на окраине города Катовице. Местные жители всецело поддерживают решение властей, говоря, что это будет справедливо. Вопрос пока не решен.

Германия 
В Берлине стоит всем известный памятник советским воинам  солдат с немецкой девочкой на руках. Есть также ряд других захоронений на территории Германии, все они в хорошем состоянии. С 1993 года правительство ФРГ взяло на себя все расходы по содержанию мемориалов в память о погибших во Второй мировой войне, а также расположенных на территории страны захоронений военных времен.

Болгария 
В Болгарии, в Пловдиве, 50 лет назад был установлен памятник Воину-освободителю. Болгары называют его Алешей. Несмотря на то что памятник был поставлен в честь неизвестного солдата, он получил имя. Во-первых, в годы строительства памятника была популярна песня "Стоит над горою Алеша", а во-вторых, это реальный человек, он служил в знаменитом лыжном батальоне сибиряков, сражавшемся в Пловдиве. Памятник имеет высоту 17 метров, и его можно увидеть практически из любой точки города.
Ситуация вокруг памятника неоднозначная. "Были требования снести памятник в 1989 году, их очень быстро погасили, причем погасила официальная власть. Потом в 1996 году городской парламент столицы Софии принял решение снести памятник, однако это решение было обжаловано в судах высших инстанций, и в конце концов верховный суд Болгарии постановил, что монумент "Алеша"  это памятник Второй мировой войны, сносу не подлежит.

Венгрия 
В венгерской столице на месте захоронений ранее также стояли многочисленные памятники в честь советских солдат (по некоторым данным, всего в стране их около 940). Но в начале 90-х годов большинство из них исчезло с площадей и улиц Будапешта. Часть памятников, в основном бронзовые скульптуры, переместили в Парк монументов под Будапештом, основанный в 1991 году. Туда также отправили бронзовые фигуры советского солдата с обелиска Свободы на горе Геллерт. А сами захоронения перенесли из центра города на кладбище Керепеши, где находится центральный воинский мемориал советским солдатам.
В Венгрии сейчас также набирает новую силу кампания за перенос из центра Будапешта памятника советским солдатам, погибшим в боях за город во Вторую мировую войну. Как передает ВВС, Всемирный союз венгров намерен провести референдум по вопросу переноса памятника.
Как утверждают представители организации, им удалось собрать более 200 тысяч подписей, необходимых по закону для организации плебисцита. На референдум предлагается вынести вопрос, согласны ли жители страны, чтобы парламент отменил законодательный акт от 1945 года, в соответствии с которым был установлен памятник.
При этом в организации подчеркивают, что добиваются переноса памятника, а не его разрушения. "Мы не выступаем против советских героев, погибших во время Второй мировой войны. Однако мы хотим, чтобы в центре города развевался венгерский флаг, как это и было до того, как здесь появился советский памятник",  заявил председатель Всемирного союза венгров Миклош Патрубани.
Монумент в память солдат советской армии, погибших в сражениях за Будапешт в конце 1944 года, стоит в центре венгерской столицы на площади Свободы между телецентром и американским посольством. Этот памятник несколько раз становился объектом нападений венгерских националистов. Последний раз он был поврежден во время антиправительственных демонстраций в Будапеште в сентябре прошлого года.

Литва 
На Зеленом мосту в Вильнюсе расположен мемориальный комплекс советским солдатам. Представители инициативной группы "Саюдис" хотят последовать примеру Таллина и требуют, чтобы власти городов Вильнюса и Биржай приняли решение о демонтаже советских памятников, находящихся в литовских городах, и переносе их в "более подходящее место".
В государственной комиссии по охране памятников Литвы считают, что "объекты советского периода, имеющие значение для истории Литвы как образцы связи бывшей "оккупации" с историей, равно как и художественное и монументальное наследие того периода, подлежат охране".
Между тем и официальный Вильнюс не разделяет мнение радикальных политиков. Ранее находясь с официальным визитом в США, президент Литвы Валдас Адамкус, комментируя решение парламента Эстонии о демонтаже памятника бронзовому солдату, указал, что "этот монумент  олицетворение прошлого, поэтому следует оставить этот вопрос истории и двигаться вперед, перестав оглядываться назад и создавать совершенно ненужные проблемы".

Китай
Посол РФ в КНР Сергей Разов проинформировал российских журналистов, что Китай начинает работы по переносу советского воинского захоронения из Харбинского парка культуры на православный участок пригородного кладбища "Хуаншань". Об этом со ссылкой на "РИА Новости" сообщил 28 апреля телеканал "Звезда".

27 апреля в Пекине подписана нота МИД КНР, составившая двустороннее межправительственное соглашение о ремонтно-восстановительных работах на советских воинских захоронениях. "Я думаю, нет нужды говорить, что заключение такого документа имеет особое значение накануне праздника Победы, а тем более в контексте и на фоне событий, происходящих в эти дни в Эстонии, где нынешние власти пытаются просто перечеркнуть историю и надругаться над памятью павших в войне с фашизмом",  заявил посол РФ после церемонии подписания, в которой принял участие помощник министра иностранных дел КНР (в ранге замминистра) Кун Цюань.

О том, что перенос советского воинского захоронения в Харбине, которое оказалось в парке культуры и отдыха по соседству с развлекательными сооружениями, на территорию православной части кладбища "Хуаншань" включен в программу российско-китайского сотрудничества в военно-мемориальной области, агентство ИТАРТАСС сообщило еще в марте 2005 года. Тогда уже были выделены средства на реставрацию мемориальных объектов в городах Далянь (Дальний) и Чжанбэй. 5 декабря 2006 года премьер-министр Сергей Фрадков подписал распоряжение правительства РФ по обмену нотами с китайской стороной об осуществлении ремонтно-восстановительных работ на советских воинских захоронениях и мемориалах и переноса этих захоронений и мемориалов. В российской ноте оговаривалось, что "перенос советских воинских захоронений и мемориалов осуществляется китайской стороной только в исключительных случаях при наличии предварительного согласия российской стороны".

В ноте МИД РФ оговаривается также, что китайская сторона примет меры по обеспечению сохранности воинских захоронений и будет нести расходы по их благоустройству, озеленению и уборке территорий. Кроме того, китайская сторона будет оказывать необходимое содействие российским учреждениям, в том числе консульским, а также гражданам России, желающим посетить захоронения. Хотя вопрос о переносе воинских захоронений в Харбине обсуждался на пасхальном приеме 4 мая 2005 года в МИД РФ, участие священнослужителей в перезахоронениях воинских останков не предусмотрено. Текст ноты МИД КНР, составившей данное соглашение, пока не опубликован.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости23 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru