Статьи 19 сентября 2007, 18:49

Молочный рынок Северо-Запада стал жертвой глобализации

В среднем на треть повысились цены на оптовые поставки молочной продукции в Петербурге. По словам предпринимателей, повышение произошло абсолютно неожиданно, без всякого уведомления о причинах со стороны поставщиков. В чем дело, разбирался корреспондент ЗАКС.Ру.

Наталья Иванова, владелица продовольственного магазина, говорит, что до сих пор в недоумении от внезапного повышения расценок на продукцию завода "Балтийское молоко" (дочернее предприятие петербургского филиала "Вимм-Билль-Данн"). "В конце прошлой недели нам в очередной раз завезли продукцию  но молоко, творог, сыры, масло животного происхождения и растительное масло уже стоили почему-то на 2530 процентов дороже обычного",  рассказала Наталья Иванова нашему корреспонденту. Предпринимательница попыталась выяснить причину столь внезапного повышения  но ни в "Балтийском молоке", ни в "Петмоле" ей объяснений не дали.

Наш корреспондент связался с отделами маркетинга крупнейших молочных комбинатов в Петербурге. В компании "Петмол" подтвердили, что повышение расценок на оптовые поставки действительно произошло  еще 6 сентября. Так, если литр пастеризованного петмоловского молока стоил 17,4 рубля, то теперь он обходится предпринимателям по цене 19 рублей за литр. А на вопрос о причинах повышения в отделе маркетинга "Петмола" предположили, что это связано с повышением цен на сырье (уточнить, о каком сырье идет речь  корме для коров или сухом молоке?  менеджеры не смогли).

Более развернутый и интересный ответ мы получили в отделе маркетинга петербургского филиала компании "Вимм-Билль-Данн". По версии руководства отдела, повышение цен вызвано общемировыми тенденциями. В частности, "крупнейшие поставщики сухого молока  Новая Зеландия и Австралия  последние годы испытывали засуху что привело к значительному спаду производства молока",  утверждается в письме компании. Губительно якобы сказалась и отмена Евросоюзом субсидий для молочных производителей, в результате чего европейские фермеры начали производить меньше молока. Другой интересный момент  из-за роста цен на сухое молоко в мире почему-то начался дефицит производства сырого молока в России. По крайней мере, так заявляется в письме. Каким же образом это взаимосвязано  не уточняется.

Прокомментировать ситуацию мы попросили в Комитете по экономическому развитию. Пресс-секретарь КЭРППиТ Александр Сажин сообщил, что в настоящее время в комитете нет данных о повышении цен на молочные продукты. "Мониторинг цен на все виды продуктов производится раз в месяц. Соответственно, если в сентябре произошли какие-то изменения в ценах, мы узнаем об этом лишь в начале следующего месяца",  заявил Александр Сажин.

Отметим, что в крупных сетевых магазинах вроде "Пятерочки" повышения цен на молоко пока не отмечено. Там литр молока по-прежнему стоит в среднем 2025 рублей (в зависимости от степени жирности). Но не исключено, что вслед за поставщиками свои цены поднимут и сетевики, как это совсем недавно произошло с ценами на хлеб.

Здесь будет уместным вспомнить организованный с большим пафосом 8 сентября фестиваль "Веселая корова", на котором свою продукцию демонстрировали ведущие производители молока на Северо-Западе. Среди участников молочного парада были, правда, все те же знакомые названия: и "Вимм-Билль-Данн", и "Петмол". Выступая на открытии мероприятия, заместитель председателя КЭРППиТ Дмитрий Быков подчеркнул, что фестиваль направлен на продвижение не отдельных брендов, а отечественной молочной продукции.

Видимо, Дмитрий Быков несколько погорячился  ибо выходит, что малейшие изменения на мировом молочном рынке вызывают повышение цен в России. Что же случится, если мировые производители сухого молока разом перестанут поставлять нам сырье, даже подумать страшно. Судя по всему, многочисленные молочные совхозы в Ленобласти существуют исключительно для услаждения взора кремлевских чиновников, курирующих нацпроекты.

Артем Пироговский


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости29 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru