ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 12 сентября 2007, 12:18

Кто казаков заказал?

Нападение представителей т. н. "казачьей стражи" на нацболов во время субботнего Марша за сохранение Петербурга окончательно поссорило "Яблоко" и "Другую Россию". Хотя, как выяснилось позже, яблочники казаков на шествие не звали

Не совсем обычных блюстителей порядка на митинге, прошедшем 8 сентябре в центре города, собравшиеся заметили впервые. До сих пор, в ходе всех предыдущих акций протеста в этом году, милиции удавалось обходиться своими силами. Даже если силы стягивались из семи регионов и привлекались поголовно, невзирая на чины: от младших инспекторов ДПС до полковников ФСБ.

Однако на марш 8 сентября, помимо участников  по меньшей мере пяти народных дружин, прибыли казаки. В принципе, сотрудников РОО "Казачья дружина" с собаками насчитывалось не так уж много. Может быть, их даже не запомнил бы никто, если бы не участие этих неординарных дружинников в единственном субботнем инциденте.

В парке Чернышевского на нацболов, неожиданно развернувших свои видоизмененные флаги, набросились люди крепкого телосложения в жилетках с надписью "Казачья дружина". Милиционеры не пытались остановить казаков, отбирающих флаги и ломающих древки. Произошла небольшая потасовка, после которой флаги у лимоновцев частично отняли, частично заставили свернуть. Национал-большевики всерьез обиделись на применение силы. Петербургский лидер запрещенной НБП Андрей Дмитриев тут же публично заявил:

 Нападение "Казачьей дружины"  дело рук организаторов марша. Они изначально, еще перед маршем, ставили слишком много условий участникам. А когда наши партийцы чрезмерных требований не выполнили, видимо, решили их наказать,  объяснил причину обиды Дмитриев.

Уже сегодня в интервью корреспонденту ЗАКС.Ру главный национал-большевик северной столицы был более сдержан:
 Я точно не знаю, кто это сделал. Не исключаю, что побеспокоились организаторы акции. А кто еще?

Несмотря на сомнения даже самих потерпевших, ГУВД сразу и охотно разделило позицию нацболов:

 По нашей информации, казаков пригласили на марш сами организаторы для обеспечения порядка, безопасности и охраны,  сообщил в интервью корреспонденту ЗАКС.Ру начальник пресс-службы ГУВД Петербурга и Ленинградской области Вячеслав Степченко.  А мы их однозначно не привлекали

 Абсолютная ложь!  бурно отреагировал на такое утверждение один из глазных организаторов сентябрьского марша лидер партии "Яблоко" в Петербурге Максим Резник.  К появлению на митинге казаков мы никакого отношения не имеем. У петербургского "Яблока" давно заключен договор с частным охранным предприятием ("БалтПромСекьюрити"), которое уже помогало нам в ходе подобных мероприятий. Своих охранников мы обычно просим никак себя не проявлять, лишний раз не светиться, у них нет никаких опознавательных знаков. Я полностью уверен,  высказал свое мнение Резник,  что привлечение казаков  инициатива власти. Кстати, у сотрудников "Казачьей дружины" на одежде имелись знаки муниципальных советов МО  65 и  68.

В приемной председателя МС МО  65 корреспонденту ЗАКС.Ру это подтвердили:
 Да, мы действительно пригласили на Марш за сохранение Петербурга казаков. Наш муниципальный совет на договорных условиях привлекает представителей общественной организации "Казачья дружина" уже не в первый раз,  сообщил главный специалист МС Михаил Федоряк.

Однако об инициаторах последнего приглашения, о необходимости присутствия на митинге казаков и об их полномочиях в муниципальном совете МО  65 говорить отказались.
 Эти комментарии излишни,  считают муниципалы.

Секрет раскрыли сами казаки. В РОО "Казачья дружина" корреспонденту ЗАКС.Ру сегодня сообщили, что у существующей в Петербурге уже 15 лет общественной организации есть коммерческие соглашения о взаимодействии и с муниципальными советами, и с правоохранительными органами. Но на марш 8 сентября казаков, по их заверениям, позвали чиновники. Опыт участия в таких шествиях для казачьей стражи был в новинку.

 К сожалению, до конца этой недели в городе отсутствует наш атаман, поэтому мы не можем давать официальных комментариев,  сказали в организации.  Наверное, все бы в минувшую субботу прошло спокойно. Однако неформалы специально стали создавать провокационную ситуацию своими действиями. Милиция стояла в стороне, поэтому мы вмешались. Если б их остановили милиционеры, скандала бы не было

Нина Петлянова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости4 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама