ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 10 октября 2009, 18:22

Миронов об "Охта центре": опасность для Петербурга исходит от тех, кто должен его хранить

Пресс-служба петербургского отделения партии "Справедливая Россия" распространила текст обращения лидера партии, председателя Совета Федерации Сергея Миронова, которое было зачитано на сегодняшнем митинге против строительства "Охта центра".

"Самое печальное состоит в том, что опасность для нашего с вами города исходит сегодня от тех, кто, казалось бы, должен хранить Петербург как город-памятник мирового значения", — отмечает Миронов.

"Не могу поверить, чтобы в городском правительстве, где единогласно проголосовали за эту стройку, не было ни одного человека, душой болеющего за Петербург, — удивляется спикер Совфеда.  Куда спряталась эта душа? Какими глазами будут смотреть в глаза своих внуков те, кто проголосовал за сооружение, отнимающее душу у целого города".

При этом он подчеркивает, что "здесь не может идти речи о заблуждении или ошибке. "Разве можно ошибиться, когда тебя со всех сторон призывают такой ошибки не совершать? — задается риторическим вопросом Миронов. — Более половины петербуржцев, согласно опросу, проведенному ВЦИОМ с 4 по 6 октября, выступают против строительства небоскреба на берегу Невы. Тех, кто в той или иной степени готов поддержать эту идею, чуть больше четверти. Называю точные цифры: 52,3% — против, 25,7% — за".

Констатировав, что петербуржцы совсем не разделяют единогласие, царящее в Смольном, глава Совета Федерации не без основания предположил: "Но нас-то гораздо больше, чем городских чиновников. Нас большинство!"

"Эта стройка, как момент истины, — считает Миронов. — Если безумное решение все-таки будет осуществляться, то потом неизбежно найдутся инвесторы еще богаче. А исключения незаметно превратятся в правила. Так мы потеряем наш город, зачеркнем его славную 300-летнюю историю".

Он обратился к городским властям с призывом не только слушать, но и услышать граждан, и воззвал "ко всем патриотам Петербурга: возвысить свой голос в защиту нашего города". "Уверен, нас услышат те, кто обладает и политической волей, и возможностью пересмотреть этот проект и восстановить справедливость", — предположил Сергей Миронов, не уточнив, кого именно он имеет в виду.

Напомним, у ДС "Юбилейный" сегодня прошел митинг в защиту Петербурга.

В акции участвовали около 3 тыс. человек. Среди присутствующих на митинге отметились практически все известные в городе оппозиционеры.

Михаил Амосов потребовал отставки петербургского губернатора Валентины Матвиенко. Митингующие активно поддержали экс-депутата криками "Позор!" и "Губернатора в отставку!".

Депутат Владимир Дмитриев, представляющий фракцию КПРФ в ЗакСе, потребовал национализации банков и компаний, включая Газпром, с тем чтобы решения принимал народ. Между тем его лозунг "движения к социализму" не поддержало большинство собравшихся. Помимо криков "Ура!" в либерально настроенной толпе раздавался свист и предложения убрать оратора со сцены.

В своем выступлении Ольга Курносова, лидер ОГФ, заявила, что Газпром покупает городских чиновников и журналистов, поэтому граждане не обладают достоверной информацией и не могут вмешаться в происходящее.

Ряд других ораторов предлагали акции массового гражданского ненасильственного неповиновения.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 ноября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама