Статьи 19 сентября 2007, 16:33

К жилью приступить!

Петербургский парламент приступил к реализации прошлогоднего послания губернатора города. Одним из основных требований Валентины Матвиенко стала тогда задача решения жилищной проблемы в северной столице. На заседании Законодательного собрания в среду, 19 сентября, депутаты одобрили пакет жилищных законопроектов, внесенный на рассмотрение ЗакСа главой города. Особенно принципиальным стало принятие документа о расселении петербургских коммуналок, ведь на эти цели за 5 лет планируется потратить 75 миллиардов рублей. Помимо этого, парламентарии одобрили новую схему финансирования строительства административного центра "Охта-центр", по которой возведение делового Сити обойдется Петербургу почти в 30 миллиардов рублей.

"Охта-центр" пополам
Началось же заседание с очередной законодательной инициативы петербургских единороссов. Предложение "медведей", кстати, также касается проблем в жилищной сфере. Депутаты намерены добиться принятия изменений в Жилищный кодекс страны. Именно с этой целью законодатели обратились к своим коллегам в Госдуме. Перед депутатами стоит задача освободить от платы за содержание лифтов жильцов первых этажей. Причем не только собственников жилья, но и нанимателей жилых помещений. Инициатива единороссов была поддержана подавляющим большинством парламентариев.

Немаловажным стало и принятие в новой редакции закона "О зеленых насаждениях общего пользования". В целом этот законопроект был принят на последнем заседании ЗакСа весеннего созыва. Разрабатываемый в течение двух лет документ определил перечень территорий зеленых насаждений в городе. В итоговом варианте объектов зеленых насаждений оказалось 166. Тем не менее глава города законопроект не подписала и вернула в стены Мариинского дворца с поправками. Перечень объектов зеленых насаждений, по мнению Валентины Матвиенко, должен быть не окончательным, а примерным. Тогда, следуя логике администрации, в него можно будет вносить новые территории. Но в таком случае и исключать. Однако представители власти так не считают. Представитель главы города в ЗакСе Михаил Бродский заверил, что выведение из-под охраны какой-либо территории возможно только путем внесения в закон изменений. А депутат Виктор Евтухов уверен, что "руководство города действует разумно и добросовестно", поэтому таких изменений не последует. То есть в нынешнем виде перечень зеленых насаждений сохранится только в том случае, если чиновники и впредь будут поступать разумно. Но в нашей стране, как показывает практика, такое их поведение далеко не правило.

Новая схема финансирования строительства неоднозначного проекта "Охта-центр" также была одобрена парламентариями. Изначально плата города за возведение центра должна была составить 60 миллиардов рублей (именно такова стоимость "Охта-центра"). Но администрация северной столицы пошла на уступки, ведь подобные бюджетные затраты вызвали протест горожан. Теперь город заплатит за деловой центр и 400-метровую башню почти 30 миллиардов. Что также немало. Однако чиновников это не пугает. По их мнению, такой механизм финансирования наиболее приемлем, к тому же Петербург получит 49% уставного капитала ООО "Охта-центр". В связи с этим вице-губернаторы Александр Вахмистров и Михаил Осеевский уже вошли в совет директоров ООО. Туда же изъявил желание попасть и лидер справедливороссов Олег Нилов, но депутатам, к разочарованию "эсера", вход в руководство кампании заказан. Отметим, что 51% от стоимости строительства "Охта-центра" заплатит компания "Газпром нефть". А итогом очередного обсуждения строительства делового центра стала поддержка 38 депутатов новой схемы финансирования.

Жилищный пакет
Главным же на заседании парламента в среду стало принятие пакета законопроектов по решению жилищной проблемы в городе на Неве. Валентина Матвиенко еще в своем послании депутатам ЗакСа назвала это направление приоритетным. Городским правительством были подготовлены шесть законопроектов, которые наконец дошли до петербургских законодателей. Вице-губернатор города Александр Полукеев рассказал о том, что предложения губернатора неоднократно обсуждались с депутатами парламента. "Это комплексный труд правительства и законодательной власти",  считает Полукеев. Возможность внесения сразу нескольких документов, по словам чиновника, возникла в связи с увеличением городского бюджета. "Бюджет Петербурга до 2011 года позволяет значительно ускорить процесс улучшения жилищных условий петербуржцев",  заявил вице-губернатор.

Жилищная реформа в Санкт-Петербурге предполагает предоставление субсидий на покупку жилья молодежи и бюджетникам. Но самым главным в пакете законопроектов стало решение администрации расселить к 2016 году городские коммуналки. А их на сегодняшний день более 110 тысяч. Общее количество проживающих в них семей  327 тысяч. "Коммунальные квартиры  это бич для Петербурга",  уверен спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. Поэтому на программу расселения коммунальных квартир будет выделено 75 миллиардов рублей. И к намеченному сроку более 80% жильцов переедут в отдельные квартиры. Для этого правительство города разработало ряд механизмов, в том числе беспроцентные рассрочки и субсидии до 30% на покупку нового жилья.

Все фракции Заксобрания сочли необходимым выступить с поддержкой инициативы Смольного. А справедливоросс Олег Нилов даже поблагодарил конкурентов единороссов за участие в разработке законопроектов. Не удивительно, что ни один из представленных законопроектов (на их реализацию будет потрачено более 100 миллиардов рублей) не получил протестных голосов  депутаты поддержали исполнительную власть единогласно. Однако не зря Александр Полукеев, говоря о планах правительства, оговаривался, что чиновники только предполагают решение проблемы в таких масштабах. Насколько действенными будут реформы Смольного, покажет время.

Игорь Побединский


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости23 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru