Статьи 4 мая 2007, 13:07

Многопартийное послание

26 апреля президент России Владимир Путин в восьмой раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Глава государства заявил, что это обращение  последнее, и в следующем году перед депутатами и сенаторами предстанет другой президент. То, о чем говорил Путин, по оценкам многих специалистов, не стало его политическим завещанием, а скорее планом действий на ближайшие годы. Большинством петербургских политиков послание главы государства было оценено положительно. А актуальность заявленных Путиным приоритетных направлений развития страны обсудили депутаты Заксобрания города и политологи на круглом столе, прошедшем 3 мая в "Росбалте".

Первые после выступления президента комментарии политиков пестрели сугубо положительными оценками. Говорили о том, что Путин наконец сделал основной акцент на решении проблем обычных граждан, то есть проблем в жилищной, пенсионной сферах. Однако помимо этого президент уделил внимание и международной проблематике. В связи с этим его послание не было принято однозначно на Западе. Петербургские же парламентарии все как один заявили о положительной оценке послания. Причем представители парламентских фракций утверждали, что сказанное Путиным отражает программу их партий.

Депутат от фракции ЛДПР Елена Бабич рассказала, что послание президента обсуждалось на совете депутатов всех уровней. "Послание президента  это программы нашей партии",  заверила Бабич. Очевидно, что и оценили либерал-демократы его "очень положительно". Бабич указывает на то, что Путин уделил внимание человеку и личности. "Основной акцент сделан на улучшение качества жизни человека и семьи, ведь государство начинается с семьи, и все в государстве с ней связано",  считает депутат. Бабич связывает все, о чем говорил Путин, с демографией. Например, по ее мнению, улучшение качества дорог таким образом коррелирует с семейными проблемами, что люди на этих дорогах гибнут из-за их плохого состояния. А это приводит к демографическому кризису. Также парламентарий отметила необходимость реализации заявленных Путиным программ и намекнула на свое желание видеть Путина в президентском кресле еще несколько лет. "Главное, чтобы президент был залогом этого послания, ведь если он уйдет, оно может быть не реализовано",  сказала Бабич.

Лидер петербургских коммунистов Владимир Федоров последовал примеру коллеги и заявил, что в послании содержатся "все те вещи, о которых говорили в КПРФ". Однако обращение Путина к Федеральному собранию напомнило коммунисту предвыборные обещания президента. То есть Федоров считает, что Путин с подобными заявлениями опоздал минимум на семь лет. Как и Елена Бабич, Федоров отметил направленность послания не на защиту частной собственности, например, а на человека и решение его проблем. С другой стороны, Федоров выявил для себя и негативные стороны обращения Путина. Так, по его мнению, "вопрос "что делать завтра?" остался за пределами послания, как и то, кто будет реализовывать намеченный план". Федоров уверен, что для того, чтобы задачи, отраженные в послании, были реализованы, президенту необходима новая команда.

А вот руководитель исполкома регионального отделения "Единой России" Николай Константинов не стал говорить о связи послания со своей партией, видимо, потому, что это должно восприниматься уже по умолчанию. Константинов сказал лишь о том, что президентом поставлена задача решения самых актуальных проблем в стране, "и она будет выполнена". Самое главное в послании президента, по мнению Константинова, это "его реализуемость в обозримом будущем". При этом единоросс поддержал Федорова в вопросе о том, что необходимы кадровые перестановки в российской политической элите.
Справедливоросс Алексей Ковалев не стал отходить от сложившейся традиции и заявил, что послание Путина связано с программой "Справедливой России", причем конкретными примерами. "Из послания следует, что правящей партией в России будет именно "Справедливая Россия",  считает Ковалев. Поэтому и реализация поставленных задач падет на плечи "эсеров". Ковалев заявил, что в обращении президента "имеются совпадения с платформой "Справедливой России" вплоть до конкретных сроков решения проблем по пенсионной реформе, жилищно-коммунальной реформе и расходованию Стабилизационного фонда". А для проведения в жизнь этих реформ необходима смена кадров, уверен "эсер". "Все это требует другого руководства и реорганизации внутри партийной элиты",  резюмировал парламентарий.

Таким образом, президент страны, упомянув в своем последнем обращении Федеральному собранию основные проблемы российского общества, сделал свое послание многопартийным. Ведь очевидно, что в программе любой политической партии, претендующей на власть в стране, на одном из первых мест стоят вопросы решения жилищных проблем и повышения пенсий и зарплат.

Игорь Побединский


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru