ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 5 июля 2007, 16:48

Нулевое чтение

Петербургский парламент уходит на двухмесячные каникулы: 4 июля состоялось последнее заседание весенней сессии ЗакСа. Тогда же были подведены основные итоги работы депутатов четвертого созыва с марта, когда состоялись выборы, по июнь. Именно весной горожане избрали полсотни своих слуг, а в городе, по выражению многих, был сформирован "настоящий европейский парламент". Действительно, разница между западными собраниями и петербургским "невелика": если в Европе парламент  это место для дискуссии, то в северной столице все вопросы решаются в кулуарах.

Сами парламентарии этого не скрывают. Спикер Заксобрания Вадим Тюльпанов говорит, что прежде чем законопроект внесется на рассмотрение собрания, все вопросы согласовываются в ходе так называемого "нулевого чтения". Поэтому в большинстве случаев жарких дискуссий и споров во время пленарных заседаний не возникает. Уже на этой стадии решается, будет ли принят тот или иной закон. И даже если вдруг появляются противники этого, петербургские "медведи" добиваются нужного им результата с завидным постоянством. В этой связи показателен пример уже принятых в двух чтениях законопроектов о строительстве объектов газификации в Петербурге за счет средств городского бюджета и компании "Газпром". Ряд депутатов-справедливороссов и даже единоросс Сергей Никешин выступили резко против таких законов и подготовили соответствующие поправки. Но ни одна из них принята не была: законопроекты остались в том виде, в котором их хочет видеть администрация.

Вообще администрация города становится важнейшим игроком в законотворческой деятельности. Если в предыдущие годы большинство законопроектов вносились в парламент депутатами, то сейчас за время работы четвертого созыва впервые вклад правительства оказался вдвое больше. Смольный предложил на рассмотрение Собрания 31 законопроект, а законодатели лишь 13. Вадим Тюльпанов объясняет это неопытностью депутатов-новичков. Ведь состав парламента обновился более чем на 40%. Спикер предлагает дождаться того времени, когда новые депутаты наберутся опыта и профессионализма. В то же время Тюльпанов не видит ничего криминального в сложившейся ситуации с внесением законопроектов. По его мнению, принципиальной разницы в том, на каком уровне был разработан документ, нет.

Основным же итогом работы четвертого созыва Тюльпанов называет собственно его избрание. Петербургские депутаты были избраны по новой для страны партийной схеме. А в течение первых заседаний парламента законодатели определились и с руководящими постами ЗакСа. Однако Тюльпанов не стал говорить о скандале, связанном с избранием глав постоянных комитетов и комиссий Заксобрания. Ведь депутаты из "Справедливой России" отметились демаршем после того, как не получили ни одного руководящего поста. Также Тюльпанов отметил трудоустройство своих коллег по "Единой России", не прошедших в новый состав парламента: избрание на должность председателя Контрольно-счетной палаты Вадима Лопатникова и уполномоченного по правам человека в Петербурге Игоря Михайлова.

Заместитель Тюльпанова вице-спикер Геннадий Озеров, подводя весенние итоги своей работы, сказал, что в деятельности депутатов четвертого созыва нет политизированности. Все, по его мнению, нацелены на одно: улучшение жизни в городе. "Некорректно говорить, что ЗакС уходит на каникулы. Нет  Собрание продолжает работу, все лето будет проходить согласование бюджета на будущие годы, а это ежедневная работа",  отметил Озеров.

Председатель Комитета по законодательству Виктор Евтухов упомянул о послании губернатора северной столицы Валентины Матвиенко депутатам. Главная задача собрания четвертого созыва  это реализация послания главы города, а значит и посланий президента страны, считает Евтухов. Его коллега Владимир Барканов, возглавляющий Бюджетно-финансовый комитет, был лаконичен: "В Законодательном собрании все профессионально и в порядке".

Другого мнения придерживаются депутаты фракции "Справедливая Россия", которая ушла в оппозицию "медведям". Так, по мнению Алексея Ковалева, одного из самых активных депутатов, "вид Заксобрания сегодня удручающий". "В парламент вносятся с колес принципиальные для города законы, которые часто отрицательно влияют на горожан, и "Единая Россия" голосует так, как им приказано сверху",  считает Ковалев. В то же время он уверен в скором изменении ситуации, когда "Справедливая Россия" возьмет большинство голосов на выборах в Госдуму". "Тогда нам будет легче добиваться принятия наших инициатив",  уверен справедливоросс.

Игорь Побединский


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости9 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама