ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 11 сентября 2007, 12:11

ЗакС выходит с каникул

На этой неделе после летних каникул возобновляет свою работу Законодательное собрание Петербурга. В среду состоится первое заседание осенней сессии парламента, проект повестки дня которого был сформирован 7 сентября. Согласно совместному плану законопроектной работы петербургского ЗакСа и губернатора города, осенью ожидается принятие ряда важных для северной столицы законов. К тому же лейтмотивом работы парламента станут назначенные на 2 декабря выборы депутатов Государственной Думы страны.

Отдыхать не работать
Парламентские каникулы оказались достаточно продолжительными. Перерыв в заседаниях ЗакСа был объявлен более чем на два месяца. Правда, июль депутатам предоставили для работы с избирателями. А некоторые постоянные комиссии ЗакСа проводили летом депутатские слушания. Однако не забыли парламентарии и об отдыхе.
Справедливоросс Зоя Заушникова, например, провела лето на даче. "Отдохнула я хорошо, каникулы были долгими. Я провела большую часть времени с внуками на даче, к тому же еще съездила отдохнуть",  поделилась впечатлениями о каникулах депутат. "В общем, отдыхать  не работать",  уверена Заушникова.

А вот "либерал-демократ" Константин Сухенко отдыхал на Азовском море и посетил Киргизию. "Летом я был в отпуске,  сказал Сухенко,  я побывал на Азовском море. Также в полурабочем режиме я побывал в Киргизии, где мои друзья открывают Центр дружбы Киргизии и Санкт-Петербурга".

Единоросс Ватаняр Ягья признается, что отдыхал только 20 дней. Ягья уверяет, что то время, которое было дано на отпуск, он "провел в трудах праведных". "Даже в дни официального отпуска я принимал зарубежные делегации, которые посещали наш город, или беседовал с генеральными консулами",  рассказал Ягья. А вот его коллега по партии Сергей Никешин в отпуске не был. Все лето он занимался партийной работой. "Я выполнял крупный проект, который мне поручили в "Единой России",  подчеркнул Никешин.

Только две недели отдыхал коммунист Александр Ольховский. По его словам, остальное время отпуска он "будет отгуливать после принятия парламентом городского бюджета". Провел же каникулы Ольховский на Кавказе. "Я съездил на Северный Кавказ, проехал четыре города, встретился с родственниками и друзьями",  сказал депутат.
 
Главное осенью бюджет
Однако теперь петербургским депутатам об отдыхе придется забыть. Работа городского ЗакСа накануне партийных выборов в Госдуму очень важна. Тем более что несколько важнейших для Петербурга законов должны быть приняты в собрании еще до Нового года. Прежде всего это бюджет северной столицы на 20082010 годы. Впервые основной финансовый закон города будет сформирован на три года. Принципиальную важность этого документа отмечают петербургские парламентарии. Зоя Заушникова называет принятие бюджета святым делом. "Его принятие займет у нас достаточное количество времени",  считает справедливоросс. Ватаняр Ягья также на передний план выдвинул разработку бюджета. Ягья считает, что принятие трехлетнего бюджета "определит финансовое лицо города и финансовое направление деятельности Санкт-Петербурга". "Одним из главных законов города" называет бюджет Петербурга и единоросс Сергей Никешин.

Помимо городского бюджета, осенью парламентариям предстоит обсудить и другие важнейшие документы. Среди них ряд социальных законов и законов, направленных на реформирование жилищной сферы города. Это подтвердил Ватаняр Ягья: "Мы должны принять комплект социальных законов, включая жилищные". К тому же единороссу хотелось бы принять разработанный им законопроект. "Надеюсь, во втором чтении будет принят законопроект "О гарантиях использования русского языка", разработанный мной и моими коллегами",  сказал Ягья. Глава комиссии ЗакСа по градостроительству, городскому хозяйству и земельным вопросам Сергей Никешин отметил ожидаемые поправки к Генеральному плану Петербурга. "Самое важное - законопроект о внесении изменений в генплан города",  заявил законодатель. Не оставил без внимания Никешин и жилищные проблемы: "Я ожидаю принятия пакета законов, связанных с продолжением жилищной реформы, то есть увеличение возможностей, механизмов решения жилищных проблем горожан, разгрузки очереди на жилье".

Справедливороссы, в свою очередь, попытаются добиться принятия закона об оплате жилья и снизить ее на 10%. Константин Сухенко вспомнил и о документах, уже прошедших основные прения в парламенте. В третьем чтении в период осенней сессии должны быть приняты законопроекты о строительстве объектов газификации в Петербурге, вызвавшие столько споров весной. Александр Ольховский ориентируется на совместный законотворческий план правительства города и ЗакСа. "Есть план законотворчества, будем ему следовать и разрабатывать еще несколько важных законопроектов. Прежде всего это законопроект "О налоговых льготах в Санкт-Петербурге. Также законопроект, который будет регламентировать отношения малого и среднего бизнеса в городе. В течение одного-двух месяцев будет принят закон "Об арендной плате за землю, находящуюся в собственности Санкт-Петербурга",  сказал коммунист.

Впереди выборы
Работа городского Заксобрания этой осенью будет, несомненно, связана с начавшейся избирательной кампанией по выборам депутатов Госдумы. Петербургский парламент сформирован по партийному списку, поэтому продуктивная работа фракций может серьезно повлиять на итоговые результаты голосования в нашем городе. Тем более что трибуна ЗакСа  оптимальное место для озвучивания партийных программ. Зоя Заушникова считает, что избирательная кампания скажется на работе парламента, но негативным образом. "Я очень расстраиваюсь по этому поводу, ведь активизируется партийная деятельность, а это не может идти на благо работы в округе",  уверена Заушникова.

Коллеги Заушниковой по депутатскому креслу так не думают. Ватаняр Ягья не отрицает влияния выборов на работу ЗакСа: "Думаю, что выборы депутатов Госдумы скажутся на работе ЗакСа по двум причинам: парламентские выборы  это важнейшее политическое событие в жизни России, а петербургский ЗакС сформирован по партийному признаку",  считает депутат. Однако единоросс заверил, что слуги народа постараются сделать все, чтобы это влияние сделать положительным. Сергей Никешин не видит ничего особенного в том, что думская кампания заставит депутатов говорить о ней. "Это нормально, так всегда происходит",  подчеркнул Никешин. Константин Сухенко уверен, что думские выборы на работе собрания не отразятся. Это он объясняет тем, что "ситуации, когда большинство депутатов Собрания будут участвовать в партийных списках, не прогнозируется". Солидарен с Сухенко и Александр Ольховский: "Большинство депутатов не выдвигается в Госдуму, поэтому планомерной работы не будет нарушено". Тем не менее Ольховский допускает возможность использования трибуны ЗакСа "для продвижения партийных программ".

Хотя мнения парламентариев на этот счет расходятся, не вызывает сомнения предположение коммуниста Ольховского. Накануне выборов в ЗакСе будут подниматься популярные социальные законы. Так что до 2 декабря петербуржцы могут быть спокойны: хотя бы на три месяца партии вспомнят о своих избирателях.

Игорь Побединский


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама